Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2018 г.

Кяхтинский автовокзал - яблоко раздора

Автор: Арюна Ванчикова

Сессия районного Совета депутатов 26 апреля была продолжительной и интересной.На сессии было довольно многолюдно. Кроме самих народных избранников и докладчиков, на ней присутствовали арендаторы здания автовокзала, водители районных и городских.

Первым вопросом в повестке сессии решалась судьба автовокзала. На прошлой мартовской сессии депутаты своим решением убрали его из плана приватизации. Но глава района предложил на нынешней сессии выставить его на продажу. Для начала депутаты заслушали арендаторов здания, которые вот уже 10 лет официально занимаются междугородними перевозками. Юрист группы компаний «Байкал» Александр Сахаровский вкратце рассказал о намерениях их организации. «Мы планируем построить двухэтажное здание, не нарушая архитектурный облик центра города. Внутри будут располагаться билетные кассы как междугородние так и внутрирайонные. Мы хотим обеспечить комфортные условия пассажирам во время ожидания отправления маршрута». Водители, осуществляющие перевозки внутри района, вполне согласны сотрудничать с новым собственником здания. Водитель из Тамирского поселения сказал, что условия работы у них не изменились: «Все осталось как раньше. От каждого проданного билета уплачиваем 10 % арендатору здания. Мы лишь хотим, чтобы был построен автовокзал и были созданы условия для людей».

Все же это не убедило депутатов. В первую очередь их смущает сумма, в которую оценил независимый эксперт здание автовокзала и земельный участок под ним. По его оценке, этот объект в самом центре города стоит всего 170 тысяч рублей. «У нас люди за материнский капитал покупают такие халупы на окраине города, а тут помещение с землей за смешные деньги», — возмутилась депутат Анна Жарникова. Как высказались все депутаты, они согласны продать данный объект заинтересованному лицу, но за гораздо большие деньги, то есть, чтобы бюджет района пополнился, а данную сумму он даже не почувствует.

Дебаты были бурными, депутаты не сдавались, администрация тоже. И.о. начальника земельных и имущественных отношений Денис Сковыра объяснял, что здание непригодное, не соответствует нормам и выкупить его за большую сумму желающих нет. «Точно так же обстоит дело со зданием бывшей редакции «Ленинское знамя». Оно выставлено с первоначальной стоимостью 1900 млн.руб. А ведь еще придется поторговаться за него. Сейчас покупателей нет».

Глава района, радея за комфорт и благополучие пассажиров, проинформировал, что собственникам придется сносить существующее здание, возводить новое, на что те планируют потратить примерно 5-7 миллионов рублей. «Наши граждане получат все условия, зал ожидания, комнаты отдыха для водителей, туалет, буфет. На сегодняшний день здание в неподобающем состоянии. В связи с трагическими событиями в Кемерово, туда придет прокуратура с проверкой и здание закроют совсем. А наши потенциальные инвесторы планируют уже в этом году строительство нового вокзала».

В итоге, народные избранники рекомендовали руководству района сделать переоценку здания социально-значимого объекта в сторону увеличения цены.

О своих впечатлениях и планах поделился с нами Александр Сахаровский: «Насколько мне известно, из присутствующих депутатов есть желающие выйти на торги и приобрести данное помещение. Мы не против, мы за здоровую конкуренцию. В этом году планировали строительство автовокзалов здесь и в Джидинском районе. Все вложения по нашим подсчетам могут окупиться примерно за 4 года. Мы готовы ждать. Главная проблема для нас на сегодня – это неофициальные такси. Пассажиры доверяют свою жизнь и жизнь своих детей неизвестному лицу. Наши водители и машины застрахованы. В случае ДТП, не дай бог с тяжелыми последствиями, пострадавшим и их семьям выплачивается страховка. Если, как упоминали на сессии, автовокзал построят в Слободе, то этот вид бизнеса постепенно сойдет на нет. Ваши жители привыкли к вокзалу в центре города, в противном случае они все попросту пересядут на такси. В данное время строительство столь большого автовокзала для вашего района нерентабельно. Среднесуточный поток пассажиров во всех направлениях всего 220 – 240 человек. А пока мы хотим расторгнуть договор аренды, которая обходится нам в 34 тысячи рублей ежемесячно. Надзорные органы скоро придут с проверкой и наложат на нас штрафы за несоответствие всем нормам».

Также депутаты обсудили изменения, вносимые в бюджет.

Арюна Ванчикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166