Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.05.2018 15:35 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2018 г.

Чего хотят наушкинцы?

Автор: Максим Протасов

Фото: Максим Протасов

Глава поселения и местные депутаты сообща работают на результат и делают жизнь сельчан лучше. К сожалению, такого рода идеальная концепция взаимоотношений выполняется не везде.

В Кяхтинском районе, а именно в городском поселении «Наушкинское» совсем недавно произошел апогей недовольства работой главы. Надежда Капустина досрочно покинула свой пост после публичного письма, призывающего к отставке.

После того как возмущение жителей Наушек дошло до предела, местные депутаты начали собирать подписи за отставку главы. За короткое время документ собрал больше двухсот подписей, что и заставило Надежду Капустину капитулировать. Сейчас судьба поселения вновь в руках этих самых депутатов, которые уже 19 мая будут выбирать нового главу поселения «Наушкинское».

Выбирать на совесть

Как сообщили нам в местной администрации, до 4 мая были поданы документы на выдвижение своей кандидатуры. 7 мая собиралась комиссия (4 местных депутата и 4 от района) для обсуждения всех кандидатур. 10 мая на общепоселковой конференции жители Наушек ознакомились с программами кандидатов, а уже 19 мая состоится итоговое заседание комиссий. Там и станет известно, кто будет руководить поселением ближайшие годы.

А чтобы таких проблем, которые сейчас стоят перед поселением больше не было – выбирать нужно скрупулёзнее. Об этом утверждает Татьяна Курсикова, экс-глава ГП МО «Наушкинское».

«Три года назад нам нужно было выбрать между Павловой и Капустиной. Я порекомендовала Надежду, так как знала, что она человек исполнительный, много лет и на самом высоком уровне работала директором клуба. Поэтому я была ошарашена, когда узнала, что депутаты собирают подписи за отстранение Надежды Ивановны», — заявляет она.

Все сходятся во мнении, что Надежде Капустиной попросту не хватило опыта. Вопрос о ее несостоятельности был поднят еще в декабре 2017 года. Неоднократно утверждалось, что глава единолично принимала решения, не владея бюджетным законодательством, что было явным нарушением устава. При этом из администрации уволилось множество хороших специалистов, а на замену пришли работники из Кяхты.

«Наш поселок пришел в упадок, а ведь это напрямую зависит от главы. Депутаты у нас активные, молодые, вместе с ними можно горы свернуть, но Надежда Ивановна не хотела с ними работать. Получилось так, что некоторые депутаты ушли из-за нее. Сейчас вся работа просто парализована», — говорит Бурлакова Елена, представитель ТОСа «Исток».

Также недопонимание главы и народа произошло по поводу переселения жителей из аварийного жилья. И если эту проблему избежать было трудно, то другую можно было вообще не создавать. Речь идет о школьной муниципальной квартире, которую бывшая глава Капустина отдала в собственность своей подруге. На главу было заведено уголовное дело, позже прокуратура отменила приватизацию и сейчас решается вопрос о возврате данного жилья в муниципальную собственность.

Надежда Капустина проработала на должности главы поселения «Наушкинское» почти 3 года. За это время в поселке появилось множество дорожных знаков и светофор. Наладилась работа ТОСов, но, по правде сказать заслуга администрации и главы здесь небольшая.

Представители ТОСов сошлись во мнении, что Наушкам нужен мужчина – серьезный и исполнительный, который сумеет наладить контакт с крупными организациями и самое главное и жителями поселка.

Нужен местный человек

Инициаторами грядущих изменений в поселке, как известно, стали депутаты. Их позиция в этом вопросе четкая и непоколебимая. Нужен человек местный, который знает о проблемах села как свои пять пальцев.

«Глава должен найти взаимопонимание с населением и депутатским корпусом. Пусть он ставит перед собой планы, которые действительно могут реализоваться. Глава должен знать устав и самое главное, ему надо уметь общаться с людьми, защищать свой народ, а не жаловаться на него», — говорит Лариса Родионова, депутат, директор детского сада в п.Наушки.

Жители поселка утверждают, что хотят видеть главу, который первоначально будет стараться решить проблему на местном уровне, а уже потом обращаться в район.

Каждый должен быть на своих местах, как когда-то Надежда Капустина была руководителем сельского клуба. Решать в любом случае придется депутатам и комиссии.

По крайней мере, убедиться в состоятельности того или иного кандидата сельчане могули 10 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

387