Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2018 г.

Неутешительно, но не безнадежно

Автор: Максим Протасов

Фото: Максим Протасов

Апрель крайне богат на сельские сходы. Так, в конце апреля один из них прошел в Субуктуе, где представители власти и граждане обсудили самые проблемные вопросы сельского поселения. Среди них, частые пожары «бесхозных» построек, вероятное закрытие центра «Добрый» и вопрос отопления в некоторых учреждениях поселения.

Потерпите немножко, субуктуйцы

Глава поселения Евгений Цыдыпылов обозначил фамилии приглашенных и зачитал повестку сельского схода, которая была единогласно принята всеми гостями. Первым делом он вернулся к итогам прошлогоднего схода и зачитал как решенные вопросы, так и подвешенные в воздухе до сих пор.

Так, в сельском поселении МО «Субуктуйское» за последний год была заменена кровля в школьной столовой. Также заменили конвекторы и отремонтировали канализации в детском саду. Помимо коммунальных вопросов, была решена проблема сотовой связи в селе Калинишна. Также было произведено выделение лесоделян для жителей поселения на заготовку твердого топлива.

А вот поставленные на прошлом сходе вопросы по ремонту крыши и батарей сельского клуба так и не были решены. И вероятно, своего решения будут ждать еще очень долго, аж до 2019 года. По крайней мере, об этом моментально заявил заместитель по хозяйственной части РЦКиД Георгий Суслов.

Директор сельского клуба в с. Субуктуй попросила разобраться хотя бы с батареями. Если кровля может подождать еще год, то батареи уж точно нет.

Закроют ли центр «Добрый»?

Наряду с этим вопросом также поговорили о строительстве школы на территории Субуктуя. Как только специалист районной администрации заявил, что из-за дефицита бюджета строительство школы будет лишь в 2022 году – весь зал ахнул. Однако все возгласы и вздохи тут же погасил управляющий делами администрации МО «Кяхтинский район» Владимир Тугульдуров.

«На правительственном уровне обсуждают вопрос ликвидации центра «Добрый». По их словам, здание используется нецелесообразно. Его содержание обходится очень дорого, а на районные деньги мы тем более не сможем его оставить», — заявил он. К слову, содержание данного центра обходится в 6 миллионов.

Это все говорится к тому, что при закрытии центра «Добрый» вопрос ремонта крыши в сельском клубе, отопления в ФАПах и самое главное строительства школы моментально отпадет. Ведь если здание освободится, тогда там можно будет разместить и клуб, и школу, и даже администрацию.

Сельчане возмутились, мол, куда девать детей? Все просто: их распределят по семьям, благо эта практика налажена очень хорошо. Некоторых переведут в другие учреждения республики. Но все же, мы надеемся, что центр «Добрый» будет функционировать и дальше.

В мае к нам приедут гости из столицы Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым. И именно на этой встрече будет обсуждаться вопрос дальнейшей судьбы центра и здания. Стоит сразу отметить, что закрытие центра – это лишь предложение, а не окончательное решение.

Медицинский вопрос решен на 50%

Дарима Гулигуева, исполняющая обязанности главного врача Кяхтинской ЦРБ, выступила по вопросу отопления ФАПа в Субуктуе. По ее словам, чтобы в помещении было тепло нужно порядка 620 тысяч рублей, но есть и более бюджетный вариант.

«Отопление там есть, но в некоторых комнатах оно не самое оптимальное. Если администрация района, глава поселения подключатся к этому вопросу, то нам получится выгоднее разрешить эту проблему. Мы подсчитали с начальником по хозяйственной части– выходит 120-130 тысяч рублей. Разница большая», — подытожила Дарима Гулигуева.

В общем, вопрос этот остается актуальным еще с прошлого года и кто знает, в этом году мы увидим изменения? А вот где изменения увидим точно, так это в ФАПе с. Калинишна, куда летом по программе приедет молодой специалист из Кяхты – выпускница местного медицинского колледжа. Глава поселения Евгений Цыдыпылов заявил, что для девушки уже подготовлено два варианта с жильем, так что лечиться жителям Калинишны будет у кого.

Калинишне везет. И специалист новый приедет и сотовую связь провели. Жителям Субуктуя остается только завидовать и ждать. Ждать желанную связь. Оптоволоконный интернет у субуктуйцев есть с 2013 года, а вот со связью проблемы, но тут тоже все двигается к разрешению.

Евгений Цыдыпылов рассказал, что Субуктуй вошел в число населенных пунктов, где стартует пилотный проект по оказанию услуг подвижной радио-телефонной связи. Официальный документ, где изложена эта информация пришел напрямую из профильного министерства Правительства РБ. «Потерпите немножко – скоро все будет!», — сказал глава поселения.

Пожарная дискуссия

С 16 апреля на территории Бурятии введен особый противопожарный режим. Когда как не сейчас муниципалитетам и поселениям нужно озаботиться этим вопросом по полной программе. Продолжая эту тему, стоит отметить, что две недели назад в Субуктуе сгорел дом, об этом главе и всем собравшимся рассказала местная жительница Мэдэгма Абидуева.

Со слов начальника участковых по Кяхтинскому району Данзана Дылгырова по этому факту было заведено уголовное дело по статье «Поджог», однако основная критика даже не в причинах пожара. Женщина спросила главу поселения, почему же пожарная машина приехала так поздно, когда уже спасать было нечего?

«У нас в Субуктуе нет теплого гаража, поэтому пожарная машина была без воды, ведь она просто могла там замерзнуть. Как только поступил вызов, машина сразу поехала за водой», — ответил Евгений Цыдыпылов.

Таким образом оголяется еще одна проблема – отсутствие теплого гаража. В ходе жарких прений об этом упомянули вскользь. Глава поселения настаивал, что с владельцев сгоревшего дома ответственности никто не снимал.

«Пожар произошел, не важно по какой причине – должны были приехать пожарные. Мы пытались сами тушить, но без толку. Потом мы узнали, что машина была без воды, так еще и водитель пожарной машины не мог найти ключи. Бардак!», — отвечали жители села.

Жители отмечали, что подобный пожар не первый здесь и поджечь могли только дети. Так это или нет – разберётся полиция. В свою очередь, граждане выступили с инициативой найти всех владельцев «бесхозного» жилья и разъяснить им об ответственности за свой кров. Председатель районного совета депутатов Анатолий Полонов предложил пожарным проводить тренировки, чтобы таких проблем больше не возникало.

Собак больше, коров меньше

Почти в каждом поселении проблемы одинаковые. Например, мы уже отмечали отсутствие теплого гаража для пожарной машины. Такого гаража нет и в других поселениях, точно также как нет и скотомогильников. С целью соблюдения ветеринарно-санитарных требований их ликвидировали в Кударе-Сомоне и тоже самое произошло на Субуктуйской земле. По словам жителей, погибший скот порой просто валяется на дороге и нет никому до этого дела. Люди попросту не знаю, что с ним делать?

«В таких случаях надо установить владельцев скота. Если он известен, то требуется позвонить нашим специалистам по номеру 41-1-13, чтобы они приехали и выяснили, от чего погибла скотина. После этого владелец согласовывает место создания крестообразной траншеи для сжигания скота», — ответила заместитель начальника ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Цыдыпова.

Если уж и затронули тему животного мира, то обойтись без бродячих собак было нельзя. Как оказалось, в Субуктуе их очень много и произвести отлов этих псов нужно как можно скорее. Нас заверили, что в Кяхте сейчас ведется полноценный отлов бесхозных собак, и специальная машина обязательно заедет в Субуктуй, чтобы избавить поселение от Тузиков и Бобиков.

Конечно, помимо этих вопросов представители власти и народа обсудили ряд других взаимодействий. Лес, многодетные семьи, мусор и многое другое. Прокурор Кяхтинского района Павел Перелыгин, начальник участковых Данзан Дылгыров, глава СП МО «Субуктуйское» Евгений Цыдыпылов и другие остались после сельского схода, чтобы лично побеседовать с жителями.

Председатель районного совета депутатов Анатолий Полонов отметил, что все затронутые вопросы обязательно найдут свои ответы. В заключении он добавил, мол, раньше жители Субуктуя были добрее, а сейчас мы слышим много проблемных вопросов и волнений. Он посоветовал всем субуктуйцам собраться вместе и разобраться с этими вопросами. Неутешительно, но не безнадежно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83