Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2018 г.

Алексей Грибов - реставратор Кяхтинской культуры 70-х годов

Автор: Максим Протасов

А.И. Грибов. Фото: Максим Протасов.

Кяхтинский район всегда славился талантливыми деятелями культуры. На нашей земле рождаются и воспитываются лучшие мастера народного творчества. К нам приезжают из других городов и становятся маврами культурного поприща. Один из таких — Алексей Иванович Грибов. Когда-то он проделал путь из далекой Белгородской области в сибирский город Кяхта. Как оказалось, не зря. Здесь он нашел не только свою судьбу, но и самого себя.

25 марта по всей России отмечался день работника культуры. Алексея Грибова мы пригласили в нашу редакцию, чтобы поздравить и побеседовать с ним о том времени, когда культурная деятельность Кяхтинского района имела куда больший отклик, чем сейчас.

Молоденьким солдатом в 60-х годах Алексей Грибов прибыл в Кяхту, чтобы пройти срочную службу. Как и сейчас, в то время существовал военный духовой оркестр, куда боец был определен незамедлительно. Имея неплохие музыкальные данные он принялся играть на трубе, а вскоре стал старшиной оркестра, тем самым положил начало своей культурной деятельности в Сибири.

Найдя свое призвание, солдат Грибов нашел и свою любовь. Именно в Кяхте он познакомился с Ниной Глебовной Кривогорницыной, которая вскоре и стала его женой. В то время она жила в селе Убур-Киреть, куда после увольнения в запас и прибыл сам Алексей.

Долго без дела сидеть не пришлось. Сначала Алексей работал учителем физкультуры, а потом поступил в культ-просвет училище в Улан-Удэ, где набрался большого опыта и приехал обратно в Убур-Киреть. Там он стал уже директором сельского клуба, где полноценно развернул культурную деятельность до небывалых масштабов.

«Тогда клуб в деревне был больше похож на сарай, но постепенно мы это исправили. Председатель колхоза выделил деньги, мы закупили туда все необходимое, восстановили помещение и начали греметь на весь район», — вспоминает Алексей Иванович.

Еще во времена воинской службы молодой Алексей Грибов выступал с оркестром на различных концертах и мероприятиях. Вот он женился, уехал в село, а прежний задор все равно остался при нем. Под его руководством сельский дом культуры действительно задышал по-новому, творчество кипело, концерты игрались. Даже тогдашний министр культуры отметил работоспособность Алексея Грибова на республиканском уровне. Его наградили дипломом отличника клубной работы.

«Была организована художественная самодеятельность. Все праздники проводились на высоком уровне. Был создан фольклорный ансамбль, который постоянно занимал призовые места в Кяхтинском районе», — рассказывает сам Алексей Грибов.

По его словам, тогда в районе все располагало для того, чтобы заниматься культурной деятельностью. Он вспоминает Кяхтинский Дом Культуры, ныне пребывающий в аварийном состоянии.

«Это здание запускали в работу при мне. Отличный дом культуры, всегда там кипела жизнь, проводилась кружковая работа, танцы и многое другое. Все было гораздо лучше, сейчас уже все по-другому», — отмечает Алексей Грибов.

Талантливый человек – талантлив во всем. Свою трудовую деятельность некогда отменный музыкант закончил в МВД. На пенсию Алексей Грибов ушел в звании майора, заместителем начальника отдела милиции в поселке Наушки.

Уже оставив позади и службу и творчество, он обучил всему свою младшую дочь, которая пошла по стопам отца. Сейчас Виктория Алексеевна работает хореографом в школе искусств, тем самым продолжая историю необъятной и величественной Кяхтинской культуры, которую когда-то воссоздавал Алексей Грибов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92