Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2018 г.

Кто из Кяхты поедет на матчи Чемпионата Мира по футболу?

Автор: Максим Протасов

Официальная эмблема Чемпионата Мира по футболу-2018 в России.

Серьезный всплеск патриотизма и гордости за Россию произошел в 2014 году, когда город Сочи принял у себя зимнюю олимпиаду. И вот, спустя четыре года мы вновь проводим большой турнир — чемпионат мира по футболу. Событие долгожданное и для многих недосягаемое. Сможет ли житель сибирской глубинки почувствовать себя частью футбольного праздника и ощутить былую гордость за страну? Об этом поразмышлял корреспондент «Кяхтинских вестей».

Известно, что чемпионат мира пройдет в 11 городах России. И если человеку из Екатеринбурга или Саранска достаточно купить только билет (от 1280 до 66000 руб), то жители Сибири и Дальнего Востока вынуждены будут потратить свои кровные не только на билеты, но и на перелеты, проживание и питание. Особенно в этом отношении тяжело любителям футбола из маленьких городов, таких как Кяхта.

Хотя, некоторым кяхтинцам всё же повезло, а именно студентам, которые проживают в городах, где пройдут матчи. Один из таких – Максим Болсохоев, студент Финансового университета при Правительстве РФ в Москве. Чтобы почувствовать себя частью мирового первенства, он стал волонтером.

«Идея участвовать возникла у меня внезапно, в какой-то момент просто решил, что быть частью такого крупного события — это очень круто! Неважно, являешься ли ты футбольным фанатом или нет, чемпионат захватывает с головой, ведь это прекрасная площадка для практики английского, поиска новых друзей и просто для получения бесценного опыта. И я с нетерпением жду момента, когда смогу сказать «Welcome to the World Cup 2018 in Russia!”», — делится с нами Максим.

Было сложно, но мне удалось найти в Кяхте человека, который уже через два месяца окажется на стадионе «Лужники» и будет смотреть матч группового этапа Франция – Дания. Врач-уролог из Кяхтинской ЦРБ Дмитрий Кырмыгенов давно любит футбол и пропустить домашний чемпионат мира просто не мог. Он уже точно решил, что с собой возьмет супругу и близких друзей.

«Я покупал билеты путем лотереи еще в ноябре 2017 года. Сейчас уже точно могу сказать, что поеду на три игры. Посмотрю матч в Москве, Саранске и игру 1/8 финала в Санкт-Петербурге. Для меня это первый выезд на турнир такого масштаба, надеюсь впечатления будут самыми добрыми», — рассказал Дмитрий.

Среди читателей газеты «Кяхтинские вести» был проведен опрос в социальных сетях. Кяхтинцам, которые будут смотреть футбол у экрана телевизора, я задал следующий вопрос:

«Если бы у вас появилась возможность поехать на Чемпионат Мира в России, с какой целью вы это сделали?»

«Поболеть за нашу национальную сборную» — 10 человек (18%)

«Посмотреть на звезд мирового футбола» — 28 человек (50%)

«Увидеть красивые стадионы и колоритных болельщиков» — 9 человек (16%)

«Просто отдохнуть» — 9 человек (16%)

*В опросе поучаствовало 56 человек.

Видимо, даже в нашем маленьком городке зарубежный футбол куда популярнее отечественного. Хотя, результаты опроса зависят не только от этого. Ведь наша национальная по-настоящему блеснула лишь в 2008 году, после этого наступило долгое затишье. В итоге, нет успехов – нет поддержки. Кто знает, может домашний чемпионат мира позволит сборной России выступить удачно и дойти до финала.

В попытках узнать, так сколько же наших земляков поедет на Чемпионат мира я наткнулся на проект «Паспорт болельщика Бурятии». Со слов руководителя проекта, в Улан-Удэ на центральном стадионе будет установлен огромный экран, который покажет жителям нашей республики матчи сборной России. Посмотреть футбол можно бесплатно, заранее подав заявку на сайте и получив желанный паспорт болельщика.

«Такой просмотр футбола позволит поднять в Бурятии дух патриотизма и гордости. Люди будут находиться рядом друг с другом и каждый сумеет почувствовать сплоченность, это будет очень прикольно. Сейчас подано уже больше 11 тысяч заявок на получение паспорта болельщика. Много гостей приедут с районов, поэтому жителей Кяхты приглашаем к нам в первую очередь», — отметил Станислав Брыков, руководитель проекта.

«Чемпионат мира по футболу - это праздник для российских болельщиков. В городах, где пройдут матчи , создается определенная инфраструктура. Футбол в России получит развитие. Будем надеяться, что и у нас в Бурятии по другому будут относиться к футболу. Будут строиться крытые манежи для занятия этим видом спорта.Детей, желающих заниматься футболом у нас хватает, теперь осталось девчонок привлечь и будет хорошо.»

Виктор Анчиков, депутат, президент федерации футбола в Кяхтинском районе

«Я патриот своей страны, но не для кого не секрет, что наша сборная по футболу далеко не фаворит турнира. Сам давно играю в футбол и знаю, что это такое. Хочу оказаться и проникнуться в саму атмосферу масштабного события мирового значения. Уверен, наше правительство подготовило грандиозную программу и болельщикам не придется скучать в перерывах между матчами.»

Евгений Шушарев, военнослужащий

«Прежде всего, большой плюс – это инфраструктура. Появилось много стадионов, тренировочных полей, а значит пойдет развитие детского спорта. Это необходимо для нашей страны, в том числе и для престижа, ведь чемпионат мира проводится в России впервые в истории. Я уверен, мы оставим нашим гостям самое хорошее впечатление. Весь мир приедет сюда и увидит нашу страну во всей красе, такой, какая она и есть.»

Анатолий Цыренжапов, директор Кяхтинской ДЮСШ

«К этому турниру у меня самое положительное отношение. Это настоящий спортивный праздник. Надеюсь, после чемпионата мировое сообщество признает, что Россия — это единая команда, любые чемпионаты мира можем принять и провести у себя в стране. Конечно, хочется чтобы все прошло на высоком организационном уровне и конечно же нам нужна победа нашей сборной»

Светлана Аюшеева, сотрудник отдела спорта и молодежной политики администрации МО "Кяхтинский район"

«Я очень хорошо помню различные статьи и сюжеты о том, как толпы школьников бежали записываться на секции фигурного катания после успеха Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи. А граждане преклонного возраста, например, стали массово заниматься скандинавской ходьбой. Надеюсь, после чемпионата мира останется хорошее наследие, будет развиваться детский футбол и приток иностранных граждан.»

Максим Болсохоев, студент, уроженец Кяхты

«Чемпионат мира является одним из важнейших турниров мира, а проведение его в России это, конечно, большое событие. К сожалению, я его посетить не смогу, в связи с финансовыми трудностями. Думаю, этот турнир пойдет на пользу, мы сможем показать миру какая у нас доброжелательная и шедрая держава. Да и в плане инвестиций чемпионат должен оставить большой след»

Алексей Васильев, врач психиатр-нарколог, нападающий ФК «Кяхта-Юнайтед»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93