Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.03.2018 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2018 г.

Помним, гордимся

Автор: Арюна Ванчикова

Дети, внуки, правнуки П.С Кожина.

Все-таки много в нашем районе замечательных людей с необычной судьбой, со сложными перепитиями, о которых они, конечно же, стараются не рассказывать. Настоящие герои скромны и не любят говорить о том, что они пережили. Об их многогранной судьбе мы узнаем спустя время, порой, когда человек уходит в иной мир. Узнав, удивляемся, что жили бок о бок с такими людьми. Вот и усть-киранцы заново открыли для себя своего земляка Петра Самуиловича Кожина на дне памяти, который организовали его дети. 22 февраля для сельчан и, главное, для подрастающего поколения ими было организовано мероприятие, которое началось с концерта и продолжилось военизированной эстафетой школьников.

Любой солдат, прошедший войну — уже герой, без разницы, с медалями ли он вернулся домой, или не вернулся вовсе, погиб на поле боя. Ведь война – это самое худшее, что может случиться с жителями земли. Это — сироты, это — тысячи погибших, это — голод и холод, боль потери и разлуки. Каждый солдат ценой неимоверных усилий приближал долгожданный день победы.

В пекле войны

В свои 19 лет Павел Самуилович был призван в Красную Армию рядовым пехотинцем во 2-й отдельный стрелковый батальон. Позже о военном быте он напишет домой «….Выдали кирзовые сапоги, добротную шинель из хорошего сукна, нижнее бельё, портянки. Бельё меняли раз в месяц. Онучи стирали сами. Вместо развалившихся сапог получил ботинки с обмотками. Кормили плоховато. Обычно из пшеницы или крупы готовили суп-баланду. Замутненный кипяток без запаха и вкуса заменял чай. Через день давали 100 граммов спирта. Выдавали неплохое курево». Вместе с такими же молодыми юнцами он попал в самое пекло Сталинградской битвы. Уже в мирное время Петр Самуилович вспоминал: «Земля содрогалась от вражеских ударов. Невозможно было поднять голову. Всё грохотало, горело, коптилось. Погибали бойцы, многие были ранены, изувечены. А налеты шли друг за другом. Казалось, не будет конца этому ужасу. Но бойцы поднимались, занимали свои позиции, потому что нельзя было иначе. Врагу нужен был Сталинград, а нам надо было его отстоять. Много тогда у меня друзей погибло. Стояло лето 1942 года. Жара. Пожарища. Дым. Всё было окутано дымом. Тяжело нам пришлось тогда. Столько молодых парней поубивало, что вспоминать страшно. Помимо немецких самолетов, нас постоянно донимали немецкие танки, и откуда они брались? Старались нас стереть в порошок, следа не оставить. Ползли как пауки по полю, мы сидим в окопах, ждем, у кого гранаты в руке, у кого противотанковые ружья. Пушек-то осталось совсем мало. Железный лязг и скрежет все ближе. Старались немцев подпустить поближе, экономили снаряды, чтобы бить наверняка. Били из противотанковых ружей. Чтобы запугать наших воинов, немцы с самолетов разбрасывали листовки с призывом прекратить борьбу». Во время Сталинградской битвы он в бою под хутором Лаговским подбил танк. Танк рванулся вперед и в сторону, дернулся и остановился как вкопанный. На время, но немцы замедлили свой ход. Для молодых парней война была страшным испытанием, сотни солдат гибли каждый день. На глазах Петра Самуиловича тяжело ранило в живот его друга Николая. Вражеские налеты и обстрелы сменялись тяжелыми боевыми буднями. Солдаты рыли траншеи так, что спины болели нестерпимо от рытья. Эти страшные летние дни и ночи 1942 года забыть было невозможно. В одном из страшных боёв Петр Самуилович был контужен и ранен. По ошибке его причислили к мертвым, а домой пришла похоронка.

Лучше бы смерть

Лучше бы умер, сколько раз такие мысли проносились в голове молодого солдата. С ним случилось пострашнее, чем смерть. Он попал в плен. Когда очнулся после ранения увидел чужие мундиры, чужие лица, услышал чужую речь. Начались тяжелые, бесконечные, жестокие дни, недели, месяцы фашистского плена. Началась борьба за выживание. Борьба с внешними обстоятельствами и борьба с самим собой. И так два долгих года до лета 1944 года. Изнуряющая работа, постоянное чувство голода, усталости. Кормили гнилой картошкой, сырым мясом, гнилой капустой. Его никогда не покидала мысль о побеге, хотя лагерь смерти находился на чужой территории — Югославии. Два раза пытался бежать. Безуспешно. Ловили, травили собаками, избивали до полусмерти. И только на третий раз, когда союзники — американцы бомбили лагерь смерти, Петру Самуиловичу и еще семерым военнопленным удалось бежать. Восемь километров бежали без остановки, боясь остановиться.После плена он восстановился в армии и продолжил службу. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова и «За победу над Германией». Вернулся домой только в 1947 г.

Мирная жизнь

В родном селе он устроился на работу в колхоз, большую часть жизни посвятил именно овцеводству. Награждался многочисленными грамотами, неоднократно был чемпионом республики по настригу шерсти. Как передовой чабан удостоился чести побывать в Москве на ВДНХ.

Вместе с женой Ангелиной Ивановной вырастили и воспитали 9 детей, двоих сыновей и семь дочерей. Одна из них, Марина Петровна поделилась воспоминаниями об отце: «Наш папа был скромным человеком, строгим родителем, но справедливым. С детства приучал нас к труду, сызмальства мы помогали ему кормить овец, ухаживать за молодняком. О годах войны и плена он не любил рассказывать, почему — то стыдился этого. Но такое могло случиться с каждым, ведь будучи в плену он не предал свою родину, бежал и продолжил воевать. Жили мы всегда скромно, но весело. В маленьком нашем отчем доме, где 9 ребятишек, мы росли дружно. Многие из нас унаследовали от мамы талант к пению, а от отца – к игре на баяне. Помню своего отца крепким мужчиной, работящим. Очень любил он рыбалку, охоту. Был для нас всех примером мужества. Некоторые его внуки выбрали военную стезю, служат в армии. Думаю, он бы гордился своими потомками».

Достойные потомки

Его внуки Анатолий и Виктор, военные, также помнят своего деда: «Для нас он является воплощением настоящего солдата, пережившего плен, сумевшего не сломаться, продолжать борьбу за жизнь и за родину. Вернувшись на родину, с осколком в бедре, он работал как все, трудился во благо родного села и своей семьи. Запомнили его суровым, но справедливым. Сейчас своим детям рассказываем о том, каким был их прадед».

У Петра Самуиловича 45 внуков, 56 правнуков и 1 правнучка. Вот такая большая дружная семья образовалась у Петра Самуиловича, который в 2000 г. умер от продолжительной болезни.

Концерт памяти

В начале концерта перед зрителями выступили глава МО СП «Усть-Киранское» Алексей Будаев, председатель районного совета ветеранов Цыбик Очиров, который вручил главе фотоальбом, выпущенный специально к 75-летию великой Победы, председатель Совета ветеранов поселения Надежда Петровна Третьякова, которой Петр Самуилович запомнился хоть и скромным, но веселым и добрым: «Плен — тяжелое бремя, важно было не сломаться, и остаться человеком. Петр Самуилович не растерял своих качеств, вернулся человеком». Также с добрым словом о нем выступили активист села Владимир Михайлович Стручков, председатель Совета депутатов Лидия Ивановна Осеева. На сцене собралась большая семья Петра Кожина, которая и организовала это большое мероприятие. На хорошем организационном уровне концерт провели работники дома культуры сельского поселения. Перед зрителями выступили дети, внуки и правнуки Петра Самуиловича и Ангелины Ивановны, ансамбль "Родные напевы".

Семья Петра Кожина считает, что главное – рассказать подрастающему поколению о земляках, воевавших за отчизну, поэтому в зале было много школьников. Незадолго до мероприятия в школе были проведены различные конкурсы, а во время его – военизированная эстафета. По окончании мероприятия были подведены итоги. Семья Кожиных отметила умелых и отличившихся ребят грамотами и призами.

Помимо этого, на концерте присутствовали пограничники Кяхтинского отдела, которые ведут активную работу с молодежью. Они провели процедуру вступления в ряды юных друзей пограничников новыми кадрами. По окончании семья тепло поблагодарила всех, кто помог им организовать это мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153