Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2018 г.

Чайная церемония в чайной гостиной

Автор: Галина Мостовщикова

Ракурс в старину ввела заместитель директора Лилия Цыденова.

В Кяхтинском краеведческом музее есть уникальный экспозиционный зал — чайная гостиная, где собраны предметы старины глубокой. Того времени, когда Кяхта гремела во всём мире, и караваны с чаем шли через Песчаную Венецию. В этом году исполняется 290 лет историческому городу Кяхта.

Я много раз бывала на чайных церемониях, а вот подробно о значении каждого предмета, с точки зрения исторической ценности, я услышала впервые на чайной церемонии, специально приготовленной нашей гостье- актрисе, автору-исполнителю песен и притч Светлане Копыловой, которая год назад с успехом выступила в музыкальной гостиной музея перед кяхтинцами. А теперь она и её спутники по концертному турне по России были приглашены в качестве именитых гостей в знаменитый музей. Я спросила у Светланы, как часто они ездят по стране, и немало удивилась, услышав, что около 100 дней в году они бывают в разъездах.

Ракурс в старину ввела заместитель директора Лилия Цыденова, знаток и специалист по Великому чайному пути. Чайный путь действовал более 200 лет и оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая. Посол Василий Старков в 17 веке привез четыре пуда китайского чая царю в подарок от монгольского Алтын-хана. Царь Михаил Федорович был разочарован травой. Он отправлял соболя, мягкое золото хану, а получил взамен не понятно что. Но напиток понравился. Сначала чай использовался как царский лечебный напиток, затем как дворянский в эпоху Петра I. Постепенно чай получил распространение. Купцы и помещики создали свою чайную церемонию.

Лилия Борисовна вдохновенно говорила о каждом предмете в этой удивительной гостиной, откуда он сюда попал, как и где применялся, насколько уникален и самобытен. Показала на карте чайный путь около 9000 вёрст от Китая до Москвы через Кяхту, веялки, на чём чай сушился, разные приспособления. Здесь находятся бесценные плитки чая и чайный шар из далёких времён «чайной столицы». Купец Киселев привез 11 манекенов из Китая, подарил музею, и мы через 125 лет показываем их туристам и посетителям, сказала наш гид в старину. Теперь видим, во что были одеты китайцы, какие традиции были, откуда коса у мужчин сзади, а спереди голова обрита. Только кяхтинцы придумали «кяхтинский чай». Показала огромную железную иглу, которой зашивали ремнями чай в меховые мешки, её передал в 1928 г. рабочий после закрытия таможни. В экспозиции было несколько красивых самоваров, больших и маленьких.

Живя на границе, наше купечество желало развивать не только богатство, но и просвещение. Кяхта-соединение различных культур и традиций. Здесь рядом с европейской культурой, показала красивый секретер, уживалась восточная культура — китайский фонарь, например. Всё это разнообразие можно было увидеть в домах купцов.

На стене висит картина известного художника Нестерова «Сватовство в древней Руси». Кяхтинский купец Иван Токмаков, крупный предприниматель, участник первого торгового каравана в Китай (1861г.), встретился с Нестеровым в Крыму. Нестерову кто-то из кяхтинских купцов заказал эту картину. Известно только то, что через почту было отправлено за картину 200 рублей, деньги по тем временам большие. Кяхтинцы стали знакомиться с художниками. На втором этаже особняков у каждого была картинная галерея. Почти у всех купцов были библиотеки. Цыденова показала шкаф старинной работы, в котором стояли книги тех далёких времён в красивых переплётах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87