Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.03.2018 13:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2018 г.

Любили в старину на Руси веселиться на Масленицу

Автор: Галина Мостовщикова

Масленицу широко отметили на главной площади города

Конец Масленицы знаменует по православному событию Прощёное воскресенье. Праздник в этот день собрал на площади города Кяхта много желающих посмотреть театрализованное представление театра «Треугольник» РЦК и Д, поучаствовать в забавах и конкурсах, посоревноваться на силу и ловкость. Ну а, главное, поесть блины и попросить прощения друг у друга.

Событие началось с поздравления главы Кяхтинского района Александра Буянтуева и главы города Кяхта Евгения Степанова. Они тёплыми словами от души поздравили горожан с этими традиционными праздниками в жизни нашего народа и попросили прощения.

Горожане семьями пришли на празднество. Радостно здоровались со знакомыми и тоже просили прощения друг у друга. Маленькие детки с высоты плечей своих пап взирали на веселье.

На площади были развёрнуты мини-ларьки с вкусностями: блинами, пирогами, беляшами, тортами, ватрушками, солениями и варениями. Чаем баловали прямо из огнедышащих самоваров. Предупредительные продавцы в русских сарафанах и кашемировых шалях с кокошниками на голове бойко вели торговлю. Заранее был объявлен городской конкурс «Оригинальные и разнообразные блюда из блинов», который преследовал благие цели: возрождение народных традиций, обычаев, связанных с особенностями празднования православного праздника «Масленица», развитие интереса подрастающего поколения и жителей города к изучению истоков православия, активизация творческого потенциала горожан, побуждение духовного возрождения истоков православной веры.

Наши кулинары постарались на славу, приготовили целые кулинарные шедевры на блинный конкурс. И названия придумали славные, забавные: «Хвост павлина», «Деревенские посиделки», «Морской бриз»… «Блинчик Погулёнка», например, расположился на огромной тарелке с розововолосой барышней, шалью из разноцветных блинов, шикарной юбкой в окружении тарталеток с икрой. По блинам победу одержала Ольга Самсонова из села Хоронхой. Её блинная композиция с вкусным наполнением оказалась лучшей и оригинальной.

Здесь же мастера прикладного народного искусства предлагали свои разнообразные товары и сувениры из дерева, камня, ткани, соломки, кружев. Здесь и куклы в русских и бурятских национальных костюмах с самоваром, чаем, блинами и позами, шкатулки, резные полочки, чайные принадлежности из дерева, вязаные ажурные платьица, кофточки, салфетки и т.д. Красота, и удивление мастерам!

И началась потеха. Скоморохи зазывали, забавляли честной народ, артисты пели и приплясывали, веселили красивой песней горожан.

А по средине площади стояла Масленица в зелёном платочке, оранжевой юбке и большими голубыми глазами взирала на веселье, дожидаясь своей огненной участи.

Поедание блинов наперегонки собрало много желающих конкурсантов. В определении самого сильного горожанина состязались по поднятию гири. А ребята из ДЮСШа провели показательные выступления по поднятию гири. Недаром наша школа по гирям — одна из лучших в республике. На столбе соревновались на ловкость и быстроту снятия призов с высоты. Зрители громкими возгласами подбадривали соревнующихся. Сказочные герои «Акулина» и «Алина» только и знали, что награждали победителей сувенирами и призами с дипломами.

И вот настала пора сжигания Масленицы. Вокруг образовали хоровод и с песней «Ты прощай, Масленица» с шутками и прибаутками подожгли чучело. Настал черёд просить прощения друг у друга и готовиться к Великому посту.

Галина Мостовщикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37