Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кяхтинцы, покупайте цветы правильно!

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия

Фото: pixabay.com

Приближается Международный женский день. Мужчины со всего Кяхтинского района и не только, собираются бежать в цветочный магазин, чтобы купить букеты для жен, дочерей, матерей и бабушек. Прежде чем сделать это, нужно серьезно подготовиться и прочитать правила выбора живых цветов от Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Как выбрать свежие цветы?

  • Сразу смотрите на стебель, он не должен быть слишком сухим. После этого поищите на цветах, к примеру, на розах так называемую «рубашку». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки. Если они есть, то ваша роза свежая. Если этих лепестков нет, то спросите продавца, не удалял ли он их, чтобы сделать цветок более красивым.
  • Обратите внимание на бутон. Лучше покупать полураскрытые живые цветы, они будут радовать женщину гораздо дольше, чем цветок с раскрытым бутоном.
  • Если вы аккуратно отогнете лепесток свежего цветка, он легко вернется на место и приобретет прежнюю форму. В том случае, если лепестки с трудом возвращаются на место, выглядят слабыми, вялыми, слегка подсохшими – покупать такие цветы не стоит.
  • Покупайте цветы без всяческих украшений. К примеру, если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или что-то подобное – чаще всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как продлить цветам жизнь?

  • Лучшее, что вы можете сделать – это приобрести букет и незамедлительно поставить его в вазу.
  • Исключите резкие перепады температур. Сейчас на дворе холодный март, а значит не спешите вносить цветы в дом с улицы – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где чуть прохладнее. Укройте букет от ветра, снега и морозного воздуха.
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу подрежьте стебли, даже если в магазине продавец уже это сделал. Для цветов с мягким, толстым стеблем подойдет косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.
  • Избавьтесь от нижних листьев, ведь находясь под водой они будут гнить. А это не только неприятный запах, но и размножение гнилостных бактерий.
  • Думайте о соседстве цветов заранее. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений.
  • Вспомните о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20