Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.03.2018 17:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2018 г.

Безопасность детей в Кяхтинских школах находится под вопросом

Автор: Максим Протасов

Фото: ЮГ Times

Довелось мне как-то случайно оказаться в одной Кяхтинской школе в разгар учебного дня. В поисках нужного кабинета я полностью прошел два этажа, после чего беспрепятственно вышел и задумался «как же это просто – зайти в школу и разгуливать по ней». Я твердо решил провернуть такой же «фокус» и в остальных школах города. Как итог – меня остановили лишь единожды.

Итоги опроса Кяхтинцев

Своеобразную проверку на безопасность я решил устроить не просто так. Наверняка, еще у многих в памяти остается громкое нападение на школу №5 г. Улан-Удэ в Сосновом Бору. Этот жуткий случай позволил жителям всей Бурятии серьезнее задуматься о безопасности своих детей во время учебного процесса. Вместе с тем власти и профилирующие органы более детально обозначили вопрос «Антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях».

Прошло два месяца и мы видим лишь локальные изменения. Та самая школа в Улан-Удэ теперь оборудована 34-мя камерами видеонаблюдения. Когда дойдет очередь до других школ, а самое главное до районов республики – вопрос открытый. Никто не спорит, в школах Кяхты камеры есть, но их работоспособность направлена скорее не на безопасность школьников, а на выявление нарушений во время ЕГЭ.

Чтобы не ограничиваться одним лишь «рейдом» по школам, редакция «Кяхтинских вестей» провела опрос среди кяхтинцев в социальных сетях. Респондентам был задан один простой вопрос:

«Как вы считаете, насколько хорошо в школах Кяхтинского района обеспечена безопасность школьников?»

«Хорошо» — 2 человека (1,98%)

«Достаточно хорошо» — 5 человек (4,95)

«Недостаточно хорошо» – 30 человек (29,7)

«Плохо» – 64 человека (63,37).

*В опросе поучаствовал 101 человек.


Результаты опроса показывают явную озабоченность граждан безопасностью школьников во время учебного процесса. Ведь каждое утро родитель, приводя ребенка в школу видит всю картину изнутри и задается вопросами «Где охранники, где камеры и где турникеты?». На эти вопросы мы легко находим ответы в Кяхтинском РУО.

Там нам действительно подтверждают, что на сегодняшний день, антитеррористическая защищенность в образовательных учреждения – это важнейшая задача. Каждое образовательное учреждение Кяхтинского района по новой форме подготовило паспорта комплексной безопасности, в которых прописаны все действия на случай неправомерного вторжения в школы района.

Важное требование – камеры видеонаблюдения. Они должны быть установлены не только на входе, но и на каждом этаже. Камерами не оснащены лишь районные образовательные учреждения. По расчетам сотрудников РУО, на эти нужды требуется порядка 4 миллионов рублей. Заявка по данному вопросу уже подана.

Очень проблемный вопрос – это тревожные кнопки. Если городские школы имеют их и в любой момент могут вызвать сотрудников вневедомственной охраны, то образовательные учреждения в селах такого позволить себе не могут. За пределы Кяхты вневедомственная охрана выехать не может.

А вот турникеты поставить не получится по соображениям безопасности, но уже другой, пожарной. Во время вероятного возгорания все двери должны быть свободными, а такого рода преграда может помешать детям выбегать из школы.

Если говорить об охране школы, то район выделяет средства только на ночного сторожа. Охрана жизни детей в дневное время должна вестись лицензированной организацией, а позволить такое может не каждая школа. Есть примеры в больших городах, где за подобного рода охрану, по своей инициативе деньги платят родители и избавляют себя от переживаний за собственного ребенка.

Комментарии к теме

Светлана Лузанова, начальник Кяхтинского РУО: «Глава Бурятии Алексей Цыденов однозначно сказал, что дневную охрану на себя возьмет республика. Минфину дано задание срочно все подсчитать. Он сразу заявил, что муниципалитеты не смогут справится с такой задачей самостоятельно и им надо помочь. Охрана в школах и детских садах – это потребность сегодняшнего дня и мы продолжаем усиленно работать над этим».

В параллель с нашим РУО работает администрация МО «Кяхтинский район». По словам специалистов, одномоментно данную задачу решить не получится, так как для этого требуются серьезные деньги. Сейчас готовится дорожная карта по постепенной организации работы по обеспечению безопасности в школах, соответствующее всем требованиям перечисленным выше.

Леонид Ванчиков, ведущий специалист по ГО и ЧС МО «Кяхтинский район»: «Необходимость и важность обеспечения безопасности в школе не подлежат сомнению. Недавнее ЧП в школе № 5 г. Улан-Удэ в Сосновом бору только подтверждают уверенность в этом. Обезопасить образовательное учреждение на 100% невозможно. Но администрация учебного заведения должна приложить максимум усилий для того, чтобы создать надлежащие условия, при которых не нарушаются основные нормы безопасности».

Гендунов Денис, директор Кяхтинской СОШ №3: «Я считаю, что охрана в школах, конечно же, нужна. Сейчас в Кяхте нет лицензированных организаций, которые могут обучать охранников, снабжать их средствами необходимой обороны, формой и так далее. Было бы неплохо, чтобы в Кяхту зашел какой-нибудь ЧОП из Улан-Удэ и проводил эту работу на территории нашего района».

Батомункуева Сэсэг, директор Энхэ-Талинской школы: «Я думаю, что в школах мы не защищены в полной мере. На сегодняшний день у нас нет охраны. У входной двери сидят технические работники, исполняющие обязанности вахтера. К тому же, наш персонал в основном – это женщины. Что будет если в школу пройдут посторонние лица с нехорошими намерениями? С одной стороны хорошо, что у нас немного учеников, каждого мы знаем и родителей тоже. Но все равно, утверждать, что мы в безопасности, я не могу».

Екатерина Красноярова, ученица Кяхтинской СОШ №3: «Охрана в школах? Я думаю достаточно хорошая, по крайней мере там, где я была. Неоднократно ездила на соревнования в район, например в Усть-Киранскую школу. И там с этим все хорошо. В школу №3, где я и учусь, не пускают всех подряд, а только учеников и работников. Насколько я знаю, у нас есть только сторож, а днем дежурят технички. Все они очень добрые и отзывчивые, не только нас охраняют, но и могут помочь в любой момент. И в целом, все в школе у нас хорошо и безопасно, не жалуюсь».

Владимир Будажапов, начальник отделения вневедомственной охраны по Кяхтинскому району: «Наличие охраны в образовательных учреждениях – это очень целесообразно и важно. Человек, который отвечает за безопасность школы, все-таки должен быть физически и юридически подкован, а также обязан носить определенную форму. На данный момент в школах района нет специалистов, которые могут вести охранную деятельность. Все осуществляется на уровне технического персонала. Справедливости ради стоит сказать, что в школах города установлены тревожные кнопки, по сигналу которых мы сразу же реагируем».

Вопрос остается актуальным и по сей день. Не зря мнения почти всех опрошенных сходятся в одном: «Школы должны охраняться!». Для этого уже все готово. Сейчас лишь финансовые трудности районного бюджета не позволяют в полной мере обеспечить школьников должной охраной. Помощь со стороны республиканских властей будет большим подспорьем для Кяхтинского района в решении данной проблемы. Изменения будут, вот только когда – ответить не может никто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94