Выпуск 11 от 22.03.2018 г.

Человек с большой душой

Автор: Светлана Гулькина

Баярта Гендунов в молодости

Вместе с ним ушло поколение директоров школ – фронтовиков, израненных и контуженных, у которых жизнь была не такой уж гладкой, но авторитетных и уважаемых в народе.

Гендунов Баярта Дылык-Нимаевич родился в 1925 году в с.Большой Луг Кяхтинского района и происходил из древнего рода "мункэтэн". В конце XVII в. они вывели соплеменников из Монголии и обосновались в пределах Российской Империи вокруг священной горы Кумын в долине реки Чикой и стали костяком первых бурятских казачьих полков.

Баярта Дылык-Нимаевич был вторым ребенком в многодетной крестьянской семье. В семье всегда стремились дать детям образование, а примером служила семья родственников — Раднажапа Будаевича Бимбаева, одного из просвещенных бурят начала XX века, отца академика АН МНР Ринчена Бимбаева. Когда Баярта Дылык-Нимаевичу исполнилось 8 лет его отправили учиться в Субукто-Харьястскую 7-летнюю школу.

Конечно, он не был освобожден от домашних забот и с малых лет в полной мере познал крестьянский труд. В 1941г. он перешел в 8 класс Кяхтинской средней школы. Вот что вспоминает ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР Е.И.Бородина: "Борис пришел к нам в 8 класс из сельской школы. Насколько помню, он был скромным, застенчивым юношей. В январе 1943 г. мы провожали на фронт четырех ребят, трое из нашего класса, в том числе и Борис Гендунов и один из 10 класса. Снова встретились с Борисом Нимаевичем уже взрослыми с определенным жизненным опытом, оба получили педагогическое образование…".

В январе 1943 г. был призван в Советскую Армию, ему было 17 с половиной лет. С января по декабрь 1943 г. служил рядовым в запасных полках, курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. Вспоминая службу в запасных полках, он высоко ценил роман В.Астафьева "Прокляты и убиты", где изображена жестокая правда войны. В декабре 1943 г. его направили в действующую армию – на Ленинградский фронт. Поскольку он почти закончил среднюю школу и носил погоны сержанта, был определен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был назначен командиром пулеметного взвода 314-го стрелкового полка 46-й Лужской Краснознаменной стрелковой дивизии. Взвод состоял из пожилых украинцев, к юному командиру относились по-отечески и восхищались его стрельбой. Он хорошо стрелял. В сентябре 1944 г., в боях за эстонский город Тарту, в атаке, был тяжело ранен в ногу. Он даже помнил лицо немца, который стрелял в него из автомата. Более полугода лежал в госпитале Ленинграда. Была угроза ампутации ноги, но военные врачи оказались на высоте. К весне 1945 г. его перевели в Иркутск. А в конце апреля, исхудавший, на костылях, с орденом Красной Звезды и двумя медалями он появился на пороге родного дома.

Время было послевоенное, суровое. В мае 1945 г. он уже работал военруком Кяхтинской 7-летней школы. В сентябре 1946 г. поступил на 3-й курс Кяхтинского педагогического училища и через год получил диплом учителя начальных классов. В 1948 г. он стал студентом БГПИ им. Д.Банзарова, учился очно.

В 1952 г. Баярта Дылык-Нимаевич вернулся в Кяхту и начал преподавать бурятский язык и литературу. В ноябре 1952 г. его избрали 1-м секретарем Кяхтинского РК ВЛКСМ. В 1953 г. он женился на Дугаржаповой Антонине Батуевне. Была она круглой сиротой. В 1937 г. был репрессирован её отец, а через год умерла её мать. После окончания медучилища по распределению поехала в Еравнинский район, в Ульдургу, куда и приехал за ней Баярта Дылык-Нимаевич. У него успешно строилась карьера, после комсомола он возглавил орготдел Кяхтинского райкома КПСС. В апреле 1956 г. был назначен 1-м заместителем председателя райисполкома. Однако, не сложились отношения с А.У. Модогоевым, тогдашним 1-м секретарем Кяхтинского РК КПСС и Баярта Дылык-Нимаевича направили в рабочий поселок кожевников – Чикой, где он возглавил 8-летнюю школу.

Баярта Дылык-Нимаевич своими деловыми качествами всегда показывал ответственное отношение к порученному участку работы. Под его руководством целенаправленно работал педагогический коллектив, решая школьные задачи. В Чикое Баярта Дылык-Нимаевич проработал до 1969 г., оставив добрую память о себе, ведь помимо директора школы, он был и депутатом поселкового Совета, и не освобожденным секретарем партийной организации старейшего в республике Чикойского кожевенного завода. Еще четыре года руководил Большекударинской средней школой, а в 1973 г. семья переехала в Кяхту, где он возглавил Кяхтинскую среднюю школу-интернат. Школа была большая, около 350 детей – от первоклашек до выпускников, из семей чабанов, живущих на отдаленных отарах или малоимущих и обездоленных. Почти год дети жили вдали от дома и нуждались в особом отношении. "Меня Борис Нимаевич покорял неизменным доброжелательным отношением к людям, тактичностью, вежливостью" – вспоминает ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Республики Бурятия Л.Н.Антон – "его стиль работы, воспитательное воздействие на учащихся и особенности педагогического общения постоянно вызывали интерес у коллег. Мне кажется, огромной его заслугой, как учителя, было то, что он не мог допустить, чтобы дети переступив школьный порог, понесли в большую и сложную жизнь черствое сердце, которое не отзовется на чужую боль… Становится светло на душе и невольно думаешь о мудрой и красивой жизни человека, которого помнят сотни, если не больше, самых различных людей". А вот что говорят его ученики. Заслуженный учитель Республики Бурятия Г.Г.Бадмажапова:" Борис Нимаевич был человеком исключительной доброты. Нам интернатским, не знавшим родительской ласки месяцами, его участие в наших ребячьих судьбах, его забота были так важны … его отеческое отношение покоряло нас и поддерживало, он был учителем от Бога".

Умер в 1993 г. Вместе с ним ушло поколение директоров школ – фронтовиков, израненных и контуженных, у которых жизнь была не такой уж гладкой, но авторитетных и уважаемых в народе.

Последние годы жизни Гендунов Б.-Д.Н. работал секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Кяхтинского райисполкома.