Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.03.2018 09:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2018 г.

Наша история: от прошлого к настоящему

Настоящее женсовета — Форум женщин-2018

Вспомним историю работы кяхтинского районного совета женщин в конце 20-начале 21 веков.

В районе на высоком уровне прошёл Форум женщин Кяхтинского района «Женщина. Семья-основа государства». Поскольку очень много времени ушло на награждение активных женщин, мне не хватило времени на выступление по плану, поэтому представляю его через газету.

В целом женское движение возникло в годы революционной ситуации 1859—61 как часть русского общественного движения эпохи падения крепостного права.

Вспомним историю работы кяхтинского районного совета женщин в конце 20-начале 21 веков.

Помню, была делегатом второго съезда женщин Бурятии. К нам приезжала Герой Советского Союза, легендарная летчица Марина Раскова.

С 1984-1988 я была секретарем парткома знаменитой Прядильно-трикотажной фабрики, тогда председателем районного совета женщин была Кривцова Валентина Романовна. В клубе «Ровесник» проводили районную конференцию женщин. Меня избрали заместителем, после отказа Кривцовой от работы, исполняла обязанности председателя. Председателем также избиралась Русина Валентина Евгеньевна. По своей занятости не могла работать. И снова я исполняла обязанности председателя до расформирования женсоветов на конференции женщин и создания местного отделения РОО «Женщины Бурятии».

Давайте вместе вспоминать наши общие дела. Конечно, без мужчин, наших дел и не могло быть. Они у нас в большинстве на руководящих постах, как говорят, гендерная политика в кавычках в действии.

Союз женщин республики Бурятии берет начало с 1993 года (в России с 1990, Екатерина Лахова). Председателем была выдающаяся личность в республике Нимаева Лидия Чимитовна. Я входила в первый состав совета. Союз женщин в 1994 году создал Союз солдатских матерей, затем родителей. Две чеченские войны на счету республиканского Союза с вылетом в Чечню, с принятием груза 200, по поиску пропавших ребят, по защите чести и достоинства военнослужащих и их семей.

В Кяхтинском районе эту работу возглавляла я. В погранотряде мы совместно с командованием отряда проводили Слет солдатских матерей. Приезжали матери отовсюду. От республики приезжали Галина Дождикова, заместитель председателя Союза женщин и Павел Кушмелёв из Союза солдатских родителей. Нам показали боевое вооружение, служебных собак, пограничники прошли строем перед гостями, в клубе был концерт и конечно, чаепитие.

Нас приглашали в воинские части и погранотряд на праздничные мероприятия, к нам приезжали родители для решения вопросов своих детей. Одного из кяхтинских солдат защищали даже в военном суде, после этого командир за превышение своих служебных полномочий был переведен, а солдат остался служить при прокуратуре. Меня включали в состав призывной комиссии, приглашали на проводы в армию. Мы встречали и груз 200 тоже, к сожалению. При открытии памятника «Черный Тюльпан» в Улан-Удэ, мы с мамами погибших военнослужащих выезжали на Дни памяти, на конференции. Активно работали с республиканским Союзом солдатских родителей (Ольга Станиславовна Ганичева председатель).

При совете женщин работали по гранту «Домашнее насилие» с БРОО «Артемида» (Ирина Матвейчева) при Отделении срочной помощи УТиСР. Защищали, как могли, женщин от мужей — пьяниц и дебоширов совместно с милицией (подполковник Виктория Витальевна Дылыкова, одна из замов женсовета). У нас был телефон горячей линии. Для семей, бывало, предоставляли ночлег там же, пищу, а, не редко, и одежду. Работали женщины-волонтеры на телефоне и на приеме.

Представляли интересы наших женщин-руководителей на конкурс «Женщина-директор года», помогали в подготовке и продвижении документов. Дважды директором становилась Тазетдинова Евдокия Фёдоровна, и была победителем конкурса Серебренникова Анна Александровна. Хорошие были времена. Женщины активно работали как общественники.

При ГДК у нас работал типа кризисный центр, мы проводили совместно фотовыставки, выставки декоративно-прикладного мастерства. Вместе с вокальным ансамблем «Сибирячка» выезжали по селам, помню Малую Кудару, Баин- Булак, Кудара- Сомон, Усть- Кяхту (ПНИ), Усть-Киран.

Активно сотрудничали с газетой «Ленинское знамя», писали о женщинах-матерях, женщинах — руководителях. Именно тогда я стала членом Союза журналистов России.

При ГДК был создан кяхтинский филиал национально-культурной автономии «Наджея». При ГДК у нас работал также «Клуб деловых женщин». Одно из наших совместных дел с музеем, ГДК и филиалом НКАП «Наджея» по продвижению икон-картин 19 века художника польского происхождения Карлла Рейхеля из иконостаса Воскресенской церкви на оказание помощи по их сохранению и решению вопросов по реставрации. В 2007 году мы проводили гостиную клуба «Деловых женщин» в музее. Директор Елена Тугульдурова разместила в интерьере гостиной несколько полотен икон и сказала, что иконам нужна помощь. Я, в свою очередь, поставила в известность НКАП «Наджея» в Улан-Удэ, они написали в Иркутск Генеральному консулу Республики Польши. Приезжал Генеральный консул РП на юбилей города в 2013 г. Марек Зелинский, через которого пошло воплощение проекта изготовления подрамников и рам для икон, организация выставки в Улан-Удэ в Национальном музее Бурятии совместно с НКАП «Наджея»(председатель М. Иванова).

В этом же клубе мы организовали материальную поддержку на Международный конкурс молодому танцору ГДК Николаю Москвитину, который теперь известный танцор. К нам приезжали специально из Улан-Удэ пробегом на советских машинах общественная организация «Женщины за рулем» во главе с председателем Светланой Будашкаевой и председателем Союза женщин Ларисой Санхядовой.

Активисты Совета женщин и клуба «Деловых женщин» того времени: В. Русина, Е. Тазетдинова, В. Дылыкова, А. Серебренникова, В. Бугреева, В. Бочарова, Л. Назарчук, В. Каргопольцева, Г. Самбаева, Ю. Изосимова, Н. Лескова, Т. Клочихина, Т. Соболева, Н. Котоманова, В. Разуваева, С.Чимбеева, Е. Игумнова, О. Бусяцкая, А. Пигулева, Н. Семенова, Е. Алькова (Григорьева) и др.

Игумновой Елене, нашей несравненной певице, мы делали представление на заслуженную артистку, но вместо этого она получила «Заслуженный работник культуры», слишком необычно было представление на артистку с района, видимо.

В рамках сотрудничества совместно делали театрализованное представление ГДК на одном из юбилеев ПНИ в Усть-Кяхте прямо на территории. Также первый юбилей «Сибирячки» проводили вместе, делали представления на награждение активистов, искали спонсоров. На В. Разуваеву писали представление на грамоту Республики Бурятии. Её вручили затем на мероприятии ко дню пожилых людей в библиотеке после 125 –летия библиотеки. Участвовали в международных и региональных форумах и конференциях в Иркутске, Улан-Удэ, в Монголии.

Женсовет даже замахивался на представительство в Народном Хурале. От женсовета района меня выдвигали кандидатом в депутаты, конечно, женщине трудно в нашем районе пройти, я только врагов себе нажила, как и всегда было, за мой слишком деятельный характер. Мы активно работали с депутатом ГД Федерального собрания РФ Светланой Ивановной Найчуковой (1995-1999).

Выставки цветов на площади тоже проходили с участием женсовета. Всегда мы были в сотрудничестве с ГДК, музеем, администрациями района, предпринимателями, в том числе женщинами, ГДО, ПНИ, школами, ОСЗН. Хорошо работали с молодёжной общественной организацией «ФЕНИКС» из Хоронхоя (Кушнарева Галина Федоровна).

Но всему приходит конец. В республике создалась новая организация женщин. Надо было ее создать и в районе. Провели наподобие районной конференции в бытность главы В. Цыремпилова и председателя совета депутатов В. Жарниковой. Быстро расформировали одну организацию и создали новую. Это было 25 марта 2009 года в танцевальном зале ещё работающего здания ГДК. Клуб «Деловых женщин» ещё продолжал работать несколько лет. Многие, думаю, помнят наши весёлые культурные «посиделки».

Я горжусь, что за свою общественную деятельность в женсовете я имею Благодарность от Президента республики Бурятия Леонида Потапова. Это не только моя заслуга, но и ваша, дорогие женщины.

Все наши общественные организации должны работать в сотрудничестве над решением задач по развитию нашего района совместно с властными структурами, осуществлять контроль над выполнением Конституции. На наш взгляд, было бы хорошо иметь такой консультативный совет всех общественных формирований, чтобы консолидированно решать общие задачи, это предложение мы включили в нашу секцию «Духовное в нашей жизни», а от секции- в резолюцию форума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132