Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2018 г.

Все дороги ведут в село: министр экономики РБ приехал в Кяхтинский район

Автор: Максим Протасов

Слева направо: Глава Кяхтинского района А.В. Буянтуев, министр экономики А.В. Бардалеев, заместитель министра Е. Тыжинова

Одна из первых поездок новоизбранного министра экономики республики Бурятии пришлась на Кяхтинский район. Причем местом дислокации Александра Бардалеева и других высокопоставленных чиновников стало село Кудара-Сомон. Именно там главы поселений Кяхтинского района и рассказали о своих проблемах, которые, наверняка, не оставят равнодушными некоторых чиновников из аппарата правительства.

Всё началось с представления главных лиц выездного совещания. Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев представил собравшимся самого министра Александра Бардалеева. Вместе с ним приехала его заместитель Елена Тыжинова, а также заместитель министра сельского хозяйства РБ Юлия Дагданова.

«В поселениях Кяхтинского района живут люди, ожидающие от власти действий, которые помогут селянам жить нормально. Я надеюсь, что все вопросы, которые мы сегодня поднимем впоследствии будут решены», — с таких слов начала совещание Анна Серебренникова.

Молоко или шерсть, что приоритетнее?

Первым выступил исполняющий обязанности первого заместителя руководителя АМО «Кяхтинский район» Владимир Мохун. Он рассказал собравшимся о программе «Развитие производства молока и молочной продукции» в Кяхтинском районе.

Данная программа подразумевает разделение нашего района на две зоны: Кяхтинская и Кударинская. После условного разделения следует принятие ряда мер для реализации проекта. Так, в городе Кяхта появится шесть молокоматов. К слову, один уже установлен в магазине «Провиант». В Кударинской зоне планируют обновить молокозавод и создать пункт искусственного осеменения.

«Сейчас мы просим помощь в создании проектного офиса. Только сообща, проработав этот проект мы добьемся создания новых рабочих мест, снижения цен на молоко и обеспечения всех соцучреждений нашего района свежим молоком», — отметил Владимир Мохун.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район» Сергей Чурсов затронул вопрос об овцеводстве в наших селах. Его выступление было наполнено различными статистическими показателями, которые говорили об увеличении поголовья овец и коз. По словам Чурсова, лидерами в развитии овцеводства в районе являются ООО «АПО Кяхтинское» (3617 голов) и К(Ф)Х Цыренжапов А.Д (2100 голов).

Однако, проблема в другом, а именно в реализации овечьей шерсти. Возить её в Улан-Удэ и перерабатывать там – просто не выгодно и поэтому был предложен проект создания цеха по переработке шерсти в Кяхте. Для этого планируется приобрести должное оборудование на общую сумму 2,2 млн рублей.

«Изучив рынок мы можем запустить собственное производство шерстяных изделий и пряжи. Это повлечет за собой создание новых рабочих мест и увеличение закупочной цены», — подытожил Сергей Чурсов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Юлии Дагдановой, проект производства молока имеет свою жизнеспособность и выглядит крайне приоритетно. Однако прежде чем его запускать, нужно серьезно проработать дальнейший механизм.

«Скептически отношусь к проекту создания цеха по переработке шерсти, потому что в Бурятии есть два предприятия, которые занимаются этим. Но даже они не полностью загружены. Поэтому реализовывать настолько дорогостоящий проект в вашем районе не совсем целесообразно», — сказала она.

Тему сельского хозяйства продолжил глава МО «Алтайское» Жаргал Буянтуев. Он заявил, что в селе Усть-Дунгуй есть осеменатор для искусственного осеменения и не хватает лишь семян. По его словам, примерно 3 года назад их завозили регулярно, а теперь этого не происходит. Он попросил помощи по этому вопросу у профильного ведомства.

«У нас есть человек, который занимается реализацией семени. И если у вас остались специалисты, это может быть даже индивидуальный предприниматель, то он может закупать семена у него. Централизовано семена у нас уже давно не реализуются», — ответила Юлия Дагданова.

Хочешь работать? Езжай в село

В этом году вышло постановление №627 «О выделении денежных средств на сокращение неформальной занятости». Каждый район обязан до 1 апреля текущего года преодолеть определенную планку. Так, на Кяхтинский район предусмотрен индикатор по сокращению неформальной занятости в размере 700 человек, об этом рассказал председатель комитета по труду минэкономики Дмитрий Тимуров.

«На самом деле в каждом районе неформально занятых намного больше. Каждый из них не платит в бюджет НДФЛ, не отчисляет в федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования. Это получается больше 10 тысяч рублей», — заметил Тимуров.

Представитель экономического отдела администрации МО «Кяхтинский район» заверил, что по данному вопросу с главами сельских поселений детали уже отработаны, все соглашения заключены. Каждый глава знает, сколько человек ему необходимо трудоустроить до 1 апреля. Также было сказано, что в прошлом году Кяхтинский район трудоустроил 1195 человек. Александр Бардалеев заявил, что по этому показателю он будет ставить наш район в пример другим.

Нужны ли Кяхте туристы?

Исполняющая обязанности руководителя экономического отдела администрации МО «Кяхтинский район» Эржэни Жамбалтарова рассказала министру, что МО «Мурочинское» регулярно участвует в конкурсах по развитию туризма и занимает призовые места. Также была получена грантовая поддержка на благоустройство территорий туристского показа. По ее словам, в сфере туризма – это самое перспективное направление в районе.

«Чтобы привлечь большее количество посетителей необходимо строительство подъездных дорог к дацану «Балдан Брэйбун» и памятнику природы «Арья-Баала Ранжун». Также нужно обустроить места туристского показа скамейками и санитарными зонами. Необходимо построить средства коллективных размещений», — заявила она.

Председатель первичной организации общества инвалидов Чикойского поселения Галина Афанасьева, продолжила тему туризма. Рассказав о прелестях своего района, она предложила продолжить туристический маршрут вплоть до берегов Чикоя.

«У нас нет толковой земли, нет производства, поэтому мы считаем, что наш вектор развития – это туризм. Очень важно, что мы можем принимать гостей не только летом, но и зимой», — сказала Галина Афанасьева.

Александр Бардалеев отметил, что ему интересно данное направление, тем более что тематика религиозного туризма одна из самых продвигаемых в министерстве экономики. По его словам, если будет организован какой-либо тур, то оба поселения будут незамедлительно в него включены.

Дороги и … ФАПы

Глава Кяхтинского района заявил, что туристическим потенциалом может похвастаться любое поселение нашего района, поэтому подробно останавливаться на этом не надо и будем переходить к более важным вопросам.

Обсуждая туризм, вскользь был затронут и дорожный вопрос. Как известно, проблема – вечная, а особенно у Юрия Климова, который является главой Тамирского поселения. Он не стал долго рассказывать о достоинствах своей территории и сразу же перешел к проблемам, которых у него не мало.

«У нас есть перевал, который перекрывает все подъезды к нам жителей Убур-Кирети и Шазаги. Учащиеся этих деревень часто не могут доехать до Тамира. То снег упал, то дождь прошел», — рассказал Юрий Климов.

Заместитель главы по инфраструктуре МО «Кяхтинский район» Виктор Черняев ответил, что этот вопрос стоит на повестке уже несколько лет. В ближайшее время станет ясно, займутся перевалом или всё останется так как есть.

«На имя министра транспорта и энергетики Сергея Козлова направлено письмо с просьбой отправить на этот перевал геодезистов и снять этот вопрос. Если надобность в ремонте дороги есть, то будем работать», — заявил он.

По словам Александра Буянтуева, дороги в Кяхтинском районе – жизненно важный вопрос, так как мы являемся лицом страны на её границе. Особый приоритет носят районные дороги, которые требуют дополнительных вложений и обновлений. О поселенческих дорогах вообще говорить не стоит, на эту проблему давно никто не обращает внимания.

Закрыв один вопрос, сразу же возникает другой, о котором вновь напоминает Александр Буянтуев. А именно, когда откроется ФАП в селе Ивановка? К слову, тоже самое касается и ФАПа в Унгуркуе. Оказывается, что данные ФАПы исключил из реестра Минздрав РБ, хотя численность населения позволяет строительство данного объекта. Причина такого решения главам поселений неизвестна. Юлия Дагданова посоветовала обратиться с этим вопросом к главе Бурятии Алексею Цыденову. По ее словам, таким образом, вопрос будет решен гораздо быстрее.

Скоро лето: как будем бороться с пожарами?

У нас есть три неприкрытых населенных пункта, это – Алтай, Малая Кудара и Чикойское поселение. В настоящее время в стадии разрешения вопрос лишь по Малой Кударе. Леонид Ванчиков, начальник отдела ГОЧС администрации МО «Кяхтинский район» попросил помощи в выделении пожарных машин для Алтая и Чикоя.

Он добавил, что существует и вторая проблема, а именно по пожарному ДЕПО в селах Шарагол и Тамир. Там не закончено строительство данных объектов. Однако, главы заявили, что на местах есть теплые гаражи, где стоят полностью укомплектованные пожарные машины.

Как заявил директор Кяхтинского лесхоза Александр Белоусов наш район нуждается в приобретении тягача и трала для перевозки тяжелой техники. По всем другим еденицам техники у нас комплект есть, пусть ее немного, но и этого хватает.

«Этот вопрос мы тоже возьмем в разработку. Посмотрим, чем мы можем здесь помочь. Думаю, что вопрос решится легко и в ближайшее время», — сказал Александр Бардалеев.

«У нас в любой момент пожар может перекинуться через границу и нужно быть к этому готовыми. Потребность в технике все равно остается», — посетовал глава Кяхтинского района.

Очень редко бывает, когда в таком малонаселенном месте собираются настолько фундаментальные для нашего района люди. Хотелось бы верить, что все проблемные вопросы, затронутые в ходе совещания будут решены, ведь не зря они все здесь сегодня собрались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135