Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.03.2018 19:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2018 г.

Танец как средство общения народов

Автор: Галина Мостовщикова

В преддверии 25-летнего юбилея Национально-культурной автономии «Наджеи» хочется написать о тех, кто много лет рука об руку идёт с автономией по развитию толерантности культур народов Бурятии, пропаганде и показу самобытной, красивой культуры польского народа. Это танцевальный ансамбль «Акварель» Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ» под руководством директора и хореографа Татьяны Кушнарёвой (МАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ».

На всех мероприятиях большого плана «Наджеи» я с удовольствием взирала на польские танцы больших и маленьких танцоров в ярких национальных костюмах, вместе со всеми встречая овациями их замечательное искусство танца. Последний раз это было в мой приезд из Кяхты на торжественный праздник по случаю памятных дат: Конституции Республики Польша, Дня Полонии и поляков за границей и Дня польского флага в мае 2017 года.

От почётного председателя НКАП «Наджея» Марии Ивановой не раз слышала, что ансамбль несколько раз побывал в Польше в разных городах и участвовал в международном конкурсе.

Решила поближе познакомиться с творчеством этого большого коллектива. Посетила Дом творчества, старинный дом известного и Кяхте купца 1-ой гильдии-мецената Якова Андреевича Немчинова, почётного гражданина Верхнеудинска. Это большое здание является объектом культурного наследия, памятником архитектуры, истории и культуры. В 1936 году началась новая его история, когда зазвенели в нём детские голоса, и зазвучала музыка. В 1974 году был открыт Дом пионеров Советского района, теперь это Дом творчества «Форус», который объединяет 7 детских учреждений района, в нём занимаются творчеством 2400 детей.

Детский образцовый ансамбль танца «Акварель» Татьяна Кушнарёва создала в 1989 году, затем в 2016 году он переименован был в школу танца «Акварель». Теперь это один из ведущих хореографических коллективов Республики Бурятия. Он участвует во всех республиканских конкурсах, фестивалях, в том числе международных. И сейчас ансамбль готовится к поездке в соседнюю страну Монголию, в город Улан-Батор. Коллектив имеет звание «Образцовый», в нём занимается более 200 детей от 4 до 18 лет.

Ансамбль танца является победителем и дипломантом многих международных, всероссийских, межрегиональных, республиканских и городских конкурсов. Он дважды становился также лауреатом и обладателем «Гран-При» фестиваля польской культуры «Полонийная осень», организованным Автономией поляков «Наджея» в Бурятии. О заслугах говорят многочисленные награды и дипломы коллектива. Репертуар коллектива богат разнообразием танцевальной палитры хореографического искусства. Здесь и танцы самобытных народов Севера, хороводы и пляски России, бурятские своеобразные композиции, искромётный краковяк и величественный полонез Польши, танцы народов бывшего СССР и других стран. Каждому из танцев соответствует не только специально написанная музыка, но и красивый национальный костюм исполнителей с учетом всех особенностей той культуры.

В 2014 году ансамблю «Акварель» посчастливилось впервые побывать в Республикe Польша -городе Кельцы, на международном конкурсе. Творческий коллектив стал обладателем приза «Бронзовaя Ёлкa» за номера на гала-концерте: краковяк, семейский пляс, ёхор.

«Акварель» 3 раза выезжали в Польшу, это происходит благодаря стараниям и усилиям бывшего председателя, ныне почётного председателя НКАП «Наджея» Марии Ивановны Ивановой. За 10 лет сотрудничества с Наджеей 48 детей разных возрастов коллектива выезжали с концертами в города Польши, такие, как Варшава, Краков, Закопане и почти до гор Татры. Главная цель этих проектов — показать толерантное отношение и улучшить межнациональное общение между нашими странами через пропаганду культуры других народов, проживающих на территории России, Бурятии и Польши. Дети в творческих проектах представляли свою культуру, традиции и обычаи. У них появлялась возможность познакомиться с культурой польского народа. Главное, что мы всегда готовы были к диалогу, говорит Татьяна Винальевна. Дети через посещение библиотек и образовательные учреждения получали новые знания. Исторические экскурсии по городам и памятным местам вызывали только положительные эмоции, ребята своими глазами видели культуру Польши, меняли свое представление. Руководитель уверена, что ребята пронесут эти знания через всю свою дальнейшую жизнь. Кушнарёва с благодарностью говорит о радушии и гостеприимстве поляков.

Свежи воспоминания от поездки в Польшу в ноябре 2017 года, в которой приняли участие 12 танцоров. В этом проекте были представлены такие танцы: «Божки» (ожившая буддийская танка с чтением мантры — молитвы о здравии и мире, благоденствии и здоровье), «Эвенкийские картинки» (подражание движений оленей, чаек), «Две стихии» (тувинский танец, основанный на легенде двух стихий — огня и воды), «Белое золото Узбекистана» (о хлопке, как он растёт), «Польский с платками», «Балалаечка» (русский), «Чайки» (северный танец с подражанием полёта чаек), «Эх, казаки» (шуточный русский танец), «Саранки» (бурятский танец ), польский танец «Трояк», «Ирландский праздничный», «Небесные всадницы» (монгольский), «Непохожие» (современный танец).

Идеальные условия для проживания, питания и отдыха были представлены курортoм и конференц — центрoм «Бескидзки Рай». Искренняя признательность и благодарность его хозяевам Збигневу и Малго жате Вцисло.

Одной из экскурсий была поездка в немецкий лагерь «Освенцим». Страшное зрелище крематория, где сжигали невинных детей и людей, оставило у них неизгладимое впечатление жестокости и ненависти палачей. Возвращались притихшие, молчаливые, но уже с осознанием, что такое не должно повториться никогда….

После возвращения домой дети, и их родители на сайтах написали благодарность организаторам и восторженные отзывы о поездке, как сказке в другую страну и, конечно же, приглашали в Бурятию с её замечательными просторами и великолепным Байкалом всех, кто был причастен к этому проекту.

Сейчас ансамбль «Акварель» готовит новую программу к своему 30-летнему юбилею, который отмечается в 2019 году. Пожелаем им успехов в обретении новых навыков в танцевальном искусстве народов необъятной нашей Родины и других стран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43