Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2018 г.

Духовное воспитание в воскресной школе

Автор: Галина Мостовщикова

А.Н Петрова (слева) на концерте Светланы Копыловой.

На просьбу, поделиться опытом деятельности воскресной школы отвечает Анна Николаевна Петрова, завуч воскресной школы «Колокольчики» прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

"В воскресной школе для детей прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы я работаю с 2009 года. Вначале моя деятельность ограничивалась подготовкой рождественских выступлений и занятиями с младшей группой. После ухода Натальи Кухарь (ныне Мохун), по благословению настоятеля храма протоиерея Олега Матвеева, взялась за организацию учебного процесса детей разных возрастов. Школу назвали «Колокольчики», уменьшительное от слова «колокол».

Нашей целью является приобщение детей к православной вере и духовной жизни. Задачи – обучение детей в духе христианской нравственности и адаптация к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской нравственности.

Для достижения всего этого детям проводим занятия по предметам духовно-нравственной направленности ( Закон Божий ), они участвуют в литургической жизни (храмовые службы ), организуем паломнические поездки, участвуем в конкурсах, викторинах, исследовательских проектах и т. д.

Стало традицией начинать и заканчивать учебный год встречами с ребятами воскресных школ Кудара-Сомона, Гусиноозерска. Сотрудничество не прекращается и в течение года. Сборными командами выступаем в епархиальных викторинах и конкурсах. Каждый год принимаем участие в Рождественских фестивалях воскресных школ в г. Улан-Удэ и районных Рождественских фестивалях духовных песнопений. На наших рождественских и пасхальных спектаклях всегда в храме бывает много народу. У школы есть группа «Колокольчики» вКонтакте.

Ежегодно в школе обучаются 15 – 20 и более ребят. Закон Божий ведет отец Олег, церковно-славянский язык дети изучают под моим началом и Галины Дмитриевны Огай. Я также веду и театральную мастерскую. Дети любят занятия по ДПИ. Здесь большую помощь оказывает Оксана Адилова. Она же ведет «Храмоведение» в группе от нашей школы при храме Воскресения Христова в Слободе. Ей помогают воспитатель детсада «Березка» Пахомова Ольга и ветеран труда Посохов Александр Петрович, мастер работ по дереву. Дети охотно учатся молиться, т.е. общаться с Богом, словами православных молитв и просто своими, идущими от сердца. Каждый урок и принятие пищи мы начинаем и заканчиваем пением соответствующих молитв. Трапеза сопровождается душеполезным чтением. Учащиеся знают устройство храма, правила поведения в нем, иконы и церковные праздники. Также на занятиях мы смотрим познавательные видеопрограммы и слушаем духовные песни Светланы Копыловой на темы заповедей Божиих и заповедей Блаженств, другие песни-притчи. Большинство детей побывало на двух концертах Копыловой в Кяхте. Они вочию познакомились с её творчеством, взяли автографы у знаменитой артистки, автора-исполнителя своих песен. А Коля Пак с такой гордостью преподнёс ей цветы. А.В. Буянтуев в шутку его назвал помощником владыки. Для меня самой песни и притчи Копыловой большое значение имеют своей простотой, жизненным содержанием.

Можно вспомнить добрым словом многих ребят, воспитанников школы. Например, Ольга Адилова. Оля и сейчас участвует во всех выступлениях школы, исполняя под гитару духовные песни. Коля Пак с малолетства в храме вместе с бабушкой Г.Д. Огай. К тому же она поёт на клиросе. Они вместе с нами участвовали не раз в театрализованных представлениях в День Победы театра "Треугольник" РЦК и Д.

Без наших активных родителей не было бы полноценной деятельности школы. Среди них можно назвать Игоря Наумова, Наталью Крылову, Юлию Мухину. К сведению, финансирование работы воскресной школы осуществляется за счет прихода и на остатки от пожертвований на проведение рождественских мероприятий, некоторую небольшую добровольную материальную помощь родителей и вырученные деньги от продажи рукоделий.

Работа с детьми на сегодня, наверное, это один из главных аспектов моей духовной жизни".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38