Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2018 г.

Не по зубам местная медицина

Автор: Максим Протасов

Кяхтинская ЦРБ летом

Наверняка в каждом городе есть одно или даже несколько учреждений, где по непонятным причинам и с незавидной постоянностью меняется руководство. Не секрет, что такая же ситуация произошла и в стенах Кяхтинской ЦРБ. Ровно два года на должности главного врача больницы отработал Жаргал Эшеев. Ныне он покинул свой пост, для многих неожиданно, хотя и с этим утверждением есть кому поспорить.

В 2016 году, когда Жаргал Эшеев начал руководить больницей, он заявил о большой кредиторской задолженности, с которой необходимо будет рассчитаться как можно быстрее. Уже сейчас известно, что сделать этого толком и не удалось. По словам Эшеева, всему виной неэффективное использование коечного фонда, зданий, сооружений и кадрового потенциала.

Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев на встрече с министром экономики республики Бурятия заявил, что кредиторская задолженность нашей больницы – это самый главный вопрос, от которого вьются ниточки к другим проблемам.

«Всё это привело к недостатку машин скорой помощи, нехватке специалистов, к угнетенному состоянию Кударинской больницы, где закрыли детское отделение. Там всего одна машина, которая возит детей лечиться в Кяхту, за 100 километров от села. Таким образом падают все показатели и мы вновь возвращаемся к проблеме кредиторской задолженности».

А ведь проблема эта давная. Вспомним еще одного экс-врача Кяхтинской ЦРБ Анатолия Маланова, который три года назад утверждал тоже самое. Мало того, вместе с кредиторской задолженностью стоял вопрос очередей и нехватки кадров.

«К сожалению, не хватает терапевтов и педиатров. Мы не выдерживаем конкуренции с нашей столицей (Улан-Удэ), куда многие квалифицированные кадры уезжают от нас», — говорил Маланов в интервью газете «Кяхтинские вести» еще 1 января 2015 года.

Наступил 2018 год. Картина не меняется. Сегодня в больнице нет невропатолога, не хватает гинекологов, эндокринолога, онкологов. В последнее время сложилась такая тенденция – из больницы уходят узкие специалисты и поэтому образуются очереди. Так есть сейчас, было тогда и будет дальше?

Приходим к выводу, что целый ряд проблем Кяхтинской ЦРБ не смог решить, как Анатолий Маланов, так и Жаргал Эшеев. Безусловно, оба специалиста извлекли максимум из своих возможностей, а вот последствия долголетнего руководства Николая Санжижапова, оказались им не по зубам.

А вместе с тем в социальных сетях началась активная поддержка только что покинувшего свой пост Жаргала Эшеева. Медицинские работники призывают его вернуться и продолжить свою работу.

«Совсем скоро объявят конкурс на пост главного врача Кяхтинской ЦРБ. Я буду в нем участвовать, но прежде надеюсь, что министерство здравоохранения пропустит мою заявку», — рассказал нашему корреспонденту Жаргал Эшеев.

В пресс-службе министерства здравоохранения сообщили, что увольнение Эшеева – это инициатива их ведомства. Исполнять обязанности главного врача сейчас возложили на Дариму Гулигуеву. Какой вектор развития наметит она – неизвестно. К сожалению, связаться с ней оказалось крайне проблематично. Зато мы поговорили с пациентами, которые в один голос твердят: «Нам не важно, кто здесь главный врач, самое важное – чтобы больница работала».

Сейчас специалисты министерства здравоохранения крайне озабочены судьбой нашей больницы. Хочется верить, что уже в ближайшее время произойдут изменения, которые дадут медицине Кяхтинского района новую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

732