Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2018 г.

Светлый праздник «Сагаалха – 2018»

Автор: Шаракчинова В.П
учитель бурятского языка МБОУ «Мурочинская ООШ»

Вот и пришел на землю Бурятии светлый, красивый праздник – Сагаалха. Весел и торжественен в эти дни народ. С этого праздника по лунному календарю начинается новый год – год желтой земляной собаки. Сагаалха – это самый почитаемый народный праздник жителей Бурятии и олицетворяет обновление человека и природы.

Грандиозным событием в масштабах села ознаменовалось «Сагаалха — 2018» в улусе Мурочи. 2 марта жители праздновали свой национальный праздник.

Все улицы разделились на 3 команды, для каждой из которых были назначены ответственные. И подготовительная работа закипела.

Праздник начался еще на улице со спортивных баталий. Соревновались на санках, тянули канат. В результате упорной борьбы, под крики болельщиков, улица Ранжурова заняла 1 место, улицы Новая-Школьная (конец) – 2 место, 3 место — улицы Аршанская-Школьная (начало).

Мероприятия продолжились в клубе. Старейшим жителям села по обычаю были преподнесены подарки. Зрители, коих было немало, сначала посмотрели видеопрезентации, затем начался концерт. Дошколята, как всегда, обрадовали своих мам и пап, дедушек и бабушек блестящим выступлением: они и пели, и танцевали, и стишки рассказывали. Не остались в стороне и школьники. Своими юмористическими сценками, задорными прибаутками на бурятском языке немало развеселили зрителей.

Дальше начались конкурсы. Жители села защищали честь и достоинство своей улицы в конкурсах приветствия, песен, юроолов, состязались в знании традиций и обычаев своего народа, защищали свой стол. Несмотря на то, что Сагаалха подходит к концу, стол ломился у всех: здесь были все виды белой пищи, мясные блюда также были в изобилии.

И, конечно же, украшением всего празднества стал показ моды. Дефилировали все от млада до велика, и они постарались показать всю красоту и неповторимость национальных костюмов.

В конце всех конкурсов строгое жюри подвело итоги: 1 место заняла дружная и спортивная команда улицы Ранжурова, 2 место заслуженно получили улицы Аршанская-Школьная (начало), 3 места удостоилась команда улиц Новая-Школьная (конец).

Так же были присуждены индивидуальные призы: «За лучший танец» -дошкольная группа МБОУ «Мурочинская ООШ», «За лучший юмор»- ученик 5-го класса Буянтуев Лубсан, самым юным участником стал Цынгунов Бэликто, самым возрастным участником — Будаев Георгий Гармацыренович.

Хочется сказать большое спасибо своим помощникам, организаторам улиц — Буруновой Л. Р.., Цыремпиловой М. Ц., Цыдыповой В. Н., которые за содействие в организации праздника получили благодарственные письма от главы поселения Юрултуева С.В. Так же выражаю благодарность за поддержку и помощь директору школы Мункуевой Е.Б. и заместителю по воспитательной работе Батомункуевой Т.Д.

Огромное спасибо тем, кто откликнулся, поддержал и оказал спонсорскую помощь. Это Абидуев О.П. -1500 рублей, Цыбиков А.В. -1000 рублей, Юролтуева Ц-Х. В. – 1000 рублей, Хонихоева С.Д. – 1000 рублей, Яковлева С.Ш. – 800 рублей и многие другие. Не осталось в стороне и районное начальство в лице Цыремпилова Б.Ц-Е., Буянтуева Э.Б., которые оказали спонсорскую помощь в сумме 5000 рублей.

Приехали бывшие жители села из Кяхты, Чикоя, чтоб поддержать своих, свою улицу, на которой родились и жили, на которой провели свое беззаботное детство. Честь и хвала им!

Праздник удался! Хочется надеяться, что он станет традиционным и на будущий год придут и приедут еще больше народу.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Кяхтинского района с наступившим годом. Желаю, чтобы этот год принёс вам достаток, гармонию, любовь и благо. Пусть ретивый конь ветра вашей удачи никогда не свернёт с верного пути, пусть в ваших семьях всегда будет уют, мир, счастье и взаимопонимание, пусть старый год заберёт все беды и болезни, а впереди пусть ждёт белая дорога к мечтам и радости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144