Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2018 г.

Праздник «Сагаалган-2018» в Хоронхое

Автор: Галина Мостовщикова

В селе Хоронхой с большим размахом и на высшем уровне прошел культурно-спортивный праздник «Сагаалган-2018» с участием делегаций поселений Кяхтинского района. На площадке возле Дома культуры расположилась юрта с выставкой народно-прикладного искусства коллективов Хоронхоя, от больших до маленьких умельцев. Здесь была создана атмосфера старины. В большой столовой за шикарно накрытыми столами гостей с дороги встречали хоронхойцы.

Муниципальные образования прошли колоннами с главами поселений впереди к месту праздника. Театрализация праздника включала в себя танцы, флешмоб молодёжи Хоронхоя, зажигание огня в чаше посередине импровизированной площади. Девушки в национальных нарядах подарили хадаки гостям. Перед собравшимися выступили глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, глава поселения Александр Подворный, почётные гости праздника. Среди них были Почётный гражданин района протоиерей Олег Матвеев, только что вернувшийся из путешествия по Австралии, Баир лама Бултумурского дацана, помощник главы, председатель Кяхтинского землячества Найдан Чимбеев, полковник Алексей Бабкин.

В фойе клуба были развёрнуты выставки – продажи хлебобулочных изделий местных кулинаров и сувенирной продукции мастеров Кяхты.

Зал не вместил всех желающих побывать на районном конкурсе «Сагаалган-2018» в рамках Международного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2018» и VII Международного этнокультурного фестиваля «Древо согласия». Главной целью конкурса было сохранение и развитие культуры бурятского народа. Ламы на сцене совершили молебен. И началось волшебство показа старинных обрядов, традиций 12-ю командами поселений района и города. Задания были сложные, требовали умения говорить на бурятском языке правильно, петь, танцевать, знать историю народа, уметь приготовить пищу на праздник «Белого месяца», показать в театрализованном виде традиции, придумать коллекцию моделей одежды и продемонстрировать их в шоу-показе.

В приветственном слове каждая команда отразила свою визитную карточку и поздравила всех с праздником, показала красоту родного края, рассказала о традиции рода.

Интеллектуальный конкурс в форме викторины многим оказался не по силам, вопросы были на знание истории, обрядов, традиций. Конкурс фольклорного обряда «Один день бурята» вызвал смех и шутки в зале. Одна из команд представила сценку женитьбы сына, как сын привёл в дом невесту. Мать взяла её за руку, усадила на стул, расплела девичью косу и с любовью и нежностью заплела ей две косы, обняла, поцеловала, тем самым показала, что она приняла невестку в свою семью. Другая команда в своей театрализации сбивали молоко в масло, разделывали шкуры баран, обрабатывали их, а потом шили из них красивые дэгэлы и демонстрировали. Смешной показалась байка о жирном буряте, которому лень было помогать жене, он представился больным, охал и стонал. Прикорнул сладко на диванчике, а во сне увидел трёх прекрасных девушек, которые призывали танцевать его бурятский танец, русскую плясовую и восточный танец живота. И он возле каждой кружился с упоением. Окрик жены оборвал сон, и снова он больной охает, хватается за спину на диване.

Красиво был показан обычай смотрин ребёнка. При рождении ребёнка положено было ложить его в зыбку (люльку), подвешанную к потолку, а на ней висел «дарильный» мешочек, в него гости приносили купюры, которые в развороте показывали родителям. Другая команда показала, как на рождение ребёнка приносят подарки, разные игрушки. Всё это преподнесено зрителям было с большим юмором и красиво. Отрадна преемственность поколений — рядом со старшим поколением в театрализации принимали участие молодёжь и дети.

Силачи и умельцы от каждой команды на сцене соревновались в ломании хребтовой кости «hээр шаалган». Десять борцов выбыли из соревнований с первой попытки. Упорно бились два борца. И только с четвёртой попытки победил борец команды БРТСиПТ. Под овации зала ему была вручена медаль.

Бурятскую народную песню исполняли участницы команд, в основном среднего и старшего возраста, а вот эстрадную современную песню пели молодые девушки. Шикарным, на мой взгляд, было представление блюд бурятской кухни. Чего только здесь не было! Бараньи головы в знак почтения подарили ламам, присутствующим на конкурсе. Традиционное блюдо из черёмухи, топлёного масла и разноцветных конфет призывало его попробовать, вот только ложечки не были предусмотрены. Зато пенки таяли во рту, завитушки из теста хрустели на зубах, маленькие пирожки типа чебуреков были сочными и вкусными. Разнообразие мясных блюд поражало. Лучшей здесь была команда Шарагольского поселения. Столик был сервирован со вкусом, накрыт специальной праздничной скатертью, и даже огонь присутствовал на столе.

У другой команды каждое блюдо расписано было на бумаге с орнаментом. Способ приготовления зутаран сая мне показался достойным вашего внимания. Раньше вместо муки употреблялись такие растения, как сарана и дикая гречиха. Муку из луковиц и зёрен этих растений жарили в котле на сале диких зверей, затем добавляли воду и заварку, а также молоко и сметану. Торжественный черёмуховый торт в виде юрты поразил своей белизной и красотой отделки.

Талантливым, разнообразным был показ коллекций моделей бурятской одежды, традиционной и современной, в основном молодёжной. Стройные девушки с ногами от ушей красиво, с размахом дефилировали по сцене как настоящие модели. Каждая модель приветствовалась овациями зала. В костюмах присутствовали и тяжёлые шелка, и шитьё с серебром и жемчугом, и воздушные лёгкие ткани, летящие за моделью. Цвета были необычайно яркие: алые как цвет зари, багряные как закат, ярко-голубые как небо после дождя, насыщенно зелёные как изумруд, бирюзовые как волна Байкала, жёлтые как солнышко. Золотые, серебристые цвета радовали глаз, умение подать себя в нарядах веселило душу.

Приятным и неожиданным было приветствие гостей из Улан-Удэ: председателя Кяхтинского землячества Найдана Чимбеева, заслуженных артистов России и Бурятии Дамбы Занданова и Сергея Аюшеева.

Первое место было присуждено команде БРТСиПТ, г. Кяхта, руководитель Оюна Галданова. Второе место заняла команда Большелугского поселения, и третье место по итогам всех туров у Шарагольского поселения, команды села Цаган-Челутай.

Праздник продолжался до самой ночи. Одухотворённые, насыщенные положительными эмоциями и благими пожеланиями мы возвращались домой.

Как всегда наш Районный центр культуры и досуга (директор Юлия Изосимова, директор СДК Наталья Красикова) показал достойный класс в проведении театрализованных праздников и конкурсов на районном уровне. Большой вклад внесла Бурятская община Хоронхоя в организации праздника. Глава района в красивом синем бурятском костюме каждому старейшине вручил с пожеланиями добра и здоровья подарки в честь праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210