Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.03.2018 13:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2018 г.

Бешенство под контролем

Автор: Арюна Ванчикова

В республике существует угроза распространения опасного вируса. В регионе установлено 57 очагов бешенства: 48 — в Мухоршибирском районе, 3 – в Заиграевском по 1 — в Джидинском и Бичурском районах, по 2 — в Тарбагатайском и Закаменском.

Кяхтинский район входит в список угрожаемых зон, наряду с Иволгинским, Селенгинским районами и городом Улан-Удэ. Основными переносчиками заболевания являются плотоядные дикие животные – лисы и волки. Сейчас в районе проходит их массовый отстрел.

С начала нового года уже добыты 21 лиса и 15 волков. По республике эта цифра подходит к пятистам – 480 лисиц с начала ноября, что составляет почти 80 % годового объема в динамике последних лет. Как нам пояснили в Бурприроднадзор по Кяхтинскому району, работа по снижению численности лис в районе будет продолжена. Планируется выдать еще около 20 лицензий на добычу рыжих хищниц. Но на популяцию лисиц, нас заверили, это не повлияет. Сейчас в лесах около 100 особей. Начинается период гона, и уже через 2 месяца поголовье лис возрастет в 2-4 раза, так как в каждом помете бывает 4-5 щенков. Как говорится, лучше сократить численность зверя, чем не дай бог жителей. Ведь бешенство – смертельно опасное заболевание.

Конечно, в связи с возросшим интересом к их персоне, лисы стали более осторожными. Уже редко когда увидишь у дорог хищницу в яркой шубке. За ее голову назначена вполне приличная цена – 5000 руб. Правда за вычетом 13% получается 4350, но и они на дороге не валяются. На выплату из резервного фонда Бурятии было выделено 2,5 млн. руб. Бурприроднадзор уже выплатил 555 тысяч рублей вознаграждения за добытых лисиц.

На сегодняшний день процедура получения вознаграждения за добычу лис значительно упрощена. Необходимо привезти зверька на ветстанцию, где сотрудники составят акт, затем его вместе с понятыми утилизируют. Охотнику останется заполнить заявление, приложить лицензию – разрешение на добычу лис только в рамках регулирования численности, указать свои реквизиты и ждать получения денег. Как правило, они поступают на счет в течение двух-трех дней с момента рассмотрения республиканской комиссией.

Пока, слава богу, взятые пробы с добытых зверьков показали отрицательные результаты, но все контролирующие органы держат руку на пульсе.

Так, сотрудниками ветстанции было проведено вакцинирование домашних животных района. Всего было привито – 5929 собак и 2285 кошек, что составляет 88,6% от общего поголовья.

Параллельно, была проведена работа по идентифицированию домашнего скота – биркование. Свои паспорта получили «буренки» в таких селах как Субуктуй – 351 голова, Усть –Киран- 194, Большая Кудара – 131, Ивановка – 290. Работа в этом направлении будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23