Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.02.2018 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2018 г.

Есть такая профессия - детей защищать!

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Комиссии по делам несовершеннолетних. Был подписан Декретом «О комиссиях для несовершеннолетних» председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимиром Ульяновым (Лениным). В Республике Бурятия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были созданы 14 октября 1923 года, сразу же после образования нашей республики.

Цель их была благородной и по-государственному важной – оказание помощи нуждающимся и беспризорным детям. Говорить сегодня о том, что с течением времени работы убавилось, к сожалению не приходится: материальное неблагополучие семей, алкоголизм, безработица – всё это не может не сказаться на судьбах людей.

На 1 января 2018 года на территории МО «Кяхтинский район» проживает 10 534 несовершеннолетних граждан. В состав районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Кяхтинский район» входит 15 представителей субъектов профилактики района, 2 штатных специалиста и председатель Комиссии – заместитель Руководителя Администрации по социальным вопросам. В 2017 году на профилактическом учете состояло 35 несовершеннолетних и 4 семьи, находящихся в социально опасном положении. В 2017 году несовершеннолетними совершено 22 уголовных преступления, что составило снижение подростковой преступности на 63 %, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Ежедневная кропотливая работа проводится 17 общественными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые возглавляют Главы городских и сельских поселений района.

При активном участии и поддержке главы района А.В. Буянтуева реализуется Закон РБ «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Уважаемые и достойные граждане Кяхтинского района работают с 28 несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

Хотелось бы поблагодарить за работу спортсменов Кяхтинского района: директора Кяхтинской ДЮСШ Анатолия Раднаевича Цыренжапова, который является руководителем детского оздоровительного лагеря "Каскад", где отдыхают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; дворового инструктора ОФКС и МП МО «Кяхтинский район» Красикова Анатолия Николаевича, тренера-преподавателя Кяхтинской ДЮСШ по гиревому спорту Алексеева Владимира Ивановича, тренера-преподавателя Кяхтинской ДЮСШ по вольной борьбе Гонсорунова Баира Раднаевича, тренера-преподавателя Кяхтинской ДЮСШ по вольной борьбе Бальчиндоржиева Жаргала Пурбуевича за активное вовлечение детей, находящихся в социально опасном положении в занятия спортом.

Особое внимание уделяется работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения пограничниками на заставах: имени Героя Советского Союза Г.А. Гармаева (г.Кяхта), с. Большая Кудара, с. Шарагол, которая проводится в тесном взаимодействии с представителями общественных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Благодаря совместной работе ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый» и командиром войсковой автомобильной части. Онохой Заиграевского района Трофимовым Е.С., в 2015-2017 году около 10 воспитанников Центра прошли и проходят службу в рядах Вооруженных Сил и военно-морского флота РФ.

Ежегодно по инициативе районной КДН и ЗП проводится ряд мероприятий направленных на профилактику асоциального поведения подростков и их родителей: Общерайонное Родительское Собрание, ЗОЖ-туры в СОЛ «Каскад», собрание с условно-осуждёнными и их законными представителями, районные семинары по профилактике суицидального поведения у подростков и молодежи, выездные заседания районной Комиссии в городские и сельские поселения района. В рамках реализации РЦП «Профилактика преступлений и иных правонарушений», для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, штатными специалистами Комиссии ежегодно проводится День Театра.

Сегодня Комиссией решаются задачи, направленные на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан района: получение основного, профессионального и дополнительного образования, вовлечь детей, находящихся в конфликте с законом в занятия физической культуры и спортом, принимать активное участие в мероприятиях, направленных на пропаганду ЗОЖ. Деятельность Комиссии направлена на решение вопроса по недопущению совершения несовершеннолетним повторного уголовного преступления, воспитывая желание стать достойным членам современного общества.

Главными задачами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Кяхтинский район» являются: организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, координация усилий государственных органов и общественных организаций по указанным вопросам, рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних.

История районной Комиссии тесно связана с именами людей, которые много душевных сил отдали детям, спасая их от неверного шага: Иннокентий Петрович Игумнов, Татьяна Викторовна Батомункуева, Валентина Ивановна Мальцева, Василий Тубанович Доржиев, Владимир Бальжинимаевич Тугульдуров, Татьяна Александровна Андреева, Екатерина Ивановна Быковская, Татьяна Санжиевна Гумпылова, Баярта Дылык-Нимаевич Гендунов, Клара Михайловна Шаныгина, Светлана Михайловна Гендунова, Светлана Ивановна Степанова, Константин Михайлович Матюшевский. С 1999 года заместителем председателя КДН и ЗП работала Валентина Владимировна Алексеева, которая координировала её деятельность около 10 лет.

Возглавляли Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Кяхтинского района председатели: Илья Андреевич Полынцев, Виктор Владимирович Шишов, Дмитрий Цыдендамбаевич Мункуев, Евгений Данзанович Цыренов. С 2014 года работу Комиссии возглавляет БаирЦыден-Ешеевич Цыремпилов.

Светлана Гулькина, заместитель председателя КДН и ЗП

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119