Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2018 16:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2018 г.

Они были призваны служить детству

Автор: Валентина Хосоева
директор Дома пионеров (1987-1995гг.)

Фото: Кударинская школа

В 2018 году системе дополнительного образования детей исполняется 100 лет. Это праздник многих поколений мальчишек и девчонок. Кому-то из них занятия в творческих коллективах позволили определиться с профессией, кто- то выбрал дело по душе, а для кого- то приобщение к творчеству стало началом его личной истории успеха. И за всем этим стоит жизнь педагогов, отдающих свои сердца и время детям.

Формы работы с детьми настолько разнообразны, что интересное дело для себя мог найти буквально каждый школьник. Тогда начал свою работу кружок «Чеканка» под руководством молодого специалиста Банзарова Бориса Цыбикжаповича. Тогда в районе не было такого кружка. Поделки учащихся всегда отличались эксклюзивностью, красотой и неповторимостью. Появились такие кружки как «Радиотехнический». Юных радиотехников в Доме пионеров ежегодно насчитывалось до 40 человек. Руководил кружком Чойбсонов Валерий Гомбожапович. Это педагог, влюбленный в свою работу. За предоставление технических экспонатов на республиканскую выставку технического творчества в течение многих лет члены кружка награждались почетными грамотами и дипломами. На кружке «Столярный» дети делали настоящую мебель, различные наборы кухонной утвари. Сейчас почти в каждом доме висят такие наборы. На кружке «Кройки и шитья» под руководством Гуляевой Марии Матвеевны девочки шили одежду для себя, для ярмарок и выставок. Позже сами стали шить костюмы для танцевального кружка. «Мотокружок» под руководством Федотова Владимира собрал любителей конструировать. Трактор «Петруша», который смастерили кружковцы, был диковинкой для всех. На праздники устраивали катание на нем. С каким восторгом и гордостью юные конструкторы разъезжали по улицам села. Наш «Петруша» участвовал во всероссийской выставке технического творчества, также как и мебель и радио экспонаты.

Все кабинеты были оснащены необходимыми инструментами, приборами, оборудованием. Направления работы кружков были самые разнообразные: техническое и художественное творчество, юннатское т. д. У детей, посещавших Дом пионеров, мы старались воспитать в любви и интересе к труду, знаниям, развивали в них творческие способности, давали им профессиональную ориентацию и пробуждали в них общественную активность.

Девяностые годы становятся самыми трудными в материальном плане: не финансируется хозяйственная деятельность, не выделяются средства на обеспечение учебного процесса, на проведение мероприятий, выплату зарплаты работникам задерживают до 6 месяцев. В ряде регионов дома пионеров закрываются, распускаются пионерские организации. В это самое сложное время и был реорганизован наш Дом пионеров. Здание закрыли, руководители кружков перешли в школу. Здесь снова были оборудованы кабинеты. Сохранились кружки «Мягкая игрушка», «Чеканка», «Столярный», «Радиотехнический».

В то время в школе работали увлечённые, по-настоящему влюблённые в своё дело педагоги дополнительного образования Чойбсонов Валерий Гомбожапович, Жарникова Любовь Владимировна, Хосоев Александр Доржиевич, Банзарова Светлана Александровна. Под их руководством дети учились видеть прекрасное и воплощать свои фантазии, мечты в реально существующие вещи неописуемой красоты.

Патриотизм и забота об улучшении своей и окружающей жизни. Самодеятельность и творчество, стремление нести радость людям. Коллективизм и товарищество, гуманизм и уважение к личности, умная игра и активность, неуспокоенность — вот что, как нам кажется, лежит сегодня (лежало всегда) в основе деятельности замечательных педагогов дополнительного образования как образа жизни, жизненной позиции человека. Служить детству, отдавать сердце детям.

Дополнительное образование детей создает юному человеку условия, чтобы полноценно прожить пору детства. Ведь если ребенок полноценно живет, реализуя себя, решая задачи социально значимые, выходит даже в профессиональное поле деятельности, то у него будет гораздо больше возможностей достичь в зрелом возрасте больших результатов, сделать безошибочный выбор.

В 1976 году был создан Кударинский Дом пионеров. Директором назначили Агафонову Валентину Иннокентьевну. Энтузиаст детского творчества, она уже имела опыт внешкольной работы с детьми, работала старшей пионервожатой Кударинской средней школы. Работы было всегда много, но Валентина Иннокентьевна успешно справлялась. Благодаря её стараниям, её педагогическому такту, громадному терпению и её житейской мудрости был сформирован творческий, боевой коллектив единомышленников.

В 1976 году работали следующие кружки: кройки и шитья, хореографический, фото, судомодельный, резьба по дереву. Руководителями тогда работали Мункуева Елена Ивановна (Мягкая игрушка), Сидорова Лидия Ивановна (Танцевальный), Балсанов А.Б. (Фотокружок), Рантапова Галина Манидоровна, Москвитина Варвара Гавриловна (Вязание). До сих пор вспоминаю зажигательную, яркую и незабываемую «Олимпийскую польку», поставленную Лидией Ивановной в год олимпиады 1980 года. Выступали они с ней по всему району. Много лет работал в Доме пионеров руководителем кружка «Судомодельный», «Выжигание» и «Резьба по дереву» Цыбиков Николай Раднаевич, передавал своё умение и мастерство детям. Работы Цыбикова Николая Раднаевича разнообразны, ведь он умел делать практически всё: от табурета и умывальника до почти ювелирной работы: кухонных наборов, украшенных резьбой гравюр и фигурок животных. И всё очень красиво, аккуратно, прочно.

Кружок «Юный художник» вел Шидеев Зыгбэ Дашимолонович. Сам рисовал прекрасно. В кабинете у него стояли настоящие мольберты. Многие научились рисовать именно у него.

Для популяризации детского технического и художественного творчества в Доме пионеров организовывались многочисленные выставки и смотры. Различные модели кораблей, самолетов, сельскохозяйственных машин, картин, моделей одежды, экспонаты вязания и вышивки — далеко не все, чему научились делать и делали кружковцы. Лучшие работы отправлялись на районную выставку в Кяхту и в Улан — Удэ. Технические модели были все действующие. Дом пионеров имел методический кабинет, пять комнат для кружков, актовый зал, который позволял проводить различные массовые мероприятия. В кружки дети ходили с огромным желанием научиться чему- то новому.

Работа Дома пионеров и школьников в 80-е и 90-е годы отличается увеличением количества кружков и разнообразием внеурочных мероприятий. Именно в эти годы Дом пионеров становится центром всей внешкольной работы. В 1978 году при Доме пионеров начинает работать штаб пионерской работы, который руководит работой пионерских дружин Кударинского куста, проводит обучение пионерского актива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130