Выпуск 48 от 04.12.2018 г.

Геннадий Абросимов: «Если приложить руку, можно получать и высокие результаты»

Автор: Арюна Ванчикова

Фото из личного архива героя публикации

В конце года район подводит итоги по сельскохозяйственной уборочной кампании. Несмотря на то, что наш муниципалитет относится к зонам рискованного земледелия, крупные хозяйства выращивают немало зерновых культур. С показателями советского периода, конечно, не сравнить, но земля, все же, остается кормилицей. И если приложить руку, можно получать и высокие результаты, уверен заслуженный агроном республики Бурятия Геннадий Георгиевич Абросимов.

Он, старший из троих детей в семье, родился в 1949 г. в с. Большая Кудара. Отец, Георгий Петрович – ветеран Великой Отечественной войны работал в колхозе «Дружба» пчеловодом, мать – Антонина Ивановна работала заведующей библиотекой, а впоследствии директором ДК, заслуженный работник культуры. Окончив школу, он поступил в Улан-Удэ в Сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. В 1972 г. окончив институт, он вернулся в родную деревню и устроился в колхоз «Дружба». Здесь его сразу назначили главным агрономом. В колхозе он проработал до 1986 г., после чего его перевели на должность заместителя председателя Райпо, затем в райком партии. Около 20 лет он проработал главным агрономом района, а с 2005 по 2009 гг. был начальником отдела сельского хозяйства. Но больше всего полезных навыков и бесценного опыта он получил, работая в колхозе с большим количеством тружеников, как и он сам. Хотя поначалу было трудно. Работать главным агрономом, имея лишь теоретические знания, сложновато. Но у Геннадия Георгиевича появились опытные наставники, которые научили его всему. Это Колодин Иван Михайлович и Гумпылов Дашижап Тапхаевич.

В советское время все подчинялось строгой дисциплине, соблюдались все сроки и выполнялись планы. Свою работу агроном начинал загодя. Едва убрав урожай, Геннадий Георгиевич садился за подсчеты. Для начала планировал что, где сеять, обсуждал будущую посевную с бригадирами. Затем производил подсчет затрат и себестоимость. В его ведении были четыре бригады, для каждой составлялся отдельный план, которого они должны были строго придерживаться. В конце апреля бумажная работа заканчивалась, бри гады выезжали на поля поднимать пары. Важно было успеть поднять до 1 мая. И начиналась посевная, до 25 мая сеяли пшеницу, до 3 июня – овес, до 15 – 20 мая – картофель. Поздние сроки гарантировали плохую всхожесть и низкий урожай. Сеяли и кукурузу на корм скоту, хранили в специальных зерновых ямах, некоторые сохранились до сих пор. В них кукуруза хранилась без доступа кислорода долго и надежно. Сегодня этот питательный, сахаросодержащий и молокогонный корм для КРС перестали выращивать. Да и площади, и объемы уже не те, что раньше. Тогда, при государственной поддержке и адекватных ценах, сельским хозяйством занимались даже в таких малопригодных для этого районах.

Геннадию Георгиевичу нравилось заниматься землей, особенно любил он опытную работу с семенами. Их колхоз один из первых заключил договор с Бурятским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, который выделил им 4 мешка семян овса сорта «Баргузин». Геннадий Георгиевич с азартом принялся за новинку, и результат порадовал его и коллег. Этот сорт популярен и сейчас. За высокие результаты уже в 1983г. он получил звание «Заслуженный агроном Бурятии», а его колхоз не раз украшал республиканскую доску почета. В 2010 г. ему вручили грамоту от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Конечно, раньше заниматься сельским хозяйством было легче, ежегодно они закупали по 4 новых комбайна, в колхозе их насчитывалось 44. Земля удобрялась, людей было много, большая часть полей была орошаема. Правда гонка за выполнением плана иногда не всегда была оправданной и целесообразной. К примеру, колхоз сеял слишком много картофеля, избыток оказывался невостребованным. Но колхозники вместе со своим агрономом придерживались всех правил посева: сначала земля отдыхала под парами, на следующий год на ней можно было сеять пшеницу, после нее овес, рожь или ячмень, после снова давали земле набраться сил. Сегодняшним земледельцам района приходится сложно.

Геннадий Георгиевич сейчас на заслуженном отдыхе, но имеет любимое дело, знакомое ему с самого детства – пчеловодство. В Большой Кударе у него 5 пчелосемей, ухаживать за которыми его научил еще его отец. Эти полезные насекомые с характером не каждого подпустят к себе, особенно сильно надушенных парфюмом. Могут и покусать. Но именно с этими норовистыми насекомыми ему становится спокойнее, да и семья всегда со своим медком. У него с женой две дочери и четыре внука, которые радуют их своими успехами.