Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2018 г.

Татьяна Баженова: «Мне очень повезло в жизни»

Автор: Арюна Ванчикова

Татьяна Иннокентьевна (вторая слева) участница ансамбля «Черемушки». 

Особое внимание здоровых членов общества обращено к проблемам инвалидов. Их, у людей с ограниченными возможностями здоровья, немало. И не все зависит от наших властей. Каждый человек может внести свою лепту в облегчение жизни инвалидов. Часто просто дружеское отношение или добрая улыбка способны сделать человека счастливым. Ведь не секрет, что инвалиды в основной своей массе, замкнуты в себе. Чего не скажешь о нашей героине. Глядя на нее и не скажешь о каких-то проблемах со здоровьем.

Татьяна Иннокентьевна Баженова никогда не чувствовала себя одинокой: «Мне очень повезло в жизни, я всегда окружена людьми, у меня много подруг, отзывчивые соседи, да и вообще, встречались только хорошие люди».

ДРАЗНИЛИ, НО ОНА НЕ СЛОМАЛАСЬ

Родилась Татьяна Иннокентьевна в с. Чикой 8 февраля 1964 г. В семье она старшая, после нее еще сестра и два брата. Родилась она с врожденным пороком – детским церебральным параличем. Несмотря на недуг, она была довольно подвижным ребенком. В детстве бегала с девчонками по округе, не обращая внимания на обидные прозвища. Не секрет, что дети порой жестоки в своей правоте, и если взрослый умеет смягчить острые углы в общении, то ребенок высказывает то, что видит и думает. Конечно, дети обижали и обзывали Татьяну, но по своей натуре и характеру она мало обращала внимания на это. Легкая на подъем и отходчивая, она смогла не замкнуться в себе. Понимая, что отличается от других здоровых детей, она все же вела себя как все дети: играла, бегала, шалила. До 14 лет ее детство можно было назвать безоблачным, пока не умерла мама. Ее и братьев взяли на воспитание дедушка с бабушкой, сестру забрала тетя.

РАБОТАЛА КАК ВСЕ

Она закончила 11 классов Чикойской средней школы, с сестрой они мечтали поступить в музыкальное училище в Улан-Удэ. Но финансовые трудности не позволили мечте осуществиться. Никаких пособий по инвалидности она не получала, в то время ни родители, ни она сама и не знали о мерах поддержки. После окончания школы, она устроилась работать на Чикойский кожевенный завод, шила ичиги. Отработав 6 лет, почувствовала, что начала уставать. Стало тяжело отводить сына в детский сад, все больше начали западать ноги. И она устроилась в детский сад нянечкой, и к сыну поближе, и ходить далеко не надо. Но все же слабость в ногах не дала работать и здесь. Отработав 8 лет, она в 1996г. вышла на пенсию. Вот так 32-летняя мама двоих сыновей стала пенсионером. Именно тогда она и начала оформлять инвалидность, ежегодно проходить ВТЭК и получать пенсию.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

И все же детская мечта – петь — сбылась. Татьяна Иннокентьевна участница ансамбля «Черемушки», в котором она уже более 20 лет. Вокальные данные ей с сестрой достались от дедушки Михаила Дормидонтовича Баженова. С 4 класса она пела и участвовала во многих мероприятиях, ездила на выступления. Поющие девушки села объединились в вокальную группу, которая долгое время была без названия. Как-то после репетиции, глянув на густые черемуховые заросли, они и придумали название «Черемушки». Ансамбль стал для нее не просто достижением мечты, а настоящим подспорьем и душевной поддержкой. С годами ей все труднее передвигаться, сейчас она не может ходить без посторонней помощи, поэтому на сцену выходить ей помогают ее подруги, которые рядом с ней всегда.

ВЫБРАСЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ В ОБЩЕСТВО

Татьяне Иннокентьевне повезло, на ее жизненном пути встречались только хорошие, добрые люди, даже незнакомые подавали руку помощи и подставляли плечо, и, конечно, соседи и сельчане. Общение для нее главное в жизни, и она советует инвалидам не закрываться в своем мире, а впускать туда как можно больше друзей. Правда, в мероприятиях районного общества инвалидов она не часто участвует. Она никогда не ощущала себя инвалидом, привыкнув считать себя здоровой, жить как все здоровые члены общества, ей тяжело смотреть на физические страдания других инвалидов. После таких встреч она долго болеет душой и плачет. Поэтому советует инвалидам чаще бывать среди здоровых, детей с ограниченными возможностями просто выбрасывать в общество. Так можно приучить себя не зацикливаться на своих недугах.

В нашей стране еще не везде решена проблема адаптации инвалидов в обществе. Для тех же маломобильных групп пандусы не везде. Хотя Татьяне Иннокентьевне они мало нужны: «Мои пандусы – это люди. Они всегда мне помогают». Правда, она всегда пользовалась услугами социальных работников, которые носили воду, белили, выполняли тяжелую для нее физическую работу. Но сейчас этой услуги нет. Раньше ей помогали сыновья, Олег и Дима, но они живут далеко. Сейчас она живет с внуком, который хоть и маленький, но выручает. Всю домашнюю работу она выполняет сама, готовит и стирает. Но подниматься и выходить из дома без посторонней помощи уже не может. И все же она не отчаивается, ведь у нее есть любимые дети, 5 внуков, верные подруги. Жить как все – ее принцип, оттого она и не ощущает себя больной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138