В одном роду три Татьяны

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Татьяна Ивановна Заплетнюк, прабабушка;Татьяна Заплетнюк, внучка; Татьяна Лизунова, правнучка

Имя Татьяна предположительно означает «учредительница, устроительница, повелительница». Сегодня, как и во времена А.С. Пушкина, это имя не так популярно, но и не забыто. В XVIII в. Татьянами были три процента крестьянок и лишь один — дворянок.

Во многом благодаря великому классику и его роману в стихах «Евгений Онегин», в котором главной героиней стала романтичная барышня Татьяна Ларина, имя стало любимым и в среде дворянства. В честь героинь романа «Евгений Онегин» Ольги и Татьяны назвал царь Николай II двух старших своих дочерей-княжон.

В 1961 -1970 гг. 12-14% девочек получали это имя (в 1981 г. в Москве — 5%, на селе — 8%). Сегодня примерно такие же цифры, но, тем не менее, имя входит в 30-ку в рейтинге женских имён.

Мы решили найти семью, где в нескольких поколениях есть Татьяны и узнать, что это имя значит для самих Татьян и их близких.

В семье Татьяны Анатольевны Заплетнюк (Арсентьевой), жительницы г. Кяхта – три Татьяны.

«Мою бабушку звали Татьяна Ивановна Заплетнюк. Дедушка, Филимон Самойлович погиб на фронте в 1942 году под Орлом. Они жили в Киргизии в г. Фрунзе, ныне Бишкек. Бабушка вырастила и воспитала четверых сыновей. Когда я родилась, отец сказал, что назовет меня Татьяной в честь своей мамы. Когда мы были маленькие, ездили к бабушке в Киргизию в гости. Она всегда отправляла нам посылкой фрукты, а когда приезжала, то привозила целый мешок яблок. Для нас она всегда была доброй любящей бабушкой. У меня три сестры, родились мы в с. Убур-Киреть Кяхтинского района. Мой отец служил в Чите и после армии приехал сюда, так и остался здесь жить. Родители работали в колхозе. Отец рано погиб трагически. У меня трое детей: сын Константин и дочери Надежда и Светлана. Все они уже взрослые и самостоятельные. Я уже много лет работаю в торговле, сейчас работаю в Универмаге. У меня трое внуков — внук Данила и внучки Мария и Настя. В свободное время люблю вязать, заниматься огородом. Ещё у нас есть Татьяна – моя племянница, дочь сестры Галины, работает диспетчером в пожарной части».

А вот и третья Татьяна — Татьяна Лизунова.

«Меня тоже назвали в честь прабабушки. Мне сорок лет, работаю в 22-м Кяхтинском отряде ГПС уже много лет, очень люблю свою работу, у меня две дочки. Я из многодетной семьи, нас у мамы пятеро, я вторая. Родилась в с. Шазага Кяхтинского района, потом, когда мне было 8 лет, переехали в Кяхту. Прабабушку не застала, а вот тётя у меня самая красивая и добрая, очень её люблю! Думаю, мы с ней похожи не только внешне, но и душевно. Тётя Таня никому не может отказать в помощи, она по-другому просто не умеет. Это не высокие слова, те, кто её знают, подтвердят каждое моё слово. Ещё она у нас большая рукодельница. Уверена, что и её бабушка была такой же, со слов мамы очень красивая была, волевая женщина. Что сказать, я думаю, все Татьяны очень красивые, скромные и добрые! Очень люблю своё имя, даже дочку хотела Таней назвать».

Дочь Татьяны Анатольевны Заплетнюк Надежда Баннова так отзывается о маме: «Моя мама очень добрая, для всех у неё в душе хватит места, обо всех заботится, супермама и супербабушка. Внуки её обожают. Мой муж Василий с огромным уважением относится к моей маме, у них полное взаимопонимание. Она – трудоголик, не может сидеть на месте, постоянно занята делом. Моя мама и двоюродная сестра Татьяна похожи и внешне, и в характере есть общие черты. Их отличает спокойствие, улыбчивость, трудолюбие. В Татьянин день я поздравляю свою мамочку и сестру с Днём Ангела, всего им самого доброго, счастья, здоровья, удачи!»

К словам Надежды присоединяется её тётя, Светлана Заплетнюк (Тимофеева): «Могу сказать, что все наши Татьяны целеустремлённые, доброжелательные и, конечно, красавицы! С праздником!»