Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.01.2018 17:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2018 г.

Можно ли Богу молиться своими словами?

Рубрика "Вопрос священнослужителю". Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Под выражением «молиться своими словами» понимается обращение к Богу не словами молитвословов, не каноническими церковными молитвами, а простыми словами, которыми пришли тебе на сердце и ум. Конечно, можно молиться своими словами. Считается, что первым вошел в рай разбойник, распятый рядом со Христом. За что «благоразумный разбойник» удостоился такой чести? За искреннюю молитву глубокого покаянного содержания «Помяни мя, Господи, во Царствие Твоем». Он, может быть, не был даже и иудей. Он, конечно, не был и крещенным человеком. Он, скорее, Христа ранее никогда не видел, а, может, и не слышал о Нем, но в рай попал первым. Как говорят в Церкви: «Когда пришел в рай Моисей, то там уже был разбойник».

По какому молитвослову читал молитвы этот первый спасенный Христом земной грешник. Еще и Церкви не было, еще не были составлены никакие богослужебные каноны, а молитва эта, разбойникова, была Христом услышана, и Христос ответил спасительно: «Сегодня же будешь со Мною в раю». Но это не значит, что вот я дома, лежа на диване, помолился «крепко», и никаких мне особых церковных молитв не надо, никаких молитвословов читать не надо. Такого «молитвенника» стопроцентно, конечно, Господь слышит, и стопроцентно ответит ему «глубоким молчанием». Ибо здесь нет ни глубокого покаяния, нет большой разумной веры, нет глубокой надежды на Бога. Здесь есть лень, духовная безответственность, здесь игнорирование огромного духовного опыта, накопленного Церковью к этому времени.

Надо молиться и канонически, так как это очень – скажем по-современному — хороший «духовный продукт» от святых людей нашей церкви, и просто неразумно им не воспользоваться. Можно и молиться и своими словами, с тем же духом, как и «благоразумный разбойник». С правильным духом любое «Господи, помоги», конечно, Господь слышит и в нужную меру обязательно реагирует. А может быть и так, что очень «правильную» по молитвослову молитву Господь «не услышит». Ибо она была «фарисейская», т.е. формальная, обрядовая, была просто одна вычитка. Человек «выполнил молитвенное правило», а на самом деле не помолился, с Богом не пообщался.

Все да будет у нас с рассуждением, с верой и покаянием!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208