Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.01.2018 13:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2018 г.

Прокуратуре 296 лет

Автор: Беседовала Арюна Ванчикова
журналист

Накануне профессионального праздника Дня Прокуратуры России прокурор Кяхтинского района Павел Перелыгин рассказал о работе своих сотрудников, подводя итоги уходящего года.

Павел Алексеевич, расскажите немного об истории создания прокуратуры РФ?.

- Основателем органов прокуратуры в России по праву считается Петр Ι. Приступив к преобразованию и обновлению огромной страны, Петр Ι столкнулся со многими проблемами. Период конца ХVΙ начала ХVΙΙ вв. был отмечен значительным ростом преступности, должностных злоупотреблений, казнокрадства, взяточничества. Государь был вынужден создать государственную службу по борьбе с этими негативными явлениями.

12 января 1722 года указом Петра Первого в России была создана прокуратура. В Указе «О должности генерал-прокурора» отмечено, что «сей чин – яко око наше и стряпчих делах государственных». Прокуроры имели назначение «взыскателей наказания» и «защитников невинности». Первым генерал-прокурором России являлся Павел Ягужинский.

Таким образом, 12 января 2018 года органам прокуратуры Российской Федерации исполняется 296 лет со дня ее основания.

В чем заключается деятельность прокуроров в нынешнее время?

- Как и 296 лет назад главной задачей для прокуроров остается надзор за соблюдением законов.

Приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры является борьба с преступностью, противодействие коррупции, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, пресечение нарушений в сфере законодательства об охране окружающей среды, защита социальных прав граждан и другие направления деятельности.

Какие уголовные дела запомнились в сфере эффективной борьбы с преступностью?

- В 2017 году прокурором Кяхтинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Мухоршибирского района. Он признан виновным в том, что 04 октября 2015 г. в п. Наушки Кяхтинского района незаконно без цели сбыта приобрел наркотическое средство гашиш массой 123,69 грамма. Приобретенное наркотическое средство он в багажнике своего автомобиля повез в п. Саган-Нур Мухоршибирского района.

В ходе проведения сотрудниками УФСБ России по Республике Бурятия оперативно-розыскных мероприятий перевозимое наркотическое средство изъято.

После изъятия наркотических средств указанный гражданин предложил сотруднику ФСБ деньги в сумме 200 000 рублей в качестве взятки за незаконные действия в виде неисполнения им предусмотренной законом обязанности по привлечению его к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и уничтожение материалов оперативно-розыскной деятельности, на что получил отказ.

В этот же день, продолжая свои действия, он вновь обратился к сотруднику и положил на стул в его кабинете деньги в сумме 145000 рублей в качестве взятки за неисполнение им обязанности по привлечению его к уголовной ответственности, пообещав в дальнейшем еще передать деньги.

Сотрудники ФСБ пресекли и задокументировали преступные действия.

Приговором Кяхтинского районного суда житель Мухоршибирского района признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка без цели сбыта наркотического средства, совершенные в крупном размере) и по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК (покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 4 350 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Денежные средства в сумме 145 000 рублей, являющиеся предметом взятки, обращены в доход государства.

Огромный пласт вашей работы занимает надзор за соблюдением прав граждан. Какие показатели достигнуты прокуратурой района в 2017 году?

- В сфере соблюдения прав граждан прокуратурой района в 2017 году выявлено более 600 нарушений федерального законодательства. Для устранения выявленных нарушений внесено свыше 200 представлений, опротестовано свыше 30 незаконных актов, в суд предъявлено более 70 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 28 виновных лиц, 26 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения законов.

Нарушений законодательства выявляются, в том числе, по результатам рассмотрения обращений граждан. В 2017 году в прокуратуру района поступило 464 обращения граждан. Их анализ показал, что большинство обращений и жалоб граждан касается нарушений трудового законодательства.

К примеру, прокуратурой района выявлены организации, допускающие невыплату заработной платы работникам. Прокуратурой района в интересах граждан в суд заявлено 48 исков о нарушениях трудовых прав на сумму 715 тыс. рублей, из них задолженность в сумме 505 тыс. руб. по результатам принятия мер прокурорского реагирования погашена.

Также в качестве примера, хочется рассказать о результатах проверки по обращению жительницы г. Кяхта о нарушении прав инвалидов собственником магазина. Проверкой установлено, что в магазине отсутствует устройство беспрепятственного доступа маломобильных групп населения – пандус, что является нарушением прав неопределенного круга лиц – маломобильных групп на беспрепятственный доступ в магазин.

По данному факту прокурором района в Кяхтинский районный суд направлено исковое заявление о понуждении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит магазин, установить пандус с поручнями для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, которое рассмотрено и удовлетворено.

2017 год объявлен годом экологии. В связи с чем, хотелось бы узнать, какие нарушения выявлялись в сфере природоохранного законодательства?

- В указанной сфере также выявлены многочисленные нарушения. Наиболее острой остается проблема соблюдения законодательства о лесопользовании. Так, прокурором района вынесено 8 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 60 Закона Республики Бурятия от 05.05.2011 №2003-IV «Об административных правонарушениях» — нарушение требований о наличии документов, необходимых при приемке, транспортировке древесины, и установленного порядка ведения документов учета древесины. По результатам рассмотрения постановлений прокурора мировым судом Кяхтинского района Республики Бурятия виновные лица привлечены к административной ответственности, назначены наказания в виде административного штрафа в размере 40 тысяч рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила 320 тысяч рублей.

Спасибо за беседу.

- Пользуясь случаем, поздравляю всех работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры РФ. Искренне желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде на благо общества и государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49