Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.01.2018 19:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2018 г.

Почему молодежь не хочет создавать семью?

Рубрика "Вопрос священнослужителю" Отвечает Данзан-лама

В наше время все заняты тем, что окружает нас, не замечают вокруг себя ни время, ни людей. При этом в мире все очень быстро меняется, одна вещь сменяет другую. Молодые люди, заканчивая школу, ещё не приспособились к самостоятельной жизни. Да и сами родители ведут образ жизни мало похожий на то, за что их можно было уважать, слушать. Его Святейшество Далай лама XIVв книге " Мир тибетского буддизма» так говорит об окружении человека.

- Будучи людьми, мы являемся исключительно общественными живыми существами. И так как в этом наша фундаментальная природа, мы выживаем только благодаря сотрудничеству, помощи и доброте других людей. И, даже если говорить с позиции совершенно эгоистических интересов, при которых люди желают счастья, комфорта и удовлетворения в жизни лишь для себя, безо всякой заботы о благополучии других или же о благополучии в будущих собственных жизнях, я всё-таки настаивал бы на том, что исполнение наших собственных чаяний необходимым образом зависит от других людей.

В человеческой жизни для счастья и удовлетворенности очень важны спутники и друзья. Поэтому вопрос о том, как мы развиваем дружбу и добрые отношения с окружающими, приобретает большой смысл. На поверхностном уровне можно «купить» друзей, но в действительности такие друзья — друзья денег или благополучия. Теперь зададимся вопросом: как мы обретаем друзей? Конечно, не злобой и не конфликтами. Обижая людей и воюя, невозможно с ними подружиться. Истинная дружба может возникнуть только из сотрудничества на основе честности и искренности, а для этого нужны открытый ум и горячее сердце. Альтруизм — не просто религиозный идеал, это непреложная потребность человечества в целом.

Следующий вопрос состоит в том, возможно ли воспитать в себе сострадание и бескорыстное стремление помогать. Другими словами: существуют ли средства, при помощи которых эти душевные качества можно увеличивать, а злобу, ненависть и ревность — уменьшать? Решительно отвечу: «Да!»

На собственном, хотя и небольшом опыте я убедился, что путём постоянной тренировки изменять свой ум можно. Иными словами, положительные подходы, мысли и представления можно усиливать, а противоположные им качества — ослаблять. Одна из главных причин этого в том, что даже одно единственное событие в душевной жизни человека зависит от многих факторов. Когда эти факторы подвергаются воздействию, то состояние ума тоже меняется. Это простая истина о природе сознания.

Сострадание и сердечность развиваются путём постоянных и сознательных усилий, поэтому вначале для нас важно распознать те предпочтительные условия, которые порождают эти качества, и наоборот, — условия, которые препятствуют развитию положительных душевных качеств. Таким образом, важно вести жизнь, отмеченную постоянной сознательностью и умственной бдительностью».

Научившись дружбе, бескорыстию молодые люди будут видеть в создании семьи не кабалу, а счастье, которое он будет создавать для другого человека, тем самым становясь счастливей сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45