Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.01.2018 19:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2018 г.

Для чего Бог посылает человеку духовные и физические страдания?

Рубрика "Вопрос священнослужителю". Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Вот, например, у человека жестокое расстройство желудка (понос). Кто послал это страдание человеку? Это человек получил по той причине, что съел что-то нехорошее. Он неправильно воспользовался своим организмом, своим житейским опытом, поступил не мудро, опрометчиво. Можно сказать, что сам человек в этом виноват. И Бог послал ему это испытание для преподавания хороших жизненных уроков: это не ешь, это не пей, думай головой, будь ответственным. И везде так. Испытания даются для пользы человека. Что лучше: умереть от отравления или иметь жестокое расстройство желудка, так, что и на свидание пойти невозможно? Лучше, конечно, второе. Лучше, чтобы отрава, попавшая в организм, вышла из него, чем осталась там внутри.

А вот еще пример: современная Россия – самая курительная страна в мире; или — в России очень высокий уровень суицида. Это для чего такое испытание? Чтобы скорей все россияне поумирали от рака или поперевешивались? Куда Бог смотрит? Он что не может все эти сигаретки попрятать, или не может удержать руку суицидника от смертельной петли? Может, конечно, может. Но если делать Богу так (смотреть за каждой сигареткой), то кто же будет правильно, ответственно пользоваться свободой выбора. Ты же человек, ты же свободная личность. Не так как у нас часто: хочу, курю, хочу, не курю. А я вот захочу и повешаюсь. Это не свобода, это безответственность. Это неправильное пользование свободой, это постановка свободы на служение греху. Поступил безответственно – получил очень плохой результат. Кто виноват? Да, человек, прежде всего. И Бог тоже «виноват», так как Он всему «виновник». Без Его ведома не совершается ни одно событие в человеческой истории. «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф.10,30). Это все Бог попускает, чтобы преподать человеку полезные, прежде всего духовные уроки, так как человек существо духовное, а не «из породы обезьян». Он должен сам собою руководить, а не все время палкой его гонять. Палкой гонять – это бездомных собак. Например, в самом раннем детстве, Бог постоянно смотрит за маленькими детьми через взрослых. Чтобы не затолкали вилку в розетку, не спрыгнули с балкона и т.д. А когда вырастет, то сам смотри за собой. Будь человеком, ответственным и свободным.

В 1917 году в России почему-то «пришла» революция. Храмы позакрывали. Ленин стал на месте Христа. И всего через два десятка лет страна оказалась в Гулаге и получились «другие большие неприятности». Куда смотрит Бог? Да куда! Туда же. В сторону пользы человеческой. Он же, Бог, тысячу лет в России предупреждал, учил через церковь: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12,30). Это как не мыться, будешь грязный, перестать кушать – «смертью умрешь». Так и здесь: если человеку, имеющему образ Божий, начать жить без Бога, то он очень быстро получит «плохой результат». Даже, если ты сильно напрягся умом, и записал себя в «советские человеки», законы то бытия, законы то Божии при этом не отменяются. И Бог начинает выравнивать наши жизненные пути страданиями. Ведь мало кто из нас живет по божественному закону «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6,33). Страдания – это не бессмысленные мучения, это сильная рука милующего Бога, желающего спасения наших душ для вечности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37