Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.09.2017 15:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2017 г.

Если хочешь победить, выходи умирать на ковер

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

На пьедестале второй слева В. Ринчинов, В.Дабадоржиев (справа крайний)

Все чаще на спортивный пьедестал почета стали подниматься спортсмены из Кяхтинского района.  Нынешний летний сезон не исключение. В конце июля с победой вернулся из Ирландии юный гиревик Роман Якушев. Сейчас в августе встречаем еще одного победителя, завоевавшего золото на Международных спортивных играх «Дети Азии». Спортсмен по вольной борьбе Владимир Ринчинов еще раз подтвердил звание лучшего и перспективного борца. 

Пример отца
Володя – ученик школы №4, уже десятиклассник. Пять лет назад в детскую спортивную школу его привел отец, Петр Владимирович, чемпион республики Бурятия в 1984 г. Поначалу занимался у тренера отца, Виктора Дашиевича Цыдыпылова. Но серьезно к тренировкам не относился. Затем перешел к тренеру Валерию Дашиевичу Дабадоржиеву и уже начал заниматься осознанно, видимо повзрослел. Помогали советы и рекомендации папы.

Глазами тренера
Валерий Дашиевич, тренер, воспитал немало чемпионов и призеров соревнований различного уровня. Владимир на его взгляд является одним из самых перспективных борцом не только в районе, но и в республике. Его воспитанник входит в юношескую сборную Бурятии. Уже дважды выиграл первенство республики Бурятия, является призером Сибирского Федерального округа, в этом году участвовал на первенстве России.
Как разглядеть в массе учеников подающего надежды подопечного? Взгляд, в котором явно читается целеустремленность. Самодисциплина, когда ученик не пропускает занятия, занимается борьбой с желанием, не из — под палки. Послушание, строго следует советам тренера. Владимир легко схватывает все, что от него требуется. Конечно, не сразу все складывалось успешно. Показывать результаты он начал последние полтора года.

Терпение и труд
Тренировки – занятия, на которых вырабатывается мастерство и выносливость. Тренер старается использовать малейшую возможность, чтобы оттачивать технику спортсменов. Так что летний период для юных вольников не часто ассоциируется с отдыхом. В это время Валерий Дашиевич старается вывозить их на учебно-тренировочные сборы в Монголию, в п. Максимиха, на оз. Щучье. В рамках подготовки к Олимпийским детским играм – 2018, которые пройдут в Аргентине, бурятская сборная была приглашена на Международные детские игры «Дети Азии», которые нынче прошли в Улан-Баторе с 11 по 17 августа.

Триумф
Более 700 спортсменов в 11 различных видах спорта приняли участие в этих играх. Наши юные бурятские спортсмены отлично выступили, вернувшись домой с триумфом. Володя представлял республику в весовой категории до 50 кг, став чемпионом в этом весе. По словам самого Володи, победа – непередаваемое чувство, когда звучит гимн твоей страны испытываешь гордость. Теперь в копилке спортсмена еще одна весомая награда.

Чуть не засудили
Как же удалось юному борцу выиграть, насколько сильны были соперники? Конкуренты в борьбе за призовые места были хорошо подготовленными, сильными ребятами. Победить монгола в первой схватке удалось с помощью наблюдательности, Владимир ловил его на ошибках, которые допускал монгольский борец. Во второй схватке с китайским спортсменом он сначала проигрывал 4-0. Но затем выносливость нашего борца помогла ему «растаскать» китайца, который устал от напряженной борьбы. В финале Владимир вновь встретился с монголом. Эта схватка далась тяжело, все-таки местные судьи не хотели отдавать пальму первенства борцу из Бурятии. Как говорится, дома и родные стены помогают, но не в этот раз. После схватки у судей начался спор и если бы не видеофиксация, поговорка бы оказалась в силе. Но, просмотрев последние решающие моменты схватки, судьи увидели абсолютную победу нашего юного земляка.

Поддержка
Да, победа не достается легко. Когда Владимиру было тяжело на ковре, его тренер, следящий за каждым движением, подбадривал, помогал советом и своей самой мотивирующей фразой: если хочешь победить, выходи умирать на ковер. По словам Володи, победил он благодаря урокам тренера и мысли, что если проиграет, то опозорит свой район. Представлять район, быть в составе сборной – это всегда большая ответственность, а он не любит подводить своих.
Папа практически всегда сопровождает сына на различных соревнованиях, но в Монголию не смог поехать. Зато по телефону вся семья поддерживала Володю и радовалась его победе.

Спорт учебе не помеха
Несмотря на большую занятость на тренировках, Володя успевает хорошо учиться, активно участвовать в жизни школы. На культурных мероприятиях, которые проводятся в праздники, он танцует. Свое будущее решил связать со спортом, стать профессиональным борцом. Хотя до конца еще не определился, возможно, станет военным, но занятия борьбой ни за что не бросит, хочет добиться еще больших высот, как и его кумир – Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион.
Удачи и здоровья нашим спортсменам, гордости нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59