Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.09.2017 11:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2017 г.

Светлый человек

Автор: Елена Первушова
журналист

Интересно писать о людях старой закалки, детях войны, которые прожили тяжёлые военные годы, прошли голод, невзгоды, несколько эпох прошлого века и теперь живут в этом, с радостью и любовью воспитывая внуков и правнуков, переживая за детей, созидая домашний уют.

Сегодняшний наш рассказ о Галине Филипповне Козулиной, тихой, доброй, невысокой и хрупкой женщине. С ней приятно разговаривать, ее глаза согревают каким-то особенным светом. Конечно, представить себе полную картину о человеке и о его жизни за получасовой разговор сложно, но все же мы попробуем.
Галина Филипповна родилась в Джидинском районе в селе Малый Нарын. Маму звали Валентина Ивановна, отца — Филипп Михайлович, были они крестьянами. Он воевал на восточном фронте во время Великой отечественной войны, там получил ранение и заболевание, от которого впоследствии скоропостижно скончался на родной земле в 1948 году. Всего в семье Козулиных было 10 братьев и сестер плюс 5 приёмных, их забрала себе мать от отцовых братьев-сестер. Четверо умерли еще маленькими. У Филипповых было большое хозяйство, как в обычной крестьянской семье. Когда отец Гали уходил на фронт, ей был только годик, она этого, конечно, не помнит, когда вернулся — 6 лет. Тоже помнит смутно.

Детские воспоминания
- Я помню, как мы маленькие ходили по полям, собирали колоски, — рассказывает Галина Филипповна. — Перед сенокосом убирали камни с полей, чтобы косилка ровно шла. Ходили полоть кукурузу. За блюдечко муки нам давали конфеты и тетради. Помню, как мы ждали брата, который накапывал саранки, из нее готовили ужин. А еще собирали в школе макулатуру, собирали кости животных, уж не знаю, для чего их использовали, но мы тоже шли их сдавать.
Вот так вот просто и спокойно Галина Филипповна рассказывала мне о своём детстве. На сколько было тяжело выживать ребятишкам, остаётся только представлять, пережить все это на себе в наше время, слава Богу, не суждено.
Начальную школу Галя закончила в Малом Нарыне. Потом пришлось ехать учиться в Петропавловку в интернат. На выходные дети ходили домой. Именно ходили за 15 км. Утром выходили из интерната в субботу, а в воскресенье к обеду уже отправлялись в обратный путь. Так в течение пяти лет отучилась Галя в школе.

Взрослая жизнь
После окончания десятилетки, всех выпуск

ников собрали и дали направления на разные работы. В то время это был своеобразный призыв комсомола — каждый должен был после школы отработать в совхозе по 2 года. Но несколько человек не послушались партии и решили поехать учиться дальше в Улан-Удэ.
- А разве можно было идти против партии? — спросила я удивлённо.
- Нет, но мы пошли, — улыбнулась в ответ Галина Филипповна.
Получилось так, что эти несколько одноклассников пошли учиться в Улан-Удэнское медицинское училище, туда направилась и Галя. Отучившись там 5 лет, она попала в Боргойский совхоз, где отработала по специальности также пятилетку.
Со своим мужем Алексеем Алексеевичем Козулиным Галина Филипповна познакомилась там же в совхозе.

Кяхтинская жизнь
Так получилось, что по семейным обстоятельствам Галине Филипповне с братом пришлось переехать в Кяхту.

Здесь она устроилась работать фельдшером на скорую помощь. Когда у Филипповых родился третий ребёнок, Галина перешла на методическую работу. После двух лет работы на этом месте перешла в физиокабинет, где работала уже до пенсии. Параллельно с больницей Галина Филипповна работала еще и в детском доме. Муж работал в РЭС водителем.
У Галины Филипповны трое детей. Старший сын Юрий работает на Саяно-Шушенской ГЭС, у него есть дочь и уже двое внучат. Средняя дочь Елена живет и работает в Хоронхое педагогом, у нее родилось две дочки, которые получили высшее образование, живут в Улан-Удэ. Младший сын Сергей имеет также двух дочерей, жена его военнослужащая, он сам работает в ФСБ. С младшим сыном и его семьей Галина Филипповна живет вместе. Всего у этой женщины уже 5 внучек, 1 правнучка и 3 правнука.
От больницы Галине Филипповне выделили комнату в доме на Крупской, сначала она жила там с другими медицинскими работниками, потом все разъехались, и квартиру она приватизировала. Сейчас она содержит огород, где произрастает все, очень любит выращивать цветы. Похвасталась своими комнатными любимицами и, правда, красиво цветущими на подоконниках.

Творчество и досуг
Галина Филипповна вот уже 11 лет поёт в группе «Сибирячка», радуя своим творчеством слушателей и всех жителей района. Также она посещает группу здоровья, где дружит с активными женщинами, посещающими различные достопримечательности республики, занимающимися спортом и всячески поддерживающими друг друга и в радостях и в горестях. Совсем недавно эта сплоченная и дружная группа приехала из Энхалука. 
- Она еще и стихи пишет, -рассказали мне о Галине Филипповне по секрету. – Вы обязательно у нее попросите их прочитать.
О стихах собственного сочинения Галина Филипповна отмела сразу же все предположения:
- Что вы, — удивилась она, — я просто переписываю понравившиеся стихи поэтов, заучиваю их и зачитываю своим подругам по случаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16