Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.09.2017 12:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2017 г.

Как часто нужно исповедоваться?

Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Для начала ответим на вопрос: зачем нужно исповедоваться? Исповедь – есть  христианское таинство. Таинство – это церковное действие, во время которого, при правильном его совершении, подается Божественная сила – благодать Духа Святого – для достойного несения жизненного креста, для выполнения высоких спасительных задач, для очищения души от грехов. Цель христианина – возращение в потерянное Царство Небесное, возвращение в благую вечность. А туда берут только святых, с грешными душами не берут. Вот этой цели и служит исповедь.

О покаянии, как о  более широком понятии, чем исповедь.  Это средство очищения души от грехов, которыми душа наполняется, когда мы нарушаем заповеди Божии (грешим). Сколько раз нужно человеку каяться? А сколько раз нужно убираться в комнате? Столько, сколько чтобы комната была чистая. Можно много раз убираться, но плохо это делать, и комната будет грязная. А ведь убирался. А можно и один раз, но очень хорошо,  и все очень чисто. Правда потом снова надо убираться, так как грязь опять накопится. Так и с душой. Она постоянно нами загрязнается. Ибо мы «грешимделом, словом и помышлением». Хранить душу от греха — это постоянное всежизненное занятие. Постоянно грешим, надо постоянно и каяться. Как каяться? Лучше сразу: как согрешил, так и кайся. «Господи, прости и помилуй». Господь рядом, Он все слышит. Он всегда вооружен милосердием и силою для очищения души от грехов. Также надо каяться и в конце дня перед сном. В вечернем молитвенном правиле есть последняя молитва «Исповедаю Тебе Господу …». В этой молитве есть список основных наших грехов, Их перечисляем и через свое сердце «свои грехи» с покаянием пропускаем. Это все есть наше человеческое покаяние, внецерковное.

А есть еще и церковное. Это исповедь. С грехами, которые мучают душу, с которыми никак не можешь справиться, со страшными смертельными грехами идем в церковь и там во время исповеди (как таинства) пред крестом и евангелием (т.е. пред Богом) в присутствии священника как свидетеля каемся в своих грехах. Священнику дана власть «отпускать» грехи. «Кому простите грехи, тому простятся (Ин.20.23), — говорит Господь. Считается полезным приносить исповедь хотя бы в большие посты – 4 раза в год, перед причастием Святых Христовых Тайн в большие церковные праздники  или когда душа сильно просит очень сильного покаяния. После принесения исповеди священник читает над кающимся разрешительную молитву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12