Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.09.2017 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2017 г.

В заботах о лесе

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Н.В. Самко, лесник
Наушкинского участка

В прошлое воскресенье  работники лесного хозяйства отмечали свой профессиональный праздник.  В этой отрасли работает много достойных лесников, которые ежедневно следят за «зелеными легкими» нашего района. Один из них Николай Викторович Самко, лесник Наушкинского участка.

Встретил
девушку, она
с ума свела
Николай Викторович родился в далекой Украине, в с. Воргол в 1961г. Во время учебы в школе посещал кружок духового оркестра. Поэтому после школы поступил в Культпросветучилище на специальность руководитель духового оркестра, клубный работник. Но после армии круто свернул с музыкальной стези, посвятив долгое время работе на железной дороге в п. Наушки. Сюда он приехал повидать родственников, но, как поется в песне – «встретил девушку, она с ума свела, разбила сердце и покой взяла». Так что здесь встретил он свою судьбу, да так и остался. Создав с Галиной семью, он устроился в пункт технического осмотра вагонов слесарем. Через год его отправили учиться на механика рефрижераторных секций, по этой специальности он проработал 10 лет. Затем после сокращения его перевели в стрелково- пожарную команду, в которой он год проработал стрелком. Охранял вагоны, сопровождал грузы, стал начальником стрелковой команды. Совместно с милицией проводил рейды, искал похищенные грузы. В линейном отделе милиции усмотрели в нем задатки разыскника и позвали работать к себе. 20 лет он отдал работе в милиции, ушел на пенсию в 1989 г. с должности начальника криминальной милиции.

Неуместная
оптимизация
В лесхоз устроился в 2013 г. лесником–инженером по лесопользованию. Уже 4 года обслуживает большой Наушкинский участок и в его команде еще два человека – тракторист и водитель. Раньше в Советское время на этом участке работали 16 человек, сейчас всего три. Уж где – где, а в лесном хозяйстве оптимизация оказалась не уместной, прочесывать лес и следить за его состоянием должны люди. Сейчас нехватка кадров сказывается на многом, ведь обязанностей у лесников не убавилось. Напряженный сезон начинается с началом пожароопасного периода, с апреля по октябрь. Тут главное – бдительность. Ежедневно лесник осматривает лесные окрестности, а также организовывает дежурства на возвышенности. В этом году на его лесной территории зарегистрирован лишь один пожар, который оперативно потушили. Всего же за этот сезон было зафиксировано 4 возгорания. В помощь лесникам при тушении только грабли, ранцы, лопаты, если пожар крупный – то на подмогу спешит тракторист, делает опашку. В большинстве случаев лесники рассчитывают только на свои силы и на помощь местного населения. Все возгорания – дело рук человека, уверен Николай Викторович. От грозы лес горит редко, а от рук человека чаще всего. Поджоги совершаются с целью материальной выгоды, чтобы заготовить пиломатериал на сгоревшем участке. Не бережет население лесные богатства, выкидывает мусор. Профилактические беседы и предупреждения теряют всякий смысл, когда на глазах детей родители бросают бытовой мусор на окраины поселка. Ощущение, что люди живут одним днем.

Помогите
лесникам
Одним из наболевших вопросов для наушкинцев является отвод лесоделян для хозяйственных нужд, заготовки дров, текущий ремонт. Николай Викторович и рад бы выделять, но лесные ресурсы истощаются. На всех его попросту не хватает. Но предприниматели могут участвовать в аукционе и заключать договоры аренды, закон им это позволяет, правда в пределах имеющихся объемов. Лес не резиновый, растет десятилетиями. Ведь никто не помогает лесникам высаживать молодняк. Хоть бы детей приобщали к полезному для планеты занятию. Николай Викторович вместе с коллегами начинает работу по посадке саженцев в начале мая, как только сойдет снег им необходимо успеть посадить сотни молодых деревьев. Но и после работа с молодняком продолжается – лесники следят как приживаются саженцы. Большой урон наносит домашний скот местного населения, которое не желает пасти своих буренок организовано. Годы выращивания одного семечка, прополка, мульчирование, уход и полив идут насмарку.

Надо только
захотеть
Несмотря на это Николай Викторович работу свою любит. И пусть график не нормированный, вызвать могут и в выходные, и из леса возвращается он поздно ночью, он знает — дома ждет его любящая семья. Уже взрослые сын и дочь создали свои семьи, подарили родителям троих внучат. Для них Николай Викторович старается в полную силу, выращивает на своем участке овощи и фрукты. Занимается этим с молодости, на его огороде рос даже виноград, а уж урожай бахчевых он снимает каждый год. Радует детей собственными сливами, яблоками. Вроде климат не подходящий для винограда, задаю вопрос. «Почему нет, — отвечает Николай Викторович, — вырастет, надо только захотеть и ухаживать правильно». Не тянет ли на родину улыбчивого украинца, спрашиваю я. Нет, поговорка где родился там и пригодился не про него. Ведь здесь, в Бурятии, его любимая, здесь работа, дети, внуки, бескрайний лес, забота о котором пока в его руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97