Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.09.2017 09:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2017 г.

Единственная в своем виде

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Т. Данжурова, учитель, тренер Кяхтинской СОШ № 3

Татьяна Данжурова – спортсменка, учитель, тренер, пока единственная в районе спортсменка по метанию ядра. Она входит в сборную района по этому виду спорта и по волейболу и неизменно занимает призовые места. Но она пробует свои силы не только на спортивной арене, но и в педагогических конкурсах, а также является для своих учеников умелым наставником и ярким примером в достижении побед. 

С детства активная
и спортивная
Она родилась в самом дальнем селе нашего района – в Усть-Дунгуе. Татьяна — старшая сестра для своих младших братьев. С детства активная и спортивная, она увлекалась всеми видами спорта. Учась в школе, принимала участие во многих соревнованиях, но истинную любовь к спорту ей привил тренер Баир Базырович Батуев. Молодой специалист пришел работать в алтайскую школу в 1997 г. и сразу завоевал доверие и любовь всех ребят. Набрав группы, он показал им красоту волейбольной игры, научил всем тонкостям. До сих пор Татьяна вспоминает его с благодарностью, хотя он рано ушел из жизни. Это был действительно тренер с большой буквы. Строгий, но справедливый, любящий свою профессию и дисциплину. Опаздывать на тренировки строго запрещалось, кто не успел вовремя войти в спортзал плакали за дверью, так хотелось попасть на урок. Именно он, считает Татьяна, заложил в ней профессиональный интерес к волейболу и любовь к педагогике. Сейчас она сама учитель и тренировать детей – одно из главных занятий в ее жизни.

Не пожалела
После школы она поступила в Улан-Удэнский педагогический колледж. Именно здесь она приобрела навыки толкания ядра, и сейчас выступает за район в этом виде легкой атлетики. В самом начале студенческой жизни она входила в сборную колледжа по волейболу, баскетболу и легкой атлетике. В проводимых спартакиадах между ССУЗами неизменно занимала призовые места. Учитель физкультуры педколледжа Валентин Иванович Зиновьев углядел в активной студентке задатки для метания ядра и предложил их развивать. Любознательная девушка решила попробовать и не пожалела. Тренер толково объяснял технику метания, да так, что вскоре она стала лучшей в этом виде спорта.

На учительском
поприще
В 2004 она вернулась в родной район и устроилась работать в Хоронхойский филиал ПУ-18 учителем физкультуры. Первые месяцы работы оказались самыми сложными. Учили ее преподавать физкультуру школьникам, а работать пришлось с уже бывшими школьниками, не намного младше ее. Вчерашней студентке впору бы струхнуть, но и тут спортивная закалка спасла ее. Не привыкшая уступать, она смогла завоевать авторитет среди студентов, правильно расставив акценты, найдя тем самым нужный подход к подросткам.
Отработав три года, она устроилась учителем физической культуры в школу №3. Скоро будет 10 лет, как она тренирует школьников, готовя их к всевозможным спортивным соревнованиям и ГТО. Результаты ее работы с детьми подтверждаются грамотами и кубками, которые ее ученики завоевывают на районных и республиканских состязаниях. На ежегодных Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания» ученики школы №3 принимают постоянное участие, которое почти всегда успешное. В 2012 г. ее семиклассники победили на республиканском уровне и поехали на следующий этап во Владивосток в детский лагерь «Океан». Там из 23 команд они заняли 6 место. В чем секрет побед – в систематической подготовке, мотивации успеха. К состязаниям она с учениками начинается готовиться с осени. В этом ее поддерживает коллектив и администрация школы, директор школы Денис Гендунов всегда сопровождает в поездках своих учеников, а за отличные творческие номера ребят отвечает хореограф Оюна Галданова.

И в школе, и дома,
везде
Сама Татьяна входит в сборную района и уже четвертый год участвует в сельских играх. Два раза она становилась чемпионкой игр по метанию ядра, и всегда в тройке призеров. Также играет в команде волейболистов. В 2012 г. коллектив школы выдвинул ее на районный конкурс «Учитель года». Вообще то спортсмены не боятся выступать, вот и она на творческом этапе смело шагнула на сцену. Достойно пройдя все испытания, она заняла почетное третье место. Но слово себе дала, в 2020 г. снова принять участие в этом престижном профессиональном конкурсе и выложиться на все 100%. Что же значит для нее победа, что чувствует она, когда становится победителем? «Для меня победа – это чувство исполненного долга перед районом, если я выступаю в сборной, перед детьми, когда готовлю их к состязаниям, перед коллективом, так как победа – результат нашей совместной работы».

В этом году ее ученики приехали с республиканского этапа президентских состязаний со вторым результатом. Чуточку не хватило ребятам до победы. Как отмечает Татьяна в школе и в городе Кяхта есть проблемы с материально-технической базой, оснащением. В школе отсутствует спортзал. Ей просто негде заниматься с учениками. А у нее просто огромное желание вести спортивный кружок при школе. Ее мечта – собрать и взрастить свою собственную волейбольную команду — пока остается недосягаемой.
Также, выезжая с ребятами на президентские состязания, Татьяна отмечает, что ее ребята проигрывают столичным в легкой атлетике, а именно в беге. На соревнованиях участники бегут по специальному тартановому покрытию в кроссовках – «шиповках». Ее ученики, приученные бегать по асфальтированным дорожкам стадиона или проселочным дорогам, не могут сразу перестроиться и теряют драгоценные секунды.
А в целом, Татьяна очень довольна своей профессией, ведь в ней есть место спорту и детям. Занимайтесь спортом – призывает она, отдавайте детей в спортивные секции. Ведь так закаляется характер, человек становится твердым, спортсменов нелегко сломать ни физически, ни морально. Здесь учатся проигрывать, и не терять головы от побед, в спорте дети легче социализируются, учатся работе в команде. Но, главное, не настаивать на своем, а направлять ребенка, считаясь с его интересами и возможностями. Родители остаются главной опорой в жизни всегда, так и ее родители всегда переживают за Татьяну, радуются ее успехам и поддерживают во всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309