Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.09.2017 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2017 г.

Зачем нужно венчаться?

Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Венчание – или церковный брак – есть одно из семи церковных таинств. Таинства церкви – это определенные внешние обрядовые действия, через которые подается человеку благодать Святого Духа, божественная сила как помощь для решения тяжелых жизненных задач. Семейная жизнь – это очень тяжелый жизненный крест. Здесь нужна действительная божественная помощь для взаимной помощи супругам («несения немощей друг друга») и для благословенного рождения и воспитания детей.
Брак был установлен для человека Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы им было определено: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, обладайте ею (Быт. 1,28). В наше новозаветное время Христос сказал: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью… Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19, 5-6). Этот союз мужчины и женщины создан Богом для того чтобы человеку было «хорошо» (Быт.2,18). Но на пути этого хорошего союза обязательно будут многочисленные трудности, которые могут расшатать и погубить любой брак, и будет человеку «плохо». И людям верным своему христианскому долгу, верным целям христианского брака Господь помогает через благодатную Свою силу, дающуюся в таинстве браковенчания.
Божественная помощь не действует автоматически. Повенчался и все будет хорошо само собой. Нет. Во время венчания при чтении апостола жених уподобляется Христу, а невеста – Церкви. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил свою Церковь и предал Себя за нее… Жены повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены как и Христос глава Церкви» (Ефес. 5, 22-23, 25). Вот если «любишь» и «повинуешься», уподобляясь Христу, то Бог тебе помощник. А если только повенчался автоматически для «моды», и не собираешься теперь служить этому самому близкому человеку и работать на него, то хоть в Иерусалиме венчайся или хоть у самого патриарха, помощи тебе не будет. Такое механическое венчание семью не хранит, и часто такие венчанные также быстро расподаются, как и невенчанные. Ибо «по вере вашей да будет вам» (Мф.9,29).
Церковь не совершает венчаний в период Великого поста (48 дней перед Пасхой), Успенского (14-28 августа), Рождественского (28 ноября – 7 января), Петровского (от воскресенья после Троицы до 12 июля), на Святках (между Рождеством Христовым и Крещением Господним, 7 – 19 января), на Светлой (Пасхальной) седмице, во вторник, четверг и в субботу. В настоящее время по церковным правилам венчают только зарегистрированных в ЗАГСе, и, понятно, крещенных по православной традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17