Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.09.2017 09:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2017 г.

Благодаря судьбе стала бухгалтером

Автор: Елена Первушова
журналист

Т.Д-М. Будаева

День финансиста в России отмечается с 8 сентября 2011 года. В нашем районе много грамотных финансистов, экономистов, бухгалтеров, но в этот раз в нашей газете мы расскажем о начальнике отдела учета и отчетности МКУ финансового управления МО "Кяхтинский район" Будаевой Туяне Даши-Молоновне.

Биография
Туяна родилась в селе Эрдэм Селенгинского района в большой семье, где вместе с ней было 9 детей. Ее родители — отец Батуев Даши-Молон Дамбаевич и мама Содномова Мария Цырендоржиевна — поженились уже после войны. Отец воевал и получил инвалидность, но тем не менее всю жизнь проработал кочегаром в детском саду, мама работала поваром в больнице. Хозяйство у них было очень большое, родителям помогали все дети, приучили трудится.
Туяна Даши-Молоновна закончила Кяхтинское КМУ на фельдшера и по этой специальности отработала 5 лет. Но потом у нее обнаружилась аллергия на какое-то лекарство и ей посоветовали поменять профессию. В это время она с мужем Дылгыром Базаровичем уехала на север в поселок Айхал Мирнинского района республики Саха (Якутия). Туда Дылгыр устроился на работу водителем на предприятие "Якут-алмаз-золото". Там медицинской сестрой Туяна проработала 4 года и потом из-за аллергии решила сменить профессию и пошла учиться в автотранспортный техникум на бухгалтера (как раз его в это время открыли в поселке). Так волею судьбы Туяна поменяла профессию.
Потом муж заболел и им пришлось вернуться в Кяхту, где они приобрели дом. Тут Туяна Даши-Молоновна устроилась в Кяхтинское РУО бухгалтером. В 2007 году ее перевели в финансовое управление районной администрации, тогда начальником там была Малова Надежда Дмитриевна. С тех пор Туяна Даши-Молоновна вот уже 10 лет трудится там.

Про коллектив
Коллектив в финансовом управлении очень сплоченный и дружный. С Брыковой Еленой Бадмаевной, Мункуевой Любовью Викторовной, Дашинимаевым Зорикто Цырендашиевичем, Шильниковой Ольгой Михайловной Туяна Даши-Молоновна пришла почти в одно время и с тех пор они работают вместе бок о бок. Также есть молодые специалисты, но текучки практически нет. Отдел учета и отчетности обслуживает 15 сельских поселений и 1 городское и все главные бухгалтеры. Это — Жамьянова Цыпилма Владимировна, Жидкова Валентина Степановна, Чернышева Галина Геннадьевна, Рабдаева Ирина Валерьевна.

Заслуги
Начальник финансового управления неспроста посоветовала написать нам именно про эту женщину, она имеет много регалий и заслуг: почетная грамота правительства РБ, министерства финансов, Народного Хурала, благодарственные письма, также она имеет классный чин советника муниципальной службы после аттестации. В 2007 году Туяна Даши-Молоновна окончила Бурятскую сельскохозяйственную академию им. В.Р.Филиппова экономический факультет по специальности экономика и управление на предприятии АПК, также проходила курсы повышения квалификации в Бурятском филиале Томского государственного университета в 2011 году.
Приятная в общении, смешливая, скромная — это все про нее. Со своим профессиональным праздником Туяна Даши-Молоновна поздравляет всех финансистов и тех людей, чья профессия связана с финансами, желает карьерного роста, мира в семье, крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55