Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.09.2017 09:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2017 г.

Безупречный специалист Анастасия Антоновна Мелентьева

Автор: Клавдия Соколова
внеш.корр.

А.А. Мелентьева

Профессия животновода в селе, пожалуй, одна из самых уважаемых и в то же время самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, проводя большую часть времени на ферме, встречая там рассветы и закаты. Героиня нашего материала знаменитая телятница Анастасия Антоновна Мелентьева всю свою жизнь посвятила подъему животноводства в нашем районе.

Анастасия Антоновна Мелентьева родилась в д. Уткино Машанского района в Татарии. В 1952 году, тяжелом для всей страны, была организована вербовка в Бурятию. Ее родители с детьми, а их было шестеро, попали в с. Большой Луг. Так и осели на всю жизнь в Бурятии, здесь у них народилось еще двое детей. Повзрослев, Анастасия Антоновна была принята на работу дояркой в совхоз "Большелугский". Вспоминается, как было трудно в 60 — 70- х годах, так как по роду деятельности, мне приходилось обслуживать животноводческие стоянки. Падеж скота не исключение для тех лет. Именно в это трудное время Анастасия Антоновна решила стать телятницей, чтобы растить молодняк, увеличивать поголовье скота. Этому делу она посвятила всю свою сознательную жизнь до ухода на заслуженный отдых. В ее трудовой книжке всего две записи – принята на работу и уволена в связи с выходом на пенсию.
Работу свою она любила и ценила, как своих детей она любила телят. Чуть свет торопилась к своим теляткам, так она называла своих питомцев. Домой приходила поздно, когда ее собственные родные дети уже спали. По своему характеру она очень спокойная и ласковая женщина, потому к телятам относилась с любовью и лаской, ухаживала, поила и кормила их, не потеряв ни одного теленка за все время работы. Такое вот безупречное отношение к своим должностным обязанностям, к животным. Совершенно не случайно в ее трудовой книжке не хватило места для записей наград и благодарностей за ее труд, ведь награждали ее ежегодно. Анастасия Антоновна является почетным ветераном труда. В 1983 г. ее наградили Орденом Трудового Красного Знамени, чуть позже она удостоилась серебряной медали за № 138. Бронзовую медаль ей вручили в апреле 1983 за № 213. За получением высоких наград поехать на ВДНХ она отказывалась: «Как же мои телятки без меня, а вдруг кто из них заболеет». Поэтому ей их вручали в сельском клубе Большого Луга.
Сегодня она живет у своей дочери, которая о ней заботится. У нее 18 внуков, 20 правнуков. Эта вежливая, приветливая женщина с благодарностью относиться к руководству района, которое не забывает поздравлять ее с различными праздниками. Ведь что нужно человеку — чуточку внимания, уважения к его труду, любви и заботы близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11