Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.08.2017 16:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2017 г.

Как давать имена при рождении детям по буддийским канонам?

Автор: Отвечает Данзан-лама

Отвечает Данзан-лама

В старину бывали частые случаи, когда ламу просили быть «найжи» еще у не родившегося ребенка, т.е. стать его покровителем и духовником на всю жизнь. «Найжи» лама по истечении трех дней после рождения приходит в дом и читает обрядовый текст «Банзарагша», омывает ребенка аршаном, проводит ритуал выбора имени, вручает амулет с изображением покровителя – защитника. Это очень важный момент в жизни маленького человека, считается, что правильно выбранное имя влияет на всю его дальнейшую жизнь. Раньше ламы вешали над входной дверью сосновую или еловую ветку, что означало, что в доме младенец. Месяц гости не заходил в дом. Затем, когда ребенку исполнится год, проводили обряд пострижения первых волос. По этому случаю проходил праздник, на который приглашались родственники и друзья. Так происходит и сейчас. Имена дают по дням недели, в какой день ребёнок родился, могут таким именем назвать: Дава, Пурба, Буда, Бабасан, Бимба, Нима, Мигмар. Бальжи-Нима и Даши-Нима – хорошие дни. У бурят традиция знать своих предков до 7 колена, поэтому буряты не давали детям имена умерших родственников. Выбор имени ответственный и важный шаг в жизни человека, ламы не советуют давать имена умерших или погибших родственников.
Среди бурят много людей с двумя именами. Если имя не подошло – ничего не получается в жизни, человек меняет имя, этим самым можно изменить свою судьбу. Или, например, дома ребёнка зовут бурятским именем, а другие зовут его русским. Это делается для защиты.
У монголов была раньше традиция (буряты потеряли ее): старшее поколение прадед, дед могут давать сами имена. Они шепчут имя мальчикам в правое ухо, девочкам – в левое, для того, чтобы младенец услышал свое имя и владел им. Также смотрят по дням недели, в зависимости от этого ребёнок может быть сильным или умным, серьезным или много болтать. Чтобы это подтвердить имя дается. Для каждого народа достаточно важной особенностью считается магическая функция имени, которая влияет на судьбу наречённого ребёнка. В истории значение имени определялось теми или иными небесными телами, солнцем, луной, днями недели, по звёздным дням. Например, Нима – солнце, Дала – луна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262