Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.08.2017 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.08.2017 г.

Единственное спасение - это спорт

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Анатолий Красиков

Все знают — за триумфом побед стоят долгие годы тренировок, горечь поражений, сила воли и терпение, поддержка родных и, конечно же, советы и наставления тренера, того самого, который шаг за шагом идет вместе со спортсменом и в победный решающий миг переживает и волнуется едва ли не больше чем его подопечный. И это вполне естественно, призовые места – это доказательство качественной работы наставника, результат его труда. Победы воспитанников Анатолия Красикова на ежегодных соревнованиях районного и республиканского масштаба уже стали закономерностью.

Мы успели поговорить с Анатолием Николаевичем во время перерыва между встречами футбольных команд, которые проводились на стадионе в субботу12 августа. В этот день страна отмечала день физкультурника. Беседуя, Анатолий следил за происходящим на поле, время от времени не удерживаясь от комментариев. Футбол – его любимый вид спорта, он любит и умеет в него играть, а также выступать в качестве судьи. Но главное, он учит детей игре в футбол.

Влюблен в спорт с детства

Гоняет мяч Анатолий с детсадовского возраста, во время учебы в  Кударинской школе, становился 8-ми кратным чемпионом районного турнира «Кожаный мяч». Также  увлекался вольной борьбой, хоккеем, лыжными гонками, спортивным ориентированием.  Из просто детского увлечения спорт превратился  для него в работу, которую он любит и ни за что не променяет на другую. После службы в рядах Советской армии в ракетных войсках стратегического назначения, он вернулся на родину в Кудара-Сомон. В те годы, лихие 90 — е страна жила в смятении, работы не было, сельчане постепенно превращались в «тунеядцев, алкоголиков, хулиганов». Единственным спасением для него стал спорт. Ежегодно проводимый Сурхарбан, где можно было себя показать, на других посмотреть,  стимулировал  к ежедневным тренировкам. 

Инициативный энтузиаст

А потом он начал заниматься со школьниками, просто так, по своей инициативе. Тренировать детей ему нравилось, поэтому, когда в 2003 году открыли Кударинскую ДЮСШ, он с готовностью пошел работать тренером по футболу. В 2005 году поступил на заочное отделение факультета физической культуры БГУ и был принят в Баин-Булагскую школу тренером по вольной борьбе, через год начал работать учителем физкультуры и тренером по лыжным гонкам. Этот вид спорта он выбрал сознательно. В то время лыжные гонки были в упадке и Анатолий Николаевич вместе с другими энтузиастами решили вывести этот красивый вид спорта на другой уровень. Было трудно, ведь лыжи  — технически сложный вид спорта, требуется огромная подготовка. Но, несмотря на это, на сегодняшний день в районе уже много достойных и талантливых бегунов по лыжным гонкам. В этом есть и заслуга Анатолия Николаевича, чьи воспитанники являются многократными чемпионами района и призерами республиканских турниров. Среди них Лиана Шойбонова, Александра Максимова, Мария Серебренникова, Даниил Серебренников, Алексей Сумский, Максим Афанасьев, Александр Семизоров. 

Тренировать детей в лыжных гонках он продолжил в Кударинской СОШ, куда устроился в 2008 г. Также был переведен в администрацию МО «Кяхтинский район» инструктором по спорту. Работа с детьми в столь динамичной образовательной сфере подвигла группу единомышленников, в которую входил и Анатолий,  в 2007 г. разработать, организовать и провести I турнир по лыжным гонкам «Кударинская лыжня». В 2008 г. они организовали республиканский детский футбольный турнир «Кедр». Взрослое население тоже не обошли вниманием, для них проводят турнир по футболу  «Кубок кударинских чемпионов». 

Но больше всего Анатолию нравится работа с детьми. За свой профессионализм и достигнутые успехи своих воспитанников, он не раз становился призером среди тренеров по футболу детских команд. Невозможно учить чему-то детей, если ты сам это не любишь, уверен он. Своим примером он буквально заражает мальчишек футбольной страстью,  а многие девчата с удовольствием встают на лыжи. С 2003 по 2016 гг. он являлся игроком и тренером сборной района по футболу, становился двукратным призером первенства Бурятии.

Возрождение ГТО

Видя пристальное внимание властей к спортивным достижениям, а также стремление граждан вести здоровый образ жизни, тренеры предвидели возвращение сдачи норм ГТО. Предприниматель Сергей Федотов первым в районе начал проводить летнее многоборье  ГТО. С 2012г.  Анатолий Красиков руководит проведением зимнего многоборья  в Кудара-Сомоне. А в 2015г. его назначили руководителем муниципального центра тестирования ГТО, в его обязанности входит разработка положений районных этапов ГТО, подготовка места для сдачи норм ГТО, а также осуществлять судейство. По его мнению, занятия спортом укрепляют не только здоровье человека, но и укрепляют командный дух. Сборная района уже показала отличный результат, став двукратным призером республиканского фестиваля ГТО.

Спорт везде

У спортивного Анатолия спортивная семья. С женой Даримой они воспитывают троих детей, которые, как и отец, любят занятия физической культурой. Старший сын Саша и средняя дочь Даша – чемпионы района и республики по футболу, лыжным гонкам, настольному теннису. Младшая Ксения с трех лет на коньках и лыжах. Кроме спорта ребята еще поют и танцуют, Дарья завоевала титул мини-мисс, второе место в конкурсе Баатар – Дангина, Ксюша – уже дважды победительница конкурса чтецов. К слову, Анатолий сам не прочь спеть, если он не занят на тренировках и соревнованиях, он с удовольствием выступает на культурных мероприятиях. Про хобби у спортсменов спрашивать не приходится, оно  у них тесно переплетается с работой. Но все же у Анатолия есть любимое увлечение – он любит экспериментировать на кухне и баловать свою семью экзотическими блюдами: аргентинскими ребрышками, буритто. Правда, случается это редко, по большим праздникам, когда он свободен от работы. Бывает, что  он неделями не живет дома, ездит на соревнования. Ведь если не сопровождать  детей, можно запросто отбить у них охоту к занятиям спортом. Не видя интереса и поддержки тренера, можно быстро потерять их доверие.

Как тренер Анатолий Николаевич знает, чем привлечь детей в спорт. В наше время детей не оторвать от компьютеров и соцсетей, отсюда ухудшение зрения, ожирение, неправильная осанка. Но как только ребенок ощущает результат от своих занятий, держит в руках свои первые медали, дома его уже сложно удержать. А вообще, в районе много талантливой молодежи, которая выбирает здоровый образ жизни. Главное — создать им условия, обеспечить необходимым инвентарем, но материально-техническая база скудная. Порой тренеры вкладывают свои деньги, привлекают спонсоров, обращаются к руководству района и поселений. Основная проблема для юных спортсменов – отсутствие транспорта.  Но, как говорит Анатолий, ему всегда везло с людьми. Рядом любимая семья, друзья, коллеги с которыми легко преодолевать трудности.

Подрастающему поколению он советует заниматься спортом, ведь это не только укрепляет здоровье, но и дает возможности добиться высот в дальнейшей взрослой жизни. Нужно искать себя, пробовать разные виды, не бояться трудностей, учиться новому. Сам Анатолий Николаевич постоянно занимается своим образованием, посещает курсы повышения квалификации, ему нравится учиться. Благодаря стремлению к совершенствованию и упорным тренировкам, он и его воспитанники добиваются больших успехов. Но как и любого преданного своей профессии человека, успехи его учеников греют душу больше, чем свои. Ведь ученик –  продолжение своего учителя.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43