Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.07.2017 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2017 г.

О «священных» коровах Кяхты

Автор: Виктория Анчикова
редактор

Испокон веков корова является священным животным в Индии.  Корову нельзя убивать, нельзя прогонять и непочтительно к ней относиться. И гуляют они везде, где только их священной душе вздумается: спокойно полеживают себе на оживленных улицах индийских городов, заходят в храмы и магазины, едят, что захотят… Видимо, в нашем городе такое же почтительное отношение к нашим братьям меньшим. 

Все мы видим, что город наш меняется, улица Ленина – лицо нашего города преображается и зацветает яркими красками. Молодые мамочки с колясками беспрепятственно передвигаются по облагороженным тротуарам, украшенными различными насаждениями. И глазу приятно и за город радостно. И городскую идиллию нарушают вереницы коров, которые свободно передвигаются по нашим улицам. И не только крупный рогатый скот, был замечен табун лошадей. Конечно, радостно за некоторых кяхтинцев, которые и в городском пространстве не перестают держать подсобное хозяйство, радуя соседей и горожан натуральными продуктами. Но как говорится, за прирученных животных надо еще отвечать. Согласно Типовым правилам содержания, выпаса и прогонам сельскохозяйственных животных на территории муниципальных образований в Республике Бурятия «Сельскохозяйственные животные подлежат выпасу исключающему случаи появления их на территории муниципального образования без надзора — в установленных органами местного самоуправления местах на огороженных и не огороженных пастбищах владельцами или по договору пастухом в общественном стаде». Хозяева домашней скотины обязаны пасти и не допускать появления того же города без надзора своих коров или лошадей, за это по административному кодексу РФ полагается  административный штраф: на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Может для некоторых владельцев домашних питомцев  это небольшие суммы, но какие проблемы создают эти животные своим появлением на дорогах, в скверах, на площадях, в чужих дворах.

На одном из совещаний глава района Александр Буянтуев поднимал вопрос по безнадзорным животным, на что мэр города ответил, что в городе нет места, где можно было бы содержать отловленных безнадзорных  животных. На этом все и закончилось. Получается, единственный путь, по мнению городской администрации, по решению ежегодной проблемы – это отлов и содержание данной скотины. Другие версии даже не принимаются во внимание. А коровы все ходят и «священнодействуют», как в Индии: вытаптывают насаждения, съедают цветы, создают дополнительную работу для дворников, опасность ДТП.

Если проблема коров-бродяжек не будет решена, тогда зачем все те потуги по высадке цветов и кустарников, облагораживание территорий, когда в любой момент может прийти природное явление в виде стада коров и вытопчет всю красоту и человеческий труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82