Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.07.2017 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2017 г.

Главный принцип работы Госпожнадзора – предотвращать и спасать

Автор: Татьяна Суханова
журналист

В 2017 в России отмечается 90-летний юбилей образования  государственного пожарного надзора. 

Мы попросили рассказать о работе Госпожнадзора в нашем районе Максима Шайдурова,  государственного инспектора-старшего дознавателя отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кяхтинскому и Бичурскому району. Его награды за время службы: медаль МЧС «Маршал Василий Чуйков», нагрудный знак МЧС России «За заслуги».

- Максим Васильевич, слово Госпожнадзор звучит очень строго и даже грозно, какие важные функции выполняет ваше отделение?

- Начнём с истории, с чего вообще начиналась работа службы Госпожнадзора.

18 июля 1927 года в Российском государстве было впервые утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре». В республике Бурятия органы Госпожнадзора начали свою работу с Республиканской инспекции пожарной охраны, созданной в 1928 году при управлении коммунального хозяйства Бурят-Монгольской АССР. С 1966 по 2002 годы пожарный надзор функционировал в составе пожарной охраны министерства внутренних дел Бурятии. С 2002 года Госпожнадзор вошел в систему МЧС России.

Наша основная функция — надзор за государственными значимыми объектами (школы, детские сады, больницы), проведение профилактических мероприятий, расследования бытовых и лесных пожаров. Некоторые ошибочно полагают, что цель Госпожнадзора – это выписывать предписания и налагать штрафы.  Наш главный принцип работы заключается в том, чтобы предотвращать опасные ситуации, спасать от возможной трагедии из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Не секрет, что зачастую у причин возникновения пожаров – социальные корни: небрежность, безответственность, вредительство. Ежедневная работа органов ГПН позволяет добиться значительных результатов, существенно снизить количество жертв и объем материальных потерь в результате пожаров.

 

- Расскажите о коллективе отделения.

- Наш коллектив – всего два человека. В Кяхтинском районе возглавляет отделение надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Александрович Арсланов.  Работает  с 2005 года, начинал с работы дознавателем, с  2012 года — начальник по Кяхтинскому району, в 2015 году в связи реорганизацией и укрупнением отделений, назначен на должность начальника отделения по Кяхтинскому и Бичурскому району. Майор внутренней службы. Награжден медалью III степени за отличие в службе МЧС, медалью «85 лет ГПН», медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», медалью «XXV лет МЧС». Я работаю в Кяхтинском районе в должности государственного инспектора-старшего дознавателя с 2012 года.

Нашими предшественниками были ветераны пожарной службы Шиханов Василий Кириллович, он до сих пор трудится ведущим инженером в 22-м Кяхтинском отряде ГПС, и Цырендоржиев Баир Чагдурович, сейчас он на заслуженном отдыхе.

-Из чего состоит обычный рабочий день сотрудника Госпожнадзора?

- Работы хватает. У нас есть План работы на год, нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми мы строим свою ежедневную работу. В соответсвии с планом проверок, утверденного прокуратурой, проводятся проверки на объектах надзора, по результатам которых принимаются соответствующие решения, составляются протоколы об административном правонарушении. Важную часть деятельности составляет профилактическая работа, проводится инструктаж на объектах надзора. Проводим конкурсы рисунков и творческих работ среди школьников и воспитанников детских садов. В этом году было два таких конкурса: ко дню пожарной охраны и к 90-летию пожарной охраны.

С начала пожарно-опасного периода мы начинаем расследование лесных пожаров.

Вообще, каждый сезон года — это своя специфика работы. Например, весной начинаются некотролируемые палы травы, уборки территорий. Зимой — перетопка печей, использование нестандартных электроприборов, бытовые пожары. В этом году, кстати,  произошел рост возгораний автомобилей  из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и поджогов.

Мы работаем в тесном взаимодействии с РУО, администрацией Кяхтинского района. Стоит отметить, администрацией уделяется большое внимание образовательным учреждениям. На устранение выявленных нарушений сразу выделяются средства.

Также в плане взаимодействия стоит отметить инструктора 33 пожарной части 22-го Кяхтинского отряда ГПС Елену Курикалову, которая помогает нам в профилактической работе, популяризации пожарно-технических знаний среди населения.

 За прошедший год 34 гражданина были привлечены по ст.8.32 к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В этом году, к сожалению,  наблюдается рост бытовых пожаров, хоть небольшой, но рост. В прошлом году было 19, в этом году – 21.  Лесных пожаров на сегодняшний день 13.

Также, в связи с началом избирательной компании мы будем проводить проверки избирательных участков.

По заданию прокуратуры проводятся внеплановые проверки, так в этом году проводились внеплановые проверки лесопользователей, занимавшихся заготовкой древесины, выявлены нарушения, по данным проверкам будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, проводится работа с обращениями граждан, консультирование по вопросам пожарной безопасности.

На сегодняшний день на территории Кяхтинского района проверено 12 социально-значимых объектов — это детские сады и школы. Если до 2017 года проверялись полностью все объекты, то сейчас проводится выборочная проверка. Приятно отметить, что нарушений на объектах образования в Кяхтинском районе выявлено не было.

 

- Как могут обратиться к вам граждане по вопросам нарушений пожарной безопасности или проконсультироваться?

- Наш адрес известен: г. Кяхта, ул. Свердлова,1. Телефон: 91-9-43.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136