Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.07.2017 12:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2017 г.

«Хилганта – это свято, Хилгантуй – это гордость…»

Автор: Татьяна Суханова
журналист

«Я давно хочу рассказать о своём родном селе Хилгантуй, о своих земляках, – говорит Булад Бабасанович Будаев – Обязательно  напишите в газете».

Со слов Булада Бабасановича вот что получилось. 

То, что свято

Наше село раньше называлась Хилганта, до 70-х годов прошлого века так было, а потом почему-то переименовалось в Хилгантуй. Это святое место, потому что находится у подножия священной горы Хумын хан, гора эта возвышается с восточной стороны села,  с северной стороны села – малый Хумын хан, с западной стороны села ещё одно святое место – Эргэ-бургэ, и с юга – Аранжан Арья Бала. Все знают, что Кяхта переводится как «пырейное место», вот и Хилганта тоже происходит от бурятского названия травы – хилганы или мятлика. И буквально означает «мятликовое место». В своё время у нас жили священнослужители: Ширнин лама, Еши лама, Бальжин Нима лама, Чойбон лама. К ним люди приезжали не только из Бурятии, но и других регионов.

Эти священные места считаются колыбелью буддизма в России, именно в местности Хилганта  был построен первый буддийский храм -  дацан Балдан Брэйбун. Этот  дацан подарил бурятам трех Пандито Хамбо Лам: Дамба Даржа Заяева, Содномпила Хэтэрхеева и Чойжи Чойропа Ванчикова (Сандэлэг Ванчигуна).

 

Как было раньше

Я хорошо помню наше село таким, каким оно было в 60-е годы. В то время это была большая деревня, здесь располагалось  одно из четырех отделений совхоза «Кяхтинский», народу много было, все работали, от безделья никто не маялся.

Особенно запомнились наши односторонние улицы, на одной стороне стояли дома, а с другой стороны вырыты ложбины. Когда вода из Чикоя прибывала, она попадала в эти ложбины, некоторые дома порой оказывались будто бы в островке. Когда ложбины заполнялись водой, мы, ребятишки, делали плоты и плавали там. В селе была своя библиотека, начальная школа, амбулатория, пекарня, мельница, был большой зерноток, хлеб свой пекли, два магазина, совхозная баня, всем селом построили клуб. Ежедневно выходили на работу  10-12 тракторов, было приятно слышать по утрам рокот их двигателей. Было развито животноводство, паслись 6-7 отар овец. Кроме бурятских семей, здесь жили переселенцы из Татарии, несколько русских семей. Помню, как проводился тогда Сурхарбан, сначала у нас в селе, потом в Усть-Киране – в центре совхоза, а потом уже районный.

Жили дружно и работали не покладая рук. Так было до 1973 года. В тот год произошло большое наводнение, которое внесло свои печальные коррективы. После этого стихийного бедствия многие люди разъехались. А в 90-е годы и вовсе всё развалилось.

 

Наша гордость – люди

Наверное, то, что село находится в священном месте – это большая ответственность для живущих там людей. Это ко многому обязывает. К счастью, гордиться есть кем. Многие выходцы из села прославили родной Хилгантуй. Среди них: Тодорхоева Бадмацу Жамцарановна – депутат Верховного Совета СССР 6 созыва, Данзанов Аюша Бимбаевич – народный артист РФ, заслуженный артист Бурятии, Юможапов Иван Цыденович – директор Наушкинского мясокомбината, Цыдендамбаев Батор Магбунович – председатель колхоза «Дружба», член Совета колхозников России, депутат Верховного Совета Бурятской АССР, делегат 3 съезда колхозников России, Тодорхоев Борис Сымжитович – почетный работник сельского хозяйства России, заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ, его дочь Туяна Борисовна – кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель сельхозакадемии, Эрдынеева Цырема Самбуевна – кавалер Ордена Трудовой Славы, знатная доярка, Бадеев Гомбо Найданович – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, тракторист, Бурунов Альбик-Доржи Ширнинович – директор ПТУ, начальник миграционного поста в г. Улан-Удэ, Ранзаев Владимир Цыбылович – заслуженный строитель РБ, поэт, выпустил несколько книг.

Из нашего села вышли два полковника Советской армии: Цыдендамбаев Ринчин Дашиевич и Занданов Владимир Дашинимаевич.

В нашем селе 9 матерей-героинь: Юможапова Екатерина Магбуновна, Тодорхоева Вероника Базаровна, Рабданова Екатерина Бабасановна, Цаганова Бимбацу Дамдиновна, Аюшеева Валентина Дашиевна, Цыдыпова Елизавета Жамцарановна, Гуруева Зинаида Данзановна, Буматарова Екатерина Баяртуевна, Очирова Татьяна Задеевна.

Много у нас было хороших спортсменов. Борцы прославляли наше село: Буянтуев Борис Дармаевич, Гармажанов Михаил Дабаевич, Юможапов Иван Цыденович.

Несколько лет назад в селе закрылась начальная школа, ребятишек возят за 15 км на автобусе в Мурочи. Но нам не забыть наших первых  учителей и их уроки: Будаеву Цырму Раднатаровну, Дансарунову Долгор Дашиевну, Тодорхоеву Татьяну Дабаевну, Баинову Баирму Бадмаевну. Приятно, что учителем года-2017 в Кяхтинском районе стала тоже уроженка нашего села – Аюшеева Индира Васильевна.

Шли на первый зов и днём и ночью медработники  фельдшерского пункта – Аюшеева Валентина Сынгеевна, Зандакова Янжима Доржиевна, Рябинина Валентина Михайловна. Уроженцы нашего села трудятся во многих сферах деятельности. Выходцы из Хилгантуя живут во многих регионах России и зарубежья ближнего и дальнего: в Казахстане, Украине, в США, Швеции.

 

Немного о себе и своей семье

Мои земляки знают и помнят мою маму: Будаеву Цырму Раднатаровну – заслуженного учителя БМССР, отца Будаева Бабасана Дабаевича – председателя суда Кижингинского и Кударинского  районов. Мой старший брат Борис – работал начальником таможни в п. Монды, был директором совхоза им. Тельмана в Селенгинском районе, работал директором техникума механизации и учета, был  в составе  делегации Всемирного фестиваля молодежи в Москве в 1958 году, брат Владимир – член Верховного Суда РБ. Его дочь Раджана – доктор филологических наук, преподаватель БГУ. Я – заслуженный работник сферы обслуживания РБ, награжден медалью за трудовую доблесть Минобороны РФ и медалью за боевое содружество Минобороны Монголии, дважды избирался депутатом городского совета депутатов, был депутатом райсовета. Мои сёстры Роза и Валентина пошли по стопам матери – заслуженные учителя РБ, сестра Зинаида – отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РБ. Дочь Зинаиды Насигма – кандидат филологических наук, преподаватель ВСГТУ. Моя супруга Лидия Бато-Сухэевна отработала в городской администрации 25 лет, сейчас на пенсии, сын Даба-Самбу – пограничник, дочь Сэсэг работает в детском саду, у меня четверо внуков.

 

 

Благодаря им теплится огонёк родного села

Сегодня в селе остались, в основном, одни пенсионеры. Но земляки помнят о своей ответственности перед предками и свято чтут память о них. В 2005 году хилгантуйцы построили памятник к 60-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Первый памятник построили наши прадеды, деды, отцы-фронтовики, когда вернулись с войны, но из-за наводнения он не сохранился. Всего более 80 земляков ушли на фронт в годы войны из родного села, а вернулись только 34. В марте нынешнего года не стало последнего ветерана – Владимира Бадмаевича Ванчикова. На мемориальном комплексе запечатлены имена всех земляков-фронтовиков. Два-три года подряд в День Победы мы угощаем «детей войны», приезжают к нам земляки из других районов, летом проводим молебны и соревнования среди детей.

Мы не забываем о вере предков.  Большое участие в строительстве дацана Балдан Брэйбун и комплекса Аранжан Арья Бала принимали жители нашего села Бодеев Николай Гомбоевич, Гармажанов Роман Владленович, Бадматаров Баир Очиртарович. В 2004 году мы восстановили в Хилгантуе субурган. Постоянными спонсорами всех мероприятий в селе являются: Дарима Васильевна Рантарова, Дондок Базарович Будаев, Бимба Михайлович Гармажанов, Людмила Бимбаевна Нимаева.

В Хилгантуе есть клуб, в котором проблема с отоплением, но благодаря нашим активисткам-женщинам теплится творческий огонёк. Они постоянно участвуют на районных праздниках, проводят в селе Сагаалган, День Победы и другие праздники, готовят концерты, сценки, читают стихи, сами шьют себе национальные костюмы. Все они уже бабушки, а некоторые и прабабушки, но именно они – душа села: Валентина Гончиковна Ванчикова, завклубом Аюна Дабажаповна Шалбаева, Татьяна Николаевна Цаганова, Лидия Бутыровна Гылыпылова, Зинаида Дабаевна Тодорхоева, Надежда Бадмажаповна Байполова, Вера Хандуевна Намжилова, Дарима Цырендоржиевна Юможапова. Помогают им в работе клуба заслуженный работник сферы обслуживания, ветеран труда Гармажанова Вера Гармажаповна,  Байполов Владимир Чогсонович, Цырендоржиев Матвей Содномович, Цыремпилов Баир Гармаевич, Ульзутуев Александр Константинович.

Несмотря на все трудности, село живёт. Хотелось бы, конечно, чтобы молодежь приезжала почаще на родину, не забывала село. Чтобы огонёк родного очага не погас и освещал все добрые пути-дороги, которые всё равно приводят туда, где твой отчий край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

846