Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.07.2017 12:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

Таможня не дала добро

Автор: Виктория Анчикова
редактор

Редактор газеты "Кяхтинские вести" В.Д. Анчикова

Жизнь на границе имеет свои плюсы и минусы и даже особенности. Особенностью можно назвать то, что некоторые жители Кяхты и нашего района живут как в отдельном государстве или на другой планете. Их не очень интересует, что творится в нашем районе, они не знают, кто руководит районом и их участие в общественной жизни постольку поскольку. У них своя жизнь по своим правилам. Это я о тех людях, которым, как говорится, в одном известном фильме «За державу обидно» – о таможенниках.

Рубрика: "От редактора".

И с этой жизнью и ее принципами сталкиваешься, когда пересекаешь границу. Нас, местных жителей, любящих ежемесячно, а некоторых еженедельно,  выезжать в Монголию порой вводит  в ступор и нервный мандраж столкновение с представителями таможни. Сначала вводят в сомнения такие вопросы: как часто пересекаете границу, сколько денег везете, когда вернетесь и, напоследок, как благословение или проклятие звучит «чужой товар не брать».  Конечно, кто впервые переходит границу, тем все — в новинку и на вопросы отвечают охотно, а про чужой товар слегка задумаются, что бы это значило.

В такой ситуации не раз бывала и я. И каждый раз при подобных вопросах и предупреждениях появлялось ощущение, что они в тебе видят злостного контрабандиста. И последняя моя поездка оправдала все мои ощущения. Таможеница С. при выезде из России спросила, как часто выезжаю в Монголию, на что я ответила: примерно в раз в месяц.  Ее комментарий обескуражил меня: «Это очень часто». Получается, меня поставили на заметку, как часто пересекающую границу.  Удачно совершив шопинг, довольная покупками, вновь оказалась на таможенном осмотре, но уже в обратном направлении. Отсюда начались мои злоключения. Опять вышла таможенница С. и, даже не приглядевшись к моему добру, которое состояло из одной сумки примерно 5-6 кг, заявила, что от меня требуется объяснительная по поводу моих покупок, которых было по 1 экземпляру. Я спрашиваю, за что мне такая честь, опять в ответ утреннее «часто ходите». Допытаться ответа на вопрос: «Часто – это сколько раз в месяц, в год, в десятилетие?» мне не удалось. Но даже если взять все эти таможенные правила,  за 3 месяца ввезенный мною товар для личного потребления не превысил бы 35 кг., а что уж говорить о 50. Непоколебимая таможенница вынудила написать объяснение. Я написала и попросила дать ответ, за что меня заставили писать объяснение. Ответ был дан и, конечно, правыми оказались они, а не я со своими 5 кг купленных вещей на заработанные честным трудом деньги.  Дано было пространное объяснение, что подобный контроль осуществлялся таможенным органом с применением системы управления рисками. Видимо, когда проводится осмотр, существует риск, что я или кто-нибудь другой  может ввезти не тот товар, который находится в сумке. Но в моем случае никакого риска не было, я открыла сумку, перебрала все, что там было и вынуждена была написать объяснение. А в конце письма написали, словно одолжение, «по результатам примененых форм таможенного контроля должностным лицом таможенного поста было принято решение о выпуске товаров».  Оказывается, они еще могли и не выпустить с моими несчастными 5 кг.

Эта ситуация попортила нервы, но и дала повод написать свое мнение по данному поводу. И таких поводов не так уж и мало. Неужели таможенников учат видеть во всех проезжающих каких-то нечестных на руку людей и не учат в нас видеть людей, а не тех, кто несет чужой товар. На вопрос о частоте, так и не был дан ответ.

P.S. А может сотрудник таможни решила на мне проверить знание своих правил?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156