Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.07.2017 12:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2017 г.

Что для буддиста означает буин?

Автор: газета "Кяхтинские вести"

Данзан лама

Мы открываем новую рубрику «Вопрос священнослужителю». Вопросы веры очень важны в настоящее  время, особенно в нашей многоконфессиональной стране. Уважаемые читатели, присылайте ваши вопросы на нашу электронную почту khtvesti@mail.ru, звоните по телефону 91-4-53 или оставляйте лично в редакции газеты «Кяхтинские вести».

Что для буддиста означает буин?

На вопрос отвечает Данзан лама дацана «Балдан Брэйбун».

Буин – это благие заслуги. Что такое благие заслуги в повседневной жизни буддиста? Каждое утро мы просыпаемся, умываем лицо, руки, подходим к алтарю, ставим подношения, зажигаем благовония, делаем поклон, произносим молитву, обращенную к божествам. И всё это должно совершаться с благими мыслями. Тоже самое мы делаем вечером. Это не просто ритуал, а образ жизни. Это должно быть ежедневным привычным делом человека. Жизнь буддиста посвящена тому, чтобы не совершать грехов, творить добро,  успокоить своё сознание. Это всё входит в понятие буин.

Есть три вида подношений. Подношения действиями (чревом) – подношения воды, благовоний, зажжение светильника, подношение кушаний, поклоны. Это одна из форм почтения.

Молитва, восхваление достоинств божеств – это подношение на уровне речи.

Когда вы приходите в дацан с чистыми помыслами, вы совершаете подношение на уровне ума.

После этого сами собой исправляются все ваши печали, проблемы. Когда мы отбрасываем от себя плохое и взращиваем светлые чувства, то мы собираем добродетели – то есть накапливаем буин.

Если человек подходит к этому формально, то есть делает подношения только действиями, всё это создает причину для страданий. Только с благими помыслами и чистой душой можно собрать буин. Иногда человека останавливает то, что у него нет денег, и он оправдывается этим, не посещая дацан, не понимая, что не только подношением действиями ограничивается буин.

Когда человек своими действиями, мыслями и словами совершает плохой поступок – это действительно грех и последствия могут быть незамедлительными, из-за этого человек испытывает страдания в этой жизни.

Часто мы думаем, что  совершаем благое дело, а наши потомки не чувствуют это благо. Иногда бывает так, что наши родители идут в дацан и молятся без нас, а мы, дети, заняты своим делом, не участвуем в этом. Это неверно, надо быть всем вместе, выступать как единое целое. Для детей важно не совершать плохих поступков, уважать и почитать родителей. Прислушиваясь к родителям, мы тоже накапливаем буин (добродетель).

Для мирянина можно выделить 5 основных заповедей буддизма: не совершать убийство, не заниматься воровством, не быть распущенным, не лгать, не поддаваться ложным воззрениям.

Что такое буддизм? Кто-то говорит, что буддизм — это религия, кто-то говорит, что это наука или философия. А по мнению Данзан-ламы – это образ жизни.

Учение Будды говорит нам: «Грехов никаких не совершай, добродетель всецело твори, и сознание своё усмири».

Многие считают, чтобы решить проблему – надо сделать подношение. Когда говоришь, что надо сделать буин, многие воспринимают это как просто посещение дацана. А на самом деле собирать буин мы должны каждый день сами, следуя учению Будды, надо просто заглянуть в себя, поставить все плохое и хорошее, что ты сделал, на чашу весов.

Буддизм – это древнейшая религия, смыслом которой является избавление от страданий. Буддистом является тот, кто искренне находит в себе прибежище в трех драгоценностях: Будда (Учитель), Дхарма (Учение) и Сангха (Собрание последователей Учения). И при этом буддист осознает причинно-следственную связь между поступками и результатом этих поступков. Все действия тела, речи и ума имеют определенное действие, вследствие добродетели возникают положительные результаты, то есть человек испытывает счастье, а негативные действия порождают страдания.

Мы свои благие заслуги посвящаем помощи в обретении счастья всем живым существам и достижению просветления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

422