13.07.2017 14:15 Четверг
Выпуск 26 от 06.07.2017 г.

Памяти защитника Отечества и певца родной земли Ивана Баннова

Автор: газета "Кяхтинские вести"

В июне ушёл из жизни Иван Павлович Баннов — ветеран пограничных войск СССР, подполковник в отставке.

Он — сын знаменитого Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. Павла Илларионовича Баннова, который в жестоком сражении на Орловско-Курской дуге  в 1943 г. уничтожил 8 вражеских танков: 6 "тигров" и 2 "пантеры", за что и был награжден на поле боя медалью "За отвагу". Его имя занесено в Книгу Гиннеса в раздел военных рекордов. В этом году мы отмечаем сто лет со дня его рождения. Отец-герой родился в революционном 1917 году, а сын — в мае победного 1945 года, за несколько дней до дня победы, 1 мая.

Иван Баннов — достойный сын своего отца.

В книге А.Б. Гендунова «1000 именитых кяхтинцев» читаем его биографию (за скупыми строчками так много, не на одну человеческую жизнь хватило бы):

«Родился в с. Новодесятниково Кяхтинского района в семье Героя Советского Союза П.И.Баннова. В 13 лет был награжден медалью «За отвагу на пожаре». После окончания в 1963 году Кяхтинской средней школы-интерната №3 работал рабочим совхоза «Большелугский, заведующим сельским Домом культуры, заведующим сельской библиотекой. 1964-1967 гг. – курсант Тюменского военно-инженерного училища. В 1967-1982 гг. служил в Забайкальском пограничном округе: заместителем командира роты по политической части, командиром роты, старшим офицером инженерного отделения, командиром саперного батальона в Даурском, Кокуйском, Кяхтинском пограничных отрядах. В 1982 – 1991 гг. служил старшим офицером минно-розыскной службы Среднеазиатского пограничного округа (г. Душанбе). В 1986-1987 гг. воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1991 г. уволился в запас в звании подполковника.

За заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР И.П. Баннов награжден орденом Красной Звезды (1981), медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» (1980), «За безупречную службу» 3-х степеней, «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"(1870), «Ветеран Вооруженных сил СССР»(1990), знаками «Отличник погранвойск» I и  II степени. Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. удостоен медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»».

Во время службы в Душанбе, Иван Баннов был офицером единственной специальной школы в погранвойсках СССР. В ней обучали собак разыскивать мины, наркотики, а солдат — обезвреживать взрывные устройства. 18  выпусков саперов и собак-миноискателей подготовил И.П. Баннов. Это сотни пограничников, спасших тысячи жизней наших солдат на афганской земле. Во время войны  в Афганистане, возглавлял группу пограничников, которая сопровождала колонны воинов-интернационалистов, грузы. За все время существования группы потерь среди личного состава у Ивана Баннова не было.

Иван Баннов писал стихи — искренние, душевные и певучие, в них вся его жизнь. Многие из них положены на музыку и стали песнями. Его песни любят и поют земляки, пограничники, все кто любит родной Кяхтинский район. Наша газета писала о И.П. Баннове, публиковала его стихи. И сегодня в память о нём  мы хотим, дорогие читатели, напомнить одно из его стихотворений…

Отцу

Памяти Героя Советского Союза  Павла Илларионовича Баннова