Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.07.2017 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2017 г.

Памяти защитника Отечества и певца родной земли Ивана Баннова

Автор: газета "Кяхтинские вести"

В июне ушёл из жизни Иван Павлович Баннов — ветеран пограничных войск СССР, подполковник в отставке. 

Он — сын знаменитого Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. Павла Илларионовича Баннова, который в жестоком сражении на Орловско-Курской дуге  в 1943 г. уничтожил 8 вражеских танков: 6 "тигров" и 2 "пантеры", за что и был награжден на поле боя медалью "За отвагу". Его имя занесено в Книгу Гиннеса в раздел военных рекордов. В этом году мы отмечаем сто лет со дня его рождения. Отец-герой родился в революционном 1917 году, а сын — в мае победного 1945 года, за несколько дней до дня победы, 1 мая.

Иван Баннов — достойный сын своего отца.

В книге А.Б. Гендунова «1000 именитых кяхтинцев» читаем его биографию (за скупыми строчками так много, не на одну человеческую жизнь хватило бы):

«Родился в с. Новодесятниково Кяхтинского района в семье Героя Советского Союза П.И.Баннова. В 13 лет был награжден медалью «За отвагу на пожаре». После окончания в 1963 году Кяхтинской средней школы-интерната №3 работал рабочим совхоза «Большелугский, заведующим сельским Домом культуры, заведующим сельской библиотекой. 1964-1967 гг. – курсант Тюменского военно-инженерного училища. В 1967-1982 гг. служил в Забайкальском пограничном округе: заместителем командира роты по политической части, командиром роты, старшим офицером инженерного отделения, командиром саперного батальона в Даурском, Кокуйском, Кяхтинском пограничных отрядах. В 1982 – 1991 гг. служил старшим офицером минно-розыскной службы Среднеазиатского пограничного округа (г. Душанбе). В 1986-1987 гг. воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1991 г. уволился в запас в звании подполковника.

За заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР И.П. Баннов награжден орденом Красной Звезды (1981), медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» (1980), «За безупречную службу» 3-х степеней, «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"(1870), «Ветеран Вооруженных сил СССР»(1990), знаками «Отличник погранвойск» I и  II степени. Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 г. удостоен медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»».

Во время службы в Душанбе, Иван Баннов был офицером единственной специальной школы в погранвойсках СССР. В ней обучали собак разыскивать мины, наркотики, а солдат — обезвреживать взрывные устройства. 18  выпусков саперов и собак-миноискателей подготовил И.П. Баннов. Это сотни пограничников, спасших тысячи жизней наших солдат на афганской земле. Во время войны  в Афганистане, возглавлял группу пограничников, которая сопровождала колонны воинов-интернационалистов, грузы. За все время существования группы потерь среди личного состава у Ивана Баннова не было.

Иван Баннов писал стихи — искренние, душевные и певучие, в них вся его жизнь. Многие из них положены на музыку и стали песнями. Его песни любят и поют земляки, пограничники, все кто любит родной Кяхтинский район. Наша газета писала о И.П. Баннове, публиковала его стихи. И сегодня в память о нём  мы хотим, дорогие читатели, напомнить одно из его стихотворений…

Отцу

Памяти Героя Советского Союза  Павла Илларионовича Баннова

 

В бывалой солдатской шинели,

Держа автомат на груди,

В дожди, снегопады, метели

Всегда он шагал впереди.

В боях он бесстрашно сражался

У смерти всегда на виду,

В атаку не раз поднимался,

Бросаясь на встречу врагу.

Под Курском один, в окруженье

Позицию насмерть держал

Он раненым пал на колени,

Но все же врага задержал.

Пылали фашистские танки,

Подбитые твердой рукой,

Солдата враги проклинали,

Но жив оставался герой.

Он мстит за убитых войною,

За слезы сирот, матерей,

За нас он сражался с тобою,

За счастье, свободу людей.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122