Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.06.2017 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2017 г.

И снова о «достопримечательностях» Кяхты

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Мост по ул. Банзарова

Не хотелось бы снова о мусоре, но придётся. Эта тема неизменно присутствует, из года в год, публикаций и обращений кяхтинцев по этой проблеме много. Конечно, есть  и положительные сдвиги. Так, по данным городской администрации,  в рамках реализации Программы формирования  современной  городской среды  предполагается  приобретение 35 урн для установки по микрорайонам города. Но проблема не только в нехватке урн, но и, как всегда, в головах.

Периодически в нашу редакцию забредают туристы из разных регионов России и зарубежья, интересуются, какие места можно посмотреть в Кяхте, как пройти к такому-то месту, заодно приобретают газету. Чаще всего их маршрут пролегает через  центр города, Краеведческий  музей, церкви и гостиницы. Но они не хотят ограничиваться этим, а чем ещё можно похвалиться? Хотелось бы похвалиться хотя бы чистотой в городе, но увы. Мы решили тоже немного побыть туристами и прошлись по центру города и около. Окраины города мы тоже не забудем, но пока начнём с того, что у всех на виду. роблемные места повсюду, и они совсем  не красят наш любимый город. Итак, на первый взгляд центр города убран, дворники стараются, хотя им не позавидуешь. Сизифов труд. К примеру, на улице Ленина часто поутру можно увидеть такую картину: на тротуарах валяются или даже висят на ветках тополей  пакеты с мусором, которые «культурные» горожане вывешивают, видимо, специально для дворников. Такую же картину часто можно наблюдать и на улице Батурина.

И вот подходим к одному из злачных мест: сгоревшее здание банка. Вообще, тему заброшенных зданий мы специально затронем в следующих номерах, но вот какая «красота» внутри, она бросается в глаза сразу, выпирая из пустых глазниц окон и чёрных проёмов. С крыши здания вот-вот могут отвалиться  обгоревшие куски балок, поэтому не проходите близко.

Полюбопытствуем, а что же за Гостиными рядами? А там всё как прежде. Вот общественный туалет в заброшенном здании, казалось бы, неужели платный стоит дорого? А что вы хотите, в кризисное время граждане предпочитают на всём экономить. Да и вообще, привычка.

Мусорные завалы у моста по ул. Бестужева, отходы сваливаются прямо в овраг вблизи от жилых домов, зачем себя утруждать? Красивое место загажено всерьёз и надолго. Никакие общегородские субботники положение не исправят.

Ещё один мост неподалёку от автовокзала и здания РКЦ. Под ним бегают и играют дети. Увидев нас, они ретировались.

Бывшее здание нарсуда также превращено в свалку как изнутри, так и снаружи. «Ароматы» кругом непередаваемые. Неужели приятно жить в таком свинарнике, а самое главное, создавать его своими руками?

А вот пересечение улиц Читинская и Маскова. Прямо под объявлением от городской администрации о запрете свалки периодически возникают кучи мусора. Комментарии излишни.

В редакцию обратились жители ул. Прянишникова, которая замусорена на всём протяжении. Рассказывает одна из жительниц улицы Елизавета Тюлюкина: «Договоры на вывоз мусора заключать многие отказались, мусор скидывают в сгоревший пустой дом и около него, мы задыхаемся от смрада, и смотреть на эти завалы страшно. Нужно хотя бы огородить этот дом. Мало того, многие кидают мусор прямо из ограды. Иду как-то домой, и из-за соседского забора прямо перед носом вылетает мешок с мусором, ещё бы чуть-чуть и получила по голове. Вообще, наша улица забытая и заброшенная местными властями – нет освещения, зимой нет воды. Люди не думают о будущем, о детях и внуках, живут сегодняшним днём».

И в самом деле, возле многих домов по этой улице либо пустые бутылки из-под боярышника, либо разодранные собаками пакеты с бытовыми отходами. 

Большую кучу бутылок из-под боярышника во время весенних городских субботников в большом количестве убрали из-под забора около здания начальной школы №3 (вход с ул. Свердлова). Сейчас их снова бросают на том же месте.

 Наступившая эпоха пластика, синтетических материалов, которые столетиями не разлагаются и токсичны, привела к ещё одной опасности – отравлению почвы, воды. А это прямой путь к самоуничтожению человека и всего живого. Через бытовой мусор (батарейки, лампы, моющие средства, пластик) окружающая среда отравляется свинцом, ртутью, фосфокарбонатами, формальдегидом…

Но говорить об этом можно бесконечно и толку не будет.

Вспоминается рассказ Михаила Зощенко «Западня». Написал он его в 1933 году. А звучит вполне современно. Там герой отправляется за границу и помимо буржуйского финансового кризиса и загнивающего капитализма поразился тамошней чистоте на улицах. Зайдя по нужде в местный, приятный во всех отношениях платный туалет, он задумался, как бы всё это внедрить на родине. Но собравшись после раздумий выйти из туалета, обнаружил, что дверь не открывается. После его криков и стука собралась толпа, и среди неё по счастью нашёлся русский эмигрант, который и объяснил незадачливому соотечественнику, что в туалете сделан такой механизм, пока не спустишь воду, дверь не откроется. И тут наш соотечественник понял, что сама по себе чистота ниоткуда не берется, даже за границей её добиваются разными хитростями и наказаниями. Конечно, это юмористический рассказ,  но большая доля правды в нём есть.

Может, хватит взывать к совести, может пора властям и надзорным органам принимать какие-то меры? Депутатам вносить изменения в законодательство, если требуется. Глядишь, и мусорить со временем станет не модно и стыдно. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31