Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2017 г.

Прадедушке посвящается…

Автор: Твоя правнучка Наташа

Василий Данилович Фомин

Мой прадед для меня – ГЕРОЙ!!!
Он бил врага в войну нещадно.
Он мой и ваш сберег покой,
И для меня это отрадно.
Благодарить его всегда я буду,
Чтить память и любить!
За честь, за славу для страны,
За мир прекрасный без войны…
Спасибо прадеду за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!
Давайте вместе скажем: «НЕТ» войне,
«НЕТ» ужасу и смерти.
Ведь я за МИР на всей земле,
Чтоб счастливы все были дети!

Война… Это страшное слово… Это горе и слезы… Она пришла в каждый дом, сломала миллионы судеб…
Мой прадед воевал на фронте с первого дня войны, а именно с 15 ноября 1941 года. Разведчик артиллерийских и минометных частей 668 полка 445 артиллерийской бригады…
Здравствуй, мой прадедушка — ефрейтор Красной Армии Фомин Василий Данилович. Пишет тебе твоя правнучка Телетнева Наташа.
Жаль, что я не смогу поговорить с тобой, и поэтому пишу тебе письмо! Узнала я о тебе от твоей дочки, моей бабушки. Жил ты в селе Баин-Булак, Кяхтинского района, Бурят-Монгольской АССР. Окончил 4 класса начальной школы и пошёл работать, нужно было помогать семье, ведь она такая большая: двое братьев и четверо сестер! Я очень горжусь тобой, мой прадедушка!
В 1939 тебя призвали на действительную военную службу и уже из действующей армии ты был отправлен на фронт. В октябре сорок первого ты попал на Ленинградский фронт. Перед только что сформированным фронтом стояла трудновыполнимая задача: прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. С сентября 1941 года войска Ленинградского фронта вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. А было тебе всего 21…
Ты освобождал Польшу, Венгрию, Болгарию, а Победу встретил в Австрии. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и двумя медалями «За отвагу», получил несколько контузий и ранений. Твой послужной список занял всего четыре строчки сухого текста, но сколько стоит за этими строками? Сколько сил, мужества и веры понадобилось тебе, чтобы пройти путь от Забайкалья до Вены? Сколько криков твоего «УРА!!!» услышали эти незнакомые земли!? Чего только не пришлось тебе испытать, дедушка... Летом – зной и жара! А зимой — лютые морозы! Я представляю, как ты ночью, завернувшись в шинель, в мокрых валенках, дрожа от холода в промёрзших траншеях и блиндажах, достаёшь письмо-треугольник, доставленный полевой почтой, и начинаешь читать…
Каждый участок этого пути длиною в тысячи километров и четырех лет окроплен каплями твоей крови.
Вот только один эпизод твоей фронтовой жизни, который я узнала из Наградного листа от 5 августа 1944 года. Наградной лист бережно хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение. В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» читаю: «Тов. Фомин Василий Данилович, выполняя должность разведчика, за период боев части от ст. Дрисса за г. Двинск и последующих боях проявил себя смелым, отважным и бесстрашным артразведчиком. Находясь на наблюдательном пункте командующего артдивизией, часто подвергался сильному артиллерийскому, минометному, а иногда пулеметному обстрелу противника. Не щадя своей жизни, он пробирался к переднему краю противника и доставал ценные разведданные о расположении врага. Под его непосредственным наблюдением засечено до 4-х батарей, 3-х пулеметных точек, танковая засада и скопления контратакующей пехоты. На основании точных данных командующий артиллерией своевременно сосредотачивал огонь и засеченные цели были уничтожены огнем нашей артиллерии. За проявленную отвагу в бою командование части награждает его орденом Славы третьей степени». Орден Славы ты не получил, но был удостоен второй медали «За отвагу».
В родное село ты вернулся в 1946 году, трудился трактористом, женился на моей прабабушке Варваре. Вскоре появилось 6 детей, все они состоялись в жизни и бережно хранят и передают память о тебе.
О войне ты всегда говорил мало и всегда со слезами на глазах. И мечтал, чтобы твои дети и внуки никогда не пережили того, что пришлось испытать … Скоро самый светлый праздник, праздник со слезами на глазах – День Победы. Я буду идти в колонне «Бессмертный полк» и нести высоко твою фотографию. Эту традицию начал мой брат, Егор, который сейчас далеко учится, и вот уже второй год понесу твою фотографию я, твоя правнучка. Наш долг – всегда помнить, какой ценой досталась нам Победа, и чтить память наших дедов и прадедов.
Мы смотрим фильмы и читаем книги, учим стихотворения о войне, о подвигах наших прадедов, которые спасли мир от фашистского ига. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой Герой», -для меня ты, мой прадед, именно такой Герой! Об этом и стихотворение в начале письма, которое посвящено тебе, мой дорогой прадедушка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15