Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.03.2017 г.

Она старается делать жизнь незабываемой

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Елена Мунгалова

Праздничный день 8 марта – хороший повод написать о женщинах, которые своим трудолюбием, нежностью и упорством творят каждый наш будний день. Красивые и умные, любимые и любящие – мамы, бабушки, сестры и дочки.

Превратить в работу
любимое дело
Нет такой сферы, в которой бы не были задействованы женщины. Каждая в чем-то талантлива, но некоторым удается свой талант раскрыть, развить и превратить в работу, в любимое дело. Дело, которому хочется отдаваться всей душой, которым хочется делиться с другими и получать от этого истинное наслаждение.
Бурные овации, нескрываемый восторг и неизменно высший балл от результатов своей работы получает Елена Игоревна Мунгалова, преподаватель Кяхтинской детской школы искусств. Выпускница этой школы – настоящей кладези самородков – она вернулась сюда после окончания музыкального училища дипломированным специалистом. Хотя была возможность уехать в другие регионы, ведь родилась она в г. Кривой Рог. В Кяхте оказалась, как и многие, по долгу службы родителей – военнослужащих. В школе искусств маленькая Елена посещала класс «фортепиано», вопрос о выборе профессии не стоял. Продолжив обучение в училище в этом же направлении, она полюбила занятия по хоровому пению. Энергичная по своей натуре, она хотела руководить хором, чтобы одним велением руки управлять детскими голосами, чтобы зритель насладился, удивился и полюбил хоровое пение так же, как она. Приступив к работе в своей родной школе искусств, сразу же, безотрывно от работы, поступила во ВСГАКИ на факультет хорового дирижирования.

Успешно вополощает
все жизненные роли
Елена Игоревна успешно воплощает в себе все роли, она жена, мама троих детей, жизнерадостная подруга, ответственный работник. И дома все спорится, и на работе. Но какой ж оказывается тяжелый труд у дирижера, руководителя, хормейстера. У Елены Игоревны есть хор, есть вокальный ансамбль. Из младшего хора «Родничок» девочки переходят в старший «Мелодия», мальчишки в силу возрастной перестройки голоса переходят в оркестр. Состав старшего хора – 33 воспитанницы. Это те дети, которые уже прошли испытание медными трубами, потому что их голоса зрители не раз слышали на различных сценах города и республики. Дипломов, грамот всех степеней и уровней множество. И в этом заслуга каждого участника хора.
Ведь основной критерий качественного исполнительского уровня хора – это единое однородное звучание голосов. Как этого добиться знает Елена Игоревна. Специальными упражнениями, многодневными репетициями, упорством она добивается идеального звучания голосов своих подопечных. Как? Ведь именно по голосу мы можем различать людей, так как тембровое звучание у всех разное. Но в этом-то и состоит задача хормейстера. Вот почему хор ее воспитанников занимает призовые места в конкурсах, становится лауреатом и без преувеличения считается самым лучшим хором в республике.
Но для успеха этого недостаточно. Необходим хороший репертуар. Хор не поет песни, хор исполняет произведения. Конечно, упор Елена Игоревна делает на классических композиторов, но хочется идти в ногу со временем. А ноты современных авторов достать нелегко. Необходимо связаться с самим композитором, вести долгие переговоры и покупать ноты. Причем вложения в него окупаются через года. И не в деньгах здесь дело, а в признании, мастерстве, профессионализме. И не столько преподавателя, сколько его воспитанников.
После выбора произведений, идет долгая и упорная работа по разучиванию партии. За год она с воспитанниками готовит всего 3-4 произведения. Но исполняет их хор так, что имена их, то и дело мелькают на страничках прессы. По словам самих девочек, Елена Игоревна чуткий руководитель, строгий, но справедливый, заботливый и требовательный. Мало быть талантливым педагогом, необходимо найти подход к каждому, наладить контакт, настроить детей так, чтобы хор, состоящий из самых разных девчонок, зажил как единый организм.

Перевоплощение —
яркий штрих к портерту
В школе искусств Елена Игоревна работает почти 20 лет. Помимо своей основной работы, она активно занимается внеклассной деятельностью. Все наслышаны как проходят новогодние утренники в стенах ДШИ – необычно, ярко, сказочно. Сценарии пишет Елена Игоревна, вместе со своими коллегами выступает в роли героев. Перевоплощение – еще один штрих к портрету этой миниатюрной энергичной женщины. Каждый праздник она старается сделать незабываемым, так же как и свою жизнь. Если уж гореть на работе, то ярко, чтобы свет от результатов ее деятельности был виден везде, чтобы тепло от огня ее души было в сердце каждого ее воспитанника. Среди них есть те, кто тоже захотел стать дирижером, девочки поступают на эту специальность. А что может быть лучше для педагога, чем знать, что твои ученики скоро станут достойными преемниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37