Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

Неблагополучие в семье - одна из причин подростковой преступности

Автор: Елена Первушова
журналист

21 февраля в районной администрации состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам деятельности за 2016 год.

Присутствовали: Павел Перелыгин – прокурор Кяхтинского района, Данзан Дылгыров — начальник УУП и ПДН, Светлана Гулькина — заместитель председателя КДНиЗП, Нина Улановна Цыренова, заведующая профилактическим кабинетом ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ», Анатолий Полонов – председатель районного Совета депутатов МО «Кяхтинский район», а также главы поселений, директора школ, представители ББМК И БРТСиПТ и другие.
Вначале обрисовал ситуацию заместитель главы по социальным вопросам Баир Цыремпилов. Он сообщил, что в 2016 году произошел рост детской преступности на 23,8 %. Преступления связаны в основном с наркотическими средствами, кражами. Основной причиной скачка преступности среди несовершеннолетних стала их безнаказанность. Так, наибольший рост правнонарушений в Кхячтинском районе в 2016 году дал Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий (по 10 преступлений в Кяхте и в Хоронхое); в СОШ № 1 произошло 6 преступлений, в 2015 – 0. В СОШ № 3 – 3 преступления, в предыдущем также ни одного. В Наушкинской школе также 3 и т.д. Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо субъектам профилактики улулчшить работу по исполнению закона "О комендантском часе".

«Брошенные» дети
Еще одна из причин роста преступности – это родительская безответственность. Зачастую с трудными подростками родители сами не в силах совладать или же им просто наплевать на свое чадо. Дети могут днями, неделями, месяцами не находится дома, и родители даже не предпримут попытки в розыске. Бывает так, что заявление в полицию о пропаже ребенка пишут специалисты органа опеки и попечительства. Получается, что дети при живых родителях и законных представителях оказываются предоставленными сами себе, «брошенными».

Суицидальное поведение
В 2016 году совершено 4 попытки суицида несовершеннолетними, один — законченный суицид. Девочка в Хоронхое спрыгнула с высоты 50-метрового здания. Сейчас много групп в социальных сетях, призывающих убить себя. 8 человек состоит на учёте в наркологическом кабинете ГБУЗ ЦРБ. Дети, состоящие в группе риска – это неблагополучные семьи, незанятость, отсутствие рабочих мест в каникулярное время, недостаточное количество психологов, отсутствие желания учиться и работать, ослаблена работа патриотического клуба при военкомате. Для выхода из сложившейся ситуации прозвучали предложения увеличить число квотных рабочих мест для несовершеннолетних, открытие социально-реабилитационного центра, создание психологической службы в районе, введение чётких критериев оценки деятельности дворовых инструкторов, создание рабочих мест в сельских поселениях.

Нехватка участковых
Директора школ обеспокоены тем, что в селах не хватает участковых. Как пошутила директор Шарагольской школы Нина Богданова: своего участкового они видят только на фотографии на стенде. А также большой минус в том, что в школах нет психолога. Дети не совсем запущенные, у каждого есть свои положительные характеристики, но проблема почти всегда тянется из семьи, с такими детьми должен работать специалист, менять их сознание.
Поступил дельный совет для руководства Шарагольской школы от Светланы Гулькиной – изменить формат общения с детьми, сосотоящими на внутришкольном учете: организовать экскурсию в Улан-Удэ, посетить музеи и театры. Некоторые дети никогда не выезжали даже в Кяхту. О финансировании на ГСМ и питание согласовать с РУО.
Несовершеннолетних, обучающихся в БРТСиПТ и ББМК, зачастую толкает на совершение краж малая финансовая обеспеченность, потому что у них нет возможности купить современный смартфон или куртку. Да и большая часть неблагополучных и уже состоящих на учёте подростков после школ поступает в техникумы района и «портит» им общую картину.
Решать проблему роста подростковой преступности нужно совместными действиями всех ведомств и общественности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13