Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.05.2017 09:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2017 г.

Сделано с душой

Автор: Арюна Ванчикова, Елена Первушова
журналисты

Каждый кяхтинец часто или не очень покупает мясные полуфабрикаты, чтобы быстро перекусить. Ассортимент в магазинах просто огромный, но  у каждого есть свой любимый производитель. Для потребителей важно не только качество продукции, но и вкусовые свойства. Многие вот уже на протяжении 6 лет доверяют качеству полуфабрикатов местного производителя Бориса Патархеева.

Борис Доржиевич Патархеев родом из Окнского района, с. Орлик. Жил там до окончания третьего класса. Из-за тяжелого положения его семьи, он был вынужден жить в детском доме г. Кяхта. Но каждые каникулы он приезжал домой, навестить родителей. В 1986 году умер его отец, на тот момент ему было 12 лет. В Кяхтинском детском доме Борис прожил 8 лет. После выпуска пошел служить в армию, в дорожно-комендантскую бригаду Петровск-Забайкальска Читинской области.

После продолжил служить по контракту на границе в п. Наушки. Прослужив три года, он уехал работать в г. Улан-Удэ, устроившись  в вино-водочную компанию. Проработав там 4 года, он вернулся в Кяхту. В это время  его друг Вячеслав Андаев открыл цех полуфабрикатов. Борис устроился к нему заместителем, имея опыт в торговле, быстро сориентировался на новом месте. Но вскоре ИП Андаев закрылся, и Борис Доржиевич решил попробовать свои силы в бизнесе.

Несмотря на то, что было некоторое оборудование, слаженный коллектив, необходимы были денежные средства, чтобы запустить производство на поток. Он обратился в  центр занятости, которое реализует программу поддержки безработных, решивших открыть свое дело. Ему выдали  58 тысяч рублей и работа закипела. Цех по производству полуфабрикатов ИП Патархеева открылся в ноябре 2010 года.

Дела пошли хорошо, так как уже были наработаны рынки сбыта продукции. К тому же потребителям нравится вкус и качество его полуфабрикатов. Своему принципу он не изменяет уже 6 лет, изготавливая  пельмени, позы, котлеты, тефтели только из натурального мяса без добавок. К тому же работают лепшицы только вручную, в день делая 80 кг пельменей, 40 кг поз, 15 кг котлет и 15 кг тефтелей. Это тоже одна из фишек Бориса Доржиевича. Ведь полуфабрикаты сделанные вручную вкуснее, наверное потому, что их изготавливают не бездушные автоматы, а быстрые женские руки. Прямо как дома.

Но большие объемы все же требуют облегчения и ускорения труда, поэтому на производстве имеется мясорубка, тестомес. Сырьё у Бориса Патархеева натуральное – зимой он приобретает мясо у населения, летом закупается в Улан-Удэ у проверенных поставщиков. Чтобы хранить сырье и готовую продукцию, он закупил морозильные камеры и лари.

Несмотря на большое количество конкурентов, как местных, так и улан-удэнских, Борис Доржиевич не сильно обеспокоен. Наоборот, он за здоровую конкуренцию, которая подстегивает к развитию и улучшению своей продукции. А доверие покупателей на протяжении уже  6 лет о многом говорит.

Борис Доржиевич, как и многие предприниматели, думает над расширением бизнеса, не стоит на месте. На сегодняшний день его цель – собственное помещение. Пока же его цех находится в арендованном помещении. Также, ему хочется расширить ассортимент выпускаемой продукции. Все  секреты ведения успешного бизнеса он не раскрывает. Но один секрет и так ясен: чтобы бизнес был успешным, надо вкладывать в него душу, а чтобы продукция была вкусной, надо делать её с душой, как работницы цеха полуфабрикатов ИП Патархеева. Кстати сказать, текучки кадров у него не наблюдается вовсе. То есть, работники, трудоустроенные с момента открытия, работают по сей день.  Еще один повод сказать о надежности и стабильности предприятия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46