Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.05.2017 09:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2017 г.

Барбариски несут радость маленьким жителям

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Ну, наконец-то, детям есть, где поиграть. В самом центре города в торговом доме «Ареал» 11 февраля этого года распахнула свои двери детская развлекательная комната «Барбариски».   

Уже поднимаясь на второй этаж торгового дома, чувствуешь сладкий аромат поп-корна, слышишь радостный визг маленьких детей. В уютном, светлом помещении поместился веселый детский мир. И хозяйкой этого мирка является не маститый бизнесмен, а хрупкая молодая женщина, по имени Татьяна.  Во время беседы, понимаешь, что  Татьяна пришла в суровый мир бизнеса, чтобы нести радость нашему населению, особенно его маленьким жителям.

Идея возникла из потребности

Как все начиналось, наш самый первый вопрос, а главное, как возникла идея.

- Идея возникла из собственной же потребности: у нас с мужем Вадимом трое детей и их некуда было сводить поиграть. В кинотеатр «Темп» ходят разные возрастные категории в основном посмотреть фильм, покушать пиццу. А что делать совсем маленьким детишкам. К примеру, зимой покатавшись на горке и порядком замерзнув, приходилось возвращаться домой, чему дети были не особо рады. Им хотелось еще поиграть, а негде. Нашему старшему ребенку 7 лет, поэтому идея открыть комнату для игр зрела давно.

Вот так и начинается бизнес: важно знать, что  нужно населению в первую очередь, а не что принесет большие и быстрые деньги.

Новый формат для города

В крупных городах уже давно существуют подобные комнаты, в которых можно оставить детей на часок другой и  спокойно пройтись по магазинам. В нашем провинциальном городке это можно считать прорывом. Чтобы осуществлять данную услугу, а также регулировать время провождения детей в игровой комнате, у Татьяны есть администратор. Комната рассчитана для детей от 1  года до 12 лет. Совсем малыши находятся под присмотром родителей, детей же постарше можно смело оставить поиграть. На всякий случай родители оставляют и свой номер телефона.

В ногу со временем идти просто необходимо.

 

 

Российское качество и безопасность детей

Закупая оборудование для игровой комнаты, Татьяна решила иметь дело только с российскими производителями. Несмотря на дешевизну китайских товаров, она сделал ставку на качество и нетоксичность материалов. Игровой туннель в виде гусенички, сухой бассейн, горки разных размеров, дидактическая черепашка, машинки, бабочка-качалка – все знакомые с детства персонажи производства российской фирмы «Авира». Вышло дороже, но зато безопасней.

О безопасности детей в игровой комнате также заботятся ежедневно. Влажная уборка полов и каждого оборудования специальным дезинфицирующим средством – обязательный процесс.

Лучше качество, а не количество.

Только не кредит

- Чтобы осуществить свою идею, я  обратилась в фонд поддержки малого предпринимательства. Но, к сожалению, мне отказали, так как я являюсь начинающим предпринимателем, а фонд выдает кредиты тем, кто в бизнесе более трех лет. В итоге я отказалась от мысли брать кредит. В семье мы решили, что обойдемся своими силами. У нас были свои средства и мы все вложили в это дело. Считаю, что лучше эта небольшая сумма, чем банковский кредит с огромными процентами. Сейчас хочу попробовать поучаствовать в конкурсе грантов, который проводит торговый отдел, чтобы вернуть хотя бы часть затраченных средств на оборудование. Готовлю документы.

Говорят, лучше не начинать дело на заемные средства, это тяжело.

Главное – расположение

Не секрет, что найти помещение в нашем старинном городке очень трудно. Вот и Татьяна много времени потратила на поиск подходящего помещения.

- Хотелось найти светлое, хорошо проветриваемое помещение, больших размеров. Детей нельзя размещать на цокольных этажах, в подвальных помещениях. Мы обратились к Бэлле Николаевне с просьбой предоставить нам бутики побольше. Она пошла нам навстречу. Мы объединили два бутика и  получили подходящее пространство.  Месторасположение очень удобное, в центре города.

Доступность – еще один плюс.

Семья – опора и поддержка

Главные помощники и советчики – это семья Татьяны. Родители, муж, близкие родственники – ее главная опора. Ремонт в помещении, покраску и побелку они осуществляли своими силами, все вместе. Мама Татьяны работает в тубдиспансере, папа – пенсионер МВД, муж Вадим – военнослужащий. Все они верят, что дело стоящее, а главное нужное людям. Хотя сомнения были. Все-таки кризисные годы в мировой и российской экономике сказались на платежеспособности населения. Многие отговаривали Татьяну от этого шага. Но, Татьяна уверена в полезности своего бизнеса, которое со временем все равно принесет свою отдачу.

Детский бизнес, по мнению большинства экспертов, зачастую прибыльный.

Своими руками

В игровой комнате можно не только поиграть, но и приобрести игрушки и детскую одежду. Причем вещи сделаны своими руками. Будучи в декрете по уходу за третьим ребенком, Татьяна сама научилась вязать игрушки. Пробовала вязать вещи, но душа лежит только к вязаным медвежатам, зайчатам и куколкам. Вещи, сделанные своими руками, хранят тепло и частичку души мастера. Татьяна не стремится поставить на поток свое хобби, выставив игрушки на продажу. Желающие покупают, а так игрушки на витрине  радуют глаз и еще больше создают детскую  атмосферу. Детские платьица, шапочки, носочки вяжут ее мама и тетя. Находятся покупатели и на эти товары.

 Первый опыт

Первый блин явно не комом. Как же удается Татьяне все рассчитывать и планировать. Не маленькую роль играет ее образование. Закончив СОШ №4 , она после 9 класса поступила в колледж г. Улан-Удэ на специальность коммерция в торговле. После окончания продолжила обучение в ВСГУТУ на факультете «Финансы и кредит». Работала в Россгосстрахбанке, затем в финансовом управлении районной администрации. Специальность помогает анализировать, вести бухгалтерию. Пока об окупаемости говорить рано, но на ежемесячные расходы денег хватает. Всю прибыль Татьяна влаживает в развитие своего бизнеса: закупила телевизор, камеры видеонаблюдения, оборудование для приготовления поп-корна и сахарной ваты, заказала батуты, так как в них есть потребность особенно в холодное время года. График работы игровой комнаты с 10 до 18 часов. Основной наплыв покупателей приходится, конечно, на выходные дни в послеобеденное время.  

Развивать бизнес необходимо для его дальнейшего процветания.

Наполеоновские планы

Все мы вынашиваем в себе грандиозные планы, но не все могут  претворить их в жизнь. У Татьяны тоже свое видение на будущее, есть хорошие задумки, которыми она поделилась с нами.

-Хотелось бы найти творческих аниматоров, чтобы устраивать праздники для детворы. К тому же у нас часто арендуют комнату для проведения дни рождений. Мы могли бы предлагать свои услуги по проведению таких мероприятий. А больше всего хочется иметь свое собственное помещение, в котором бы разместились не только игровая комната, но и детское кафе с необычным дизайном и удивительными блюдами. Очень хочется приносить радость, видеть веселые и довольные глаза детей.

Нам же в свою очередь очень хочется, чтобы как можно быстрее эти планы Татьяны осуществились. Ведь наверняка всем хочется весело и комфортно проводить время со своими детьми. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71